Наука, Новости, Новости и факты

Евгения Волункова: «Про таких людей почти не пишут, а они этого достойны»

За публикацию о российских ученых-орнитологах «Бердмены» на портале «Такие дела» Евгения Волункова и фотограф Анна Иванцова получили премию «Редколлегия», учрежденную для поддержки свободной и качественной журналистики.

Евгения Волункова хорошо известна в Карелии по ярким публикациям в республиканских СМИ. Последние годы она  работает на популярном портале «Такие дела», ее публикации неизменно вызывают широкий резонанс.

Проект «Редколлегия» — это независимая премия, учрежденная благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России. «Редколлегия» поощряет авторов, которые создали и опубликовали в России журналистские произведения, отвечающие высоким стандартам профессии. Это поможет им продолжать свое важное и полезное для общества дело в трудных обстоятельствах.

Евгения Волункова (справа) и Анна Иванцова
Евгения Волункова (справа) и Анна Иванцова

Получая премию, Евгения Волункова сказала:

–  Мне интересны естественные науки. Но еще больше люди, которые ими занимаются. Все ученые, с которыми я общалась, были похожи – все работали из-за любви к науке, все были такие «чудаки», могли бесконечно делиться своими знаниями и говорить об исследованиях. При этом практически все рассказывали, что государству они не нужны.

Орнитологическая станция «Рыбачий» широко известна в узких учёных кругах, в том числе европейских, и среди любителей птиц. Я давно хотела съездить на её полевой стационар «Фрингилла», который когда-то был немецким. Орнитологи живут там, в лесу, по полгода в маленьких домиках – хотелось сделать интересный околонаучный материал про орнитологию и людей. (…)  Кстати, именно там, на станции, я придумала проект, который мечтаю осуществить. Хочу выбрать российских ученых, работающих в сложных полевых условиях, и сделать материалы-портреты об их работе и жизни. Про таких людей почти не пишут, не видят их. А они этого достойны.

Публикация «Бердмены»: takiedela.ru

Материалы, отмеченные премией «Редколлегия», — хороший ответ скептикам, которые говорят, что журналистика в России умерла. Будем ждать новых публикаций Евгении Волунковой.

Источники: vk.com/premiaredkollegia, redkollegia.org