Афиша Петрозаводска, Новости

Национальный театр Карелии продолжает цикл выставок «Корифеи сцены»

31 января в 18.00 в Эркерном фойе театра состоится открытие фотовыставки, посвященной 110-летию со дня рождения Елизаветы Томберг и Юрия Хумппи.

В истории каждого театра есть имена, которые в тот или иной момент по-особенному влияли на его развитие и, более того, определяли его. Имена актеров неординарного таланта, высокого мастерства и общепризнанного авторитета Елизаветы Степановны Томберг и Юрия Ялмаровича Хумппи – одни из первых в этом списке.

В 1940 году после «Большого террора» 1937–1938 гг. и волны репрессий Национальный театр Карелии получил разрешение на возрождение. Труппу возглавил выпускник режиссерского отделения Московского театрального института им. А.В. Луначарского Степан Котсалайнен. В коллектив театра влилась группа талантливых актеров. Среди них – Лииса Томберг из Ленинградского государственного Финского драматического театра и Юрье Хумппи из художественной самодеятельности.

Елизавета Томберг

Елизавета Степановна Томберг (28.01.1909, д. Войскорово, Детскосельского (ныне Тосненского) района Ленинградской области – 05.11.1988, Петрозаводск) принадлежит к той категории артистов, о которых К.С. Станиславский говорил: «…любят сцену и искусство, как рыбы любят воду». Елизавета Степановна, обладая широким диапазоном творческих возможностей, чувствовала себя «как рыба в воде» во всех амплуа: от камерной лирики до бурной комедийности, от глубокой трагедии до гротеска.

Елизавета Томберг в 1932 году была принята в труппу Ленинградского государственного Финского драматического театра. Окончила Ленинградский институт повышения квалификации работников искусств (ЛИПКРИ). В Государственном Финском драматическом театре (сейчас – Национальный театр Карелии) Елизавета Томберг начала служить в 1940 году.

Награды и звания: народная артистка СССР (1959), Лауреат Государственной премии СССР (1950) за роль Эльзы в спектакле «Ветер с юга», Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1972), почетный гражданин Петрозаводска (1973), почетный член Союза актеров Финляндии (1978), Орден Дружбы Народов (1979), медаль им. Ф. Волкова (1979)

Юрий Хумппи
Юрий Хумппи

Юрий Ялмарович Хумппи (06.02.1909, г. Коккола губернии Вааса, Финляндия –  05.04.1978, Петрозаводск) родился в семье рабочего. С 14 лет начал работать слесарем на металлургическом заводе в г. Пиетарсаари. В 1929 году служил в Егерской бригаде в Кивиниеми солдатом пехоты. В 1930 году переехал к родителям в Канаду (Порт-Артур), работал сапожником.

В 1934 году второй родиной Ю.Я. Хумппи стала Советская Карелия. Здесь он работал лесорубом и сплавщиком, старшим пилоставом мастерского участка в Сегозерском районе. В Финляндии, Канаде и Карелии принимал участие в работе любительских театральных организаций. С 1940 года – в труппе Государственного Финского драматического театра (сейчас – Национальный театр Карелии).

Не получив театрального образования, но будучи щедро одаренным от природы импровизатором, Юрий Хумппи создал целую галерею ярких образов широчайшего диапазона характеров.

Награды и звания: народный артист РСФСР (1966), награжден медалью «За доблестный труд» (1946), орденом «Знак Почета» (1951).

Выставка в Национальном театре работает с 1 по 27 февраля. С выставкой можно познакомиться при наличии билета на спектакль за полчаса до начала спектакля. Справки по тел. 8 (8142) 78 44 46.

Источник: Министерство культуры Республики Карелия