Энциклопедическое издание «Воинская слава Петрозаводска. События. Факты. Имена» можно назвать историей воинской славы Петрозаводска в лицах.
6 апреля 2015 года был подписан Указ Президента РФ о присвоении Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы». Столица Карелии вошла в число 45 российских городов, имеющих этот статус. Уже на следующий год, в 2016-м, вышла в свет небольшая по объему книга — «Петрозаводск – город воинской славы» — 300-летняя хроника военной истории столицы Карелии. Написали ее директор Национального музея Михаил Гольденберг и журналист Юрий Шлейкин.
И вот новое издание тех же авторов, вышедшее в издательстве «Острова»: «Воинская слава Петрозаводска». Однако это отнюдь не расширенное переиздание первой книги. Это уже энциклопедическое издание, которое вполне можно назвать «История воинской славы Петрозаводска в лицах».
На страницах книги рассказ о судьбах более 100 человек, вписавших свое имя в историю Петрозаводска. Были и прежде издания, рассказывающие о петрозаводчанах, участниках Великой Отечественной войны: «Три века Петрозаводска», вышедшее в 2003 году в издательстве ПетроПресс, «Петрозаводск и петрозаводчане в годы Великой Отечественной войны», которую выпустило к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне издательство «Скандинавия».
Новая книга стоит в этом же ряду по своей тематике, но она все-таки занимает особое место. Это рассказ о тех, кто делал историю Петрозаводска, о тех, имена которых мы сегодня подзабыли, благодаря которым Петрозаводск и получил статус города воинской славы. Они словно воплотили дух своего времени, в котором жили, строили, работали, воевали, стали лицом своего поколения. Одним словом, были люди…
Напомню, что известие о присвоении Петрозаводску почетного статуса вызвало неоднозначную реакцию среди петрозаводчан. Какой город воинской славы, если в годы Великой Отечественной войны он был оккупирован противником?! Однако формулировка Указа Президента РФ гласит: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».
Перелистав новое издание, посвященное воинской славе Петрозаводска, вы убедитесь: во все века мужества, стойкости, героизма, а еще мастеровитости, умения, таланта хватало у петрозаводчан с избытком.
Начнем с истории лучшего пушкаря Европы Чарльза (или Карла) Гаскойна, директора пушечного завода. Слава его гремела по всей Европе, императрице Екатерине II пришлось немало потрудиться, чтобы он согласился приехать в Петрозаводск. Не поскупилась и на оплату: положила Гаскойну оклад в 15 тысяч рублей (олонецкий наместник получал всего-то три тысячи!), да еще дала право получать 50 процентов прибыли завода. Ценили кадры в те времена.
Гаскойн привез с собой группу инженеров. И чего они только не сотворили в Петрозаводске, кроме того что вывели наш завод в число лучших в Европе: первая в России железная дорога – на заводе в Петрозаводске, первая паровая машина – тоже у нас. А еще первоклассные пушки и ядра. Что привело в такой восторг Александра Суворова (правда, он был человек весьма эмоциональный), что он воскликнул: «Гаскойн – велик! Петрозаводск – знаменит!».
Уже лет 10, если не больше, идут разговор о том, чтобы поставить в Петрозаводске памятник Гаскойну. Не получается. Хотя бы там, где еще сохранились останки старого завода. А может быть, памятник не только Гаскойну, но и заводским умельцам, благодаря которым Петровская слобода стала городом Петрозаводск. Пушки и оружие еще Петрозаводских заводов, потом ставших Александровскими, помогали побеждать русским солдатам: в 1709 году в Полтавской битве, в 1714-м в Гангутской сражеиии, в 1720-м в Гренгамском сражении. Наконец, в сражении на Бородинском поле во время Отечественной войны 1812 года.
В 2012 году в Петрозаводске состоялось открытие памятника губернским Олонецким полкам и народным ополчениям Русской армии 1698-1920 гг. Идея памятника принадлежала председателю правления Карельской региональной общественной организации реконструкции военной истории и культуры «Стражникъ» Александру Федосову. Нет ни одного сражения с участием русских войск, в состав которых бы не входили представители Олонецкой губернии и Петрозаводска.
Это беглый обзор части книги, посвященной военной истории столицы Карелии. Отдельная глава посвящена людям и событиям Первой мировой войны.Особый разговор в книге о событиях и героях Великой Отечественной войны. Далеко не все получали высокие воинские награды, но подлинными героями были все. Кого-то призывали на фронт, но многие шли добровольцами: студенты, врачи, рабочие, чиновники, артисты, учителя и ученики. Константин Симонов назвал 22 июня 1941 года днем, разделившим жизнь миллионов людей на три отрезка: до войны, во время войны и после войны. «…И 20 лет, и 30 лет живым не верилось, что живы…».
Война для петрозаводчан началась 22 июня в 7 часов утра (по радио объявили в 12 часов дня) с заседания бюро ЦК Компартии Карело-Финской ССР. В нем участвовали руководители партийных и советских органов республики и Петрозаводска. В первый же день начался не только организованный призыв, но сотни добровольцев — а это были молодые люди, по возрасту не подлежащие призыву, — понесли в военкомат заявления. Только за первые три дня насчитали свыше 800 таких заявлений.
Добровольцами ушли на фронт выпускники 71-й железнодорожной школы Петрозаводска вместе с классным руководителем. Все девять юношей этого выпуска погибли в боях. О том, как сражались при защите Петрозаводска, воспоминания Сергея Николаевича Полякова, доктора экономических наук, профессора ПетрГУ. Отрывок из них опубликован в книге.
Опираясь на целый ряд таких ссылок, авторы книги показали Великую Отечественную войну не только через судьбы тех, кто оборонял Петрозаводск, освобождал его, сражался в лесах Карелии в партизанских отрядах, но дали взглянуть нам на войну глазами тех, кто воевал, через публикацию их воспоминаний.
Многим петрозаводчанам, в первую очередь молодым, книга подарит немало открытий. Вот только одно из них. Есть в столице Карелии улица имени П. Петрова. Кто читал историю города, знает, что этот летчик — Герой Советского Союза. Петр Петров погиб в ноябре 1941 года, ему был всего 31 год.
В годы войны петрозаводчанин Петр Петров был довольно хорошо известен в стране благодаря еще и стихам замечательного русского советского поэта Александра Твардовского:
У летчиков наших такая порука,
Такое заветное правило есть:
Врага уничтожить – большая заслуга,
Но друга спасти – это высшая честь.
Это о Петре Петрове, который во время советско-финляндской войны в феврале 1940 года вывез на лыже своего истребителя боевого товарища, чей самолет сбили над замерзшим озером. «Хотя это было крайне опасно и рискованно, учитывая огонь врага, сильный мороз, проблемы с пилотированием. Но другого выхода не было». Спасенный П. Петровым штурман Н.Л. Косичкин продолжал воевать, стал кавалером ордена Ленина.
Я бы хотела бы назвать еще одну главу книги – об истории создания и авторах мемориала Могила Неизвестного солдата. Многие годы, когда еще не родилась на свет акция «Бессмертный полк», тысячи петрозаводчан каждый год 9 Мая шли к мемориалу. Из собственного опыта знаю, что уже к обеду в магазинах вокруг площади Ленина невозможно было купить красные гвоздики, за день из них ткался живой ковер на площадке вокруг Вечного огня. Никто не призывал «почтить память». Горожане шли до позднего вечера – с родителями, детьми, внуками.
Памятной стелы «Петрозаводск – город воинской славы» еще нет, хотя ее изображение помещено на обложке нового издания. Но и когда она появится, уверена, петрозаводчане все равно не перестанут приходить 9 Мая к ставшему таким дорогим месту – военному мемориалу.
При подготовке книги авторам помогали представители целого ряда общественных организаций и учреждений города и республики. Петрозаводчане, в семьях которых до сих пор хранятся документы, связанные с военной историей семьи, охотно предоставили их в распоряжение авторов и издательства.
И очень жаль, что, как прозвучало на первом представлении книги в Национальном музее, к ней не проявили особого интереса ни правительство Карелии, ни Петросовет. А ведь это не та книга, которую можно раз прочитать, поставить на полку и забыть.
20 февраля в 16.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книги «Воинская слава Петрозаводска».