Нынешняя смотрительница музея и наследница династии мастеров Анна Родионова готовит домашний музей к открытию после перерыва в работе.

Многие годы музей берестяных изделий действовал в Петрозаводске в квартире по адресу ул. Горького, 6. Его создатели – представители семейной династии Костылевых-Родионовых, которые и собрали большинство экспонатов.
Это не только берестяные изделия бытового назначения (лапти, туеса, корзины, даже поплавки и грузила для рыбалки), но и искусно выполненные берестяные фигуры – людей, животных, разных предметов, с мельчайше проработанными деталями.



Часть экспозиции отведена карело-финскому эпосу «Калевала», из бересты выполнены целые многофигурные композиции на сюжеты калевальских рун.

Мастером, основавшим династию, был Василий Александрович Костылев – первый народный мастер Республики Карелия по берестяной скульптуре. Василий Костылев, сам родом из Архангельской области, перенял искусство берестоплетения еще в детстве, как это было принято в деревнях. Занятие берестой стало для него увлечением, а потом и делом жизни. Любовь к берестоплетению передалась дочери Василия Костылева Светлане, а потом к этому искусству приобщился и ее муж Анатолий Родионов.
Работы семьи Костылевых-Родионовых отмечены многочисленными наградами, в числе которых – две медали ВДНХ.
За годы работы трех мастеров возникла большая коллекция берестяных скульптур, которая сейчас представлена в музее. Много лет основатель музея Анатолий Родионов проводил здесь экскурсии, в основном для школьников, воспитанников детских садов, а также иностранных гостей. Книга отзывов хранит много теплых отзывов посетителей музея.
После смерти Анатолия Родионова в ноябре 2018 года музей временно приостановил работу. Однако сейчас внучка Анатолия и Светланы Родионовых Анна Родионова решила продолжить семейное дело и возобновить работу музея для посетителей. Сейчас она работает над реставрацией и сохранением экспонатов, ведь береста – хрупкий материал, которому необходим уход. В планах музейной смотрительницы – создание новой постоянной экспозиции и разработка экскурсий.
Специалисты Управления по туризму РК, Информационно-туристского центра РК, туроператора ООО «Калева Тур» посетили музей и выразили уверенность, что он представляет большой интерес и для жителей Карелии, и для туристов, а также дали свои рекомендации, касающиеся организации работы в музее.
Источник: Управление по туризму Республики Карелия
Читайте нашу публикацию «Лицейский четверг» в домашнем музее бересты». В гостях у Анатолия Родионова