Новости, Образование, Школа и вуз

Единый государственный экзамен стартует 29 июня

Сегодня на совещании по ситуации в образовании в связи с коронавирусом Владимир Путин поставил точку в датах с ЕГЭ. Неопределенность в этом вопросе нервировала и выпускников, и приемные отделения вузов. Экзамен стартует 29 июня.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым Единый государственный экзамен провести по всей стране», — заявил президент.

Школы помогут выпускникам готовиться к ЕГЭ в дистанционном режиме, и сдавать его будут только те, кто собирается поступать в вузы.

«Аттестаты будут выданы всем выпускникам без экзаменов», — объявил Путин, подчеркнув, что такое решение — временное, как исключение.

Ранее Рособрнадзор сообщил о том, что аудитории для проведения ЕГЭ будут подготовлены в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по защите от возможного распространения вируса.

Подать документы можно будет в несколько вузов без личного присутствия, а зачисление произойдет в августе. И те, кто не сможет сдать в июне по объективным причинам, получит возможность претендовать на оставшиеся места в августе. «То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года», — пояснил глава государства.

Путин рассчитывает, что для всех первокурсников, с учетом эпидемиологической ситуации, учеба начнется без больших потерь времени.

Напомним, что ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года. Для них экзамены по математике и русскому языку не будут проводиться вовсе.

Сдавать ЕГЭ этого года будут только те, кто собирается поступать в вузы. Помимо обязательных математики и русского языка они могут выбирать экзамены в зависимости от профиля вузов.

 

Источники: pedsovet.org, rg.ru