Анонс

100 фильмов для школы

В школах введут курсы ста лучших российских и ста лучших иностранных фильмов.

Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, отвечая на вопрос об инициативе Никиты Михалкова по введению в школах курса «Сто лучших фильмов».

— Считаю эту идею абсолютно правильной, — сказал Мединский. — Только не как обязательный школьный предмет (их и так достаточно), а как факультатив. Сейчас процедура следующая: мы провели на сайте Минкульта опрос, в котором мог принять участие любой человек, по итогам составили список номинантов. Теперь полученный список посмотрят эксперты: НИИ кинематографии, ВГИК, ГИТИС, киностудии. После этого его предложат Министерству образования в качестве экспертной рекомендации. Будут списки 100 отечественных фильмов и 100 иностранных фильмов. С последними, чтобы они свободно использовались в рамках школьного образования, придется приобретать авторские права. Как это делать и насколько это обязательно, мы пока не очень понимаем. Надеюсь, что до конца года, в случае поддержки Министерством образования, а принципиально устно они пока поддерживают, будет разослан в школы в качестве дидактических рекомендаций. Возможно, этот предмет станет любимым предметом в школе после физкультуры.

От редакции «Лицея». Идея эта не нова. Лучшие отечественные и зарубежные фильмы изучают, например,  французские школьники. После каждого кинофестиваля в Каннах приобретаются новые фильмы для школ. Так в этот список попал фильм «Тюльпан» Сергея Дворцевого, представленный в программе «Особый взгляд» в 2008 году.

Фото http://www.kino-teatr.ru

 

  • Т. Шестова

    И все-таки идея хорошая. Что толку возмущаться ерундой, которую с упоением смотрят дети, если не прививать им вкус к качественным мультикам и фильмам? Не во всех семьях есть такой вкус , мы же с вами знаем, что мамаши с папашами в присутствии маленьких детей смотрят «Дом-2» и глупые американские комедии. Пусть же детям покажут, что такое настоящее киноискусство, а потом уж они сами сделают осознанный выбор.

  • Александра

    А разве не нужно платить авторские отечественным деятелям кино? По-моему, нужно. Или лучшими будут признаны те фильмы, авторы которых откажутся от отчислений? Или это очередной замаскированный под благодеяние побор для школ и родителей?
    «Станет самым любимым после физкультуры» — это шутка, да?
    Видимо, для переключения внимания граждан с важных тем на второстепенные и дурацкие одного Онищенко не хватило, Мединский будет ему помощником.