Анонс

«Живое кантеле»

В издательстве «Verso» вышла в свет книга Ирины Семаковой «Живое кантеле».

Небольшая книжка посвящена  жизни и творчеству Виктора Гудкова, основателя  Государственного национального ансамбля  песни и танца Карелии «Кантеле». В этом году отмечается  70 лет со дня его смерти в 1942 году. Похоронен он в городе Фрунзе. Ирина Семакова, музыковед и специалист  по музыкальным инструментам, потратила немало времени  для создания книги, работая в архивах, библиотеке, встречалась с родственниками  Гудкова.

Ирина Семакова считает, что по масштабу личности Виктор Пантелеймонович  Гудков был сродни  титанам культуры эпохи Возрождения. Она пишет о нем: «Имея лишь 6 классов образования,  он был прекрасным журналистом, композитором, замечательным поэтом, писавшим революционные стихи, политическую сатиру, глубокую лирику, создавал лиро-эпические сценарии и либретто  по мотивам эпоса «Калевала» и народных рун, музыкантом-конструктором, организатором и т.д.» .

 Книга научно-популярная, в ней  представлены не только интересные и неизвестные факты удивительной биографии создателя ансамбля,  но  также его  статьи о проблемах изучения и сохранения традиционной музыкальной культуры Карелии, некоторые из которых библиографическая редкость. Она появилась по решению дирекции на средства Национального ансамбля песни и танца  Карелии «Кантеле». Эта книга будет полезной для всех, кому интересна история музыкальной жизни Карелии.

 

  • Мария Цветкова

    Замечательно, что публикуются исследования, помогающие сохранить память о корифеях национальной культуры.
    Очень хотелось бы увидеть книгу о Василии Ивановиче Кононове, Народном артисте Карелии, известном вепсском хореографе и музыканте, балетмейстере «Кантеле», создателе национальной хореографии Карелии и земляке моей бабушки — Елизаветы Дмитриевны Менуховой. Может быть, такая книга уже издана? Если нет, то у меня есть интересная информация для потенциального автора.