Анонс

Этнокультурных центров станет больше

На развитие этнокультурных центров Карелии будет выделен 1 миллион евро.

Проект Министерства культуры Карелии и финского фонда «Юминкеко» под названием «Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия» поддержан по программе приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства КАРЕЛИЯ 2007-2013». Реализация проекта запланирована на 2013-2014 годы.

Как сообщила сегодня на заседании в правительстве республики министр культуры Елена Богданова, стоимость проекта составляет около 1 млн евро. Вклад республики – 100 тысяч евро. Софинансирование органов местного самоуправления должно составить 10% от объема средств, направляемых на реализацию проекта.

Создание этнокультурных центров началось в Карелии по инициативе местных сообществ, общественных организаций, ученых и органов местного самоуправления. Сегодня в республике  действует  целый ряд этнокультурных центров. Это и центр «Калевалатало» в Калевальском районе, и «Большая Сельга» в Олонецком районе, и Центр поморской культуры в Беломорском районе. Особо министр отметила Пряжинский национальный район, где первые этнокультурные центры появились еще 20 лет назад.

Проектируемая сеть этнокультурных центров республики будет охватывать Пряжинский, Олонецкий районы, Беломорский, Кемский, Лоухский, Прионежский, Медвежьегорский, Суоярвский районы и Костомукшский городской округ.

По завершении проекта министерство культуры республики планирует применение разработанных моделей этнокультурных центров на территории Заонежья и Пудожья.

На снимке: Дом Дубровина в Большой Сельге

Фото rfc-online.ru

 

  • Алексей Конкка

    А как с разработкой концепций — в Юминкеко будут брать? Или по принципу наццентра на площади Ленина? Или на основе местных музеев? Неплохо бы продолжить освещение данной темы в ходе, так сказать, общественного контроля. У нас, как известно, если за что возьмутся, то получится сплошная стандартизация. Все центры будут одинаковыми, по одному шаблону. А культура-то везде разная. Тем более, в Карелии. Но удивительно то, что Заонежье, сколько бы о нем не говорилось, так и не вошло в предъявленный список. С чем это связано? Опять по нацпризнаку? Но почему Поморье входит, а Заонежье не входит? Чем так кардинально Поморье от Заонежья отличается?