Анонс

Цвет времени

В Городском выставочном зале открылась выставка петербургской экспериментальной фотографии.

Выставку открывает Наталья Егорова. Справа от нее Ольга Гениевская, слева Юлия Утышева, директор петрозаводской Академии фотографии 

 

Первое, что услышала от одного из великовозрастных коллег, выходящего из зала после вернисажа: «Не зацепило!»  Знакомые молодые люди, напротив, явно были заинтересованы новым проектом известного российского автора Аси Немчёнок, которая уже не в первый раз выставляется в Петрозаводске.

 

Ася привезла новую серию фотографий Impressions Francaises, сделанную во время путешествий по Франции. Сама художница не смогла приехать на вернисаж, но те, кто пришли на выставку, могли послушать ее видеопослание зрителям, в котором она вспоминала о своих первых ощущениях Парижа: «Я не просто ощутила, а буквально увидела молекулы и радужные небесные частицы, из которых соткан воздух – такого впечатления никогда не было ни в России, ни в Италии, ни в других странах..». 

Художница убеждена, что прорыв в живописи в XIX веке стал возможен во Франции именно благодаря этому материальному ощущению воздуха. «Именно поэтому, – пишет она в своем предисловии к выставке, – импрессионизм мог зародиться только во Франции, и ни в какой другой стране мира».  Работы Аси Немчёнок, посвященные Франции, выполнены в авторской технике фотоживописи: она вручную раскрашивает черно-белые негативы, добавляет активную ретушь, превращая Париж в город со своей историей. Представленные фотографии – впечатление от страны, объяснение в  любви и восхищение. Работы снабжены любопытным  авторским текстом, включенным в единое с изображением поле  паспарту фотографии. Текст помогает зрителю  почувствовать состояние автора.

 

Творчество профессионального художника и фотографа Аси Немчёнок связано с экспериментом, именно поэтому выставка включает в себя еще одну часть – работы молодых фотографов Петербурга, кто так или иначе учился у нее. Среди них петрозаводчанка Ольга Гениевская, выпускница нашей Академии фотографии, которая училась у Немчёнок дистанционно. «Я довольна в полной мере тем, что получила в результате обучения, – делится Ольга. – Это был небольшой, но очень  емкий курс».

 

Ольга Гениевская представляет несколько работ в общем проекте молодых под названием «Цвет времени».  Ася Немчёнок  поставила перед своими студентами задачу: средствами арт-фотографии максимально точно выразить при помощи цвета и фотоизображения свои впечатления от современной жизни. Насколько это получилось, судить зрителю. Возможно, каждый найдет в видеоряде, близкие своему мироощущению изображения. Мне запомнились фотографии  Марии Рождественской и девушки с красивым именем Иллария  Смоляниченко-Олешня.

Ася Немчёнок. Из серии Impressions Francaises

Ася Немчёнок. Из серии Impressions Francaises

Видеопослание Аси Немчёнок петрозаводскому зрителю

Иллария Смоляниченко-Олешня. Lady in red

Иллария Смоляниченко-Олешня. Из серии «Восточный ребус»

Мария Рождественская. Цейтнот

Мария Рождественская. Портрет художника

                                                                                  

Фото автора

 

 

  • Сергей

    Интересно, интересно. Постараюсь попасть на выставку.