Анонс

Андрей Рогалевич: «В районах не готовы к году культуры»

Совет по культуре при Главе Карелии сегодня одобрил в целом план проведения в 2014 году Года культуры в республике.

Во время заседания совета по культуре

 

Как сообщила пресс-служба Правительства РК,  по словам министра культуры Карелии Елены Богдановой, в республике, в частности, планируется продолжение реконструкции здания Национальной библиотеки и Национального музея, создание экспозиции, посвященной Карельскому фронту и Победе в Великой Отечественной войне, реконструкция учреждений культуры в районах, в том числе Дома Моберга в Калевале, павильонов в Марциальных водах и дома Ермолаева в деревне Рубчойла, открытие музея семьи, завершение строительства Дома карельского языка в селе Ведлозеро, продолжение создания сети этнокультурных центров. Будет реализован прорывной, по мнению Елены Богдановой, проект «Карелиятикет». Он заключается в создании единого информационного пространства, представляющего на нескольких языках актуальную информацию о культурных событиях и предложениях для всех пользователей глобальной сети. В результате проекта будет создана многофункциональная международная билетная платформа по бронированию и приобретению билетов посредством сети Интернет на спектакли, выставки, концерты и т.д.

По расчетам Минкульта, на реализацию сводного плана мероприятий необходимо 569 миллионов рублей. Средства будут выделены из нескольких источников. Большую часть средств предполагается получить по федеральной целевой программе «Культура России». Также будут широко привлекаться средства международных фондов и партнеров, спонсорские средства.

Итоги совета по нашей просьбе прокомментировал выступавший на нем Андрей Рогалевич, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного собрания РК:

– В большинстве своем органы местного самоуправления не готовы ни к проведению Года культуры, ни к празднованию 100-летия Республики Карелия. Вчера был в Сегежском районе. В Сегеже до сих пор не подняли зарплату работникам культуры  – в центре кино и молодежи. В Сегежском районе нет программы развития культуры, не определены источники софинансирования мероприятий в рамках и года, и празднования 100-летия. Сегежское городское поселение не передает в муниципальный район деньги на исполнение полномочий по библиотечному обслуживанию, а за этим уже грядет закрытие библиотеки семейного чтения. Ну и самое страшное – оптимизация отрасли в районе. И это всё в год культуры.

 

 

  • Мария Ивановна

    Каков поп — таков приход (районы-авт.).