Анонс

Волшебная комната Людмилы Терентьевой

Ведущая актриса Театра кукол Карелии 13 декабря отмечает сразу два юбилея.

 

Людмила Терентьева. Фото Театра кукол РК

 

Заслуженной артистке РК Людмиле Терентьевой исполняется 65 лет, из них 45 лет она на сцене Театра кукол Карелии! На сегодняшний день Людмила Васильевна – старейшая работающая актриса Театра кукол РК. Она была зачислена в труппу театра 1 января 1968 года, уже отыграв свою первую роль в декабрьском спектакле «О чём рассказали волшебники», именно потому в ряде источников год её поступления в театр указан как 1967-й. И это не ошибка: просто случился такой подарок судьбы на 19-летие юной Людочки Хариной – выход на сцену настоящего Театра кукол!

 

Людмила мечтала стать актрисой-кукловодом с самого детства. Три года занималась в театральном кружке во Дворце пионеров у основателя нашего Театра кукол Алексея Дмитриевича Когана и Валентины Алексеевны Гурычевой, не пропускала ни одного кукольного спектакля, так как старший брат работал артистом Петрозаводского театра кукол. Впрочем, брат был против того, чтобы Люда становилась актрисой: школьные учителя и родные видели в ней явные педагогические способности, и после школы она поступила в педагогическое училище. Но пришлось пойти работать на завод – надо было помогать семье: в семье было шестеро детей, а отец умер рано. И вот вместо театральных подмостков, вместо студенческих аудиторий – цех ОТК на Онежском тракторном заводе. Человек организованный, точный, дотошный и педантичный, Людмила была прекрасным контролёром ОТК!

 

Но судьба сжалилась над ней: Театр кукол, в котором к тому времени предыдущее поколение молодых артистов повзрослело, в начале сезона 1967/68 годов объявил конкурс для молодёжи. Объявление, конечно же, попалось Людмиле на глаза, и, конечно же, она не смогла устоять. Быстро и успешно пройдя все этапы конкурса, она …продолжала работать на заводе. До того самого дня, когда рано утром за ней не приехала машина из театра – надо было срочно вводиться в спектакль – причём, в «живой план». Чем не голливудская история?

 

За сорок пять лет работы на сцене Людмила Терентьева сыграла сотни ролей. В основном, конечно, положительных и  добрых персонажей. Самые незабываемые и любимые актрисой и зрителями – Царевна-лягушка («Царевна-лягушка», автор — Н. Гернет, режиссёр — Ю.Андреев, художник — Х. Скалдина), Русалочка («Русалочка», инсценировка — С. Кудимова, реж. — Ю.Андреев, худ. — Е. Кондратюк), Мать («Картины Калевалы», инсценировка — Ю.Андреева, реж. — Ю.Андреев, худ. — Т. Юфа), Мама-кошка («Непослушные котята», автор — О. Корыхалова, реж. — Л. Бирюкова, худ. — М. Ефимова), Фея («Золушка», авт. — Е. Шварц, реж. Ю.Андреев, худ. — Т. Юфа) и многие-многие другие. Изо дня в день она творит и совершает чудеса, оживляя кукольных персонажей, превращая их в незабываемые яркие образы. Каждый раз, выходя на сцену и взяв в руки куклу, актриса действительно отдаёт всю свою душу маленьким зрителями, увлекая их за собой в удивительный мир театра кукол.

 

Как партнёр Людмила Васильевна незаменима: коллеги отмечают, что на неё всегда можно положиться, её советам и оценкам можно смело доверять, поскольку она никогда не льстит: если похвалит – ценно, если поругает – есть за что: «Я не Зоя Космодемьянская, молчать не буду!». Её активная жизненная позиция и умение мягко и бесконфликтно, но твёрдо высказать то, что действительно важно – те редкие качества, которые высоко ценятся в театре. Человек организованный, она умеет организовать и пространство вокруг себя. Сама она никогда и никуда не опаздывает, потому не терпит опозданий и любых проявлений халатности.

 

При этом Людмила Васильевна – человек редкой душевной теплоты, которой хватает не только на зрителей и коллег, но и на все школы и детские сады, с которыми она работает ещё и как администратор. Без преувеличения можно сказать, что её знает практически вся детская часть нашего города — и почти половина взрослой. В течение более чем десятилетней истории фестиваля кукольных театров «Куклантида» Людмила Васильевна – бессменный куратор всех участвующих детских коллективов. Она и встретит, и поможет на репетиции дельным советом, и даже поддержит куклу юному кукловоду на спектакле! Не удивительно, что школы и детские сады каждый год поздравляют её с днём рождения творческими номерами – такого за всю историю театра не заслужил никто из актёров. А чего стоят её знаменитые экскурсии в Волшебную комнату – хранилище кукол, где в её руках оживают персонажи и забытых и идущих спектаклей, говорят со зрителями разными голосами

 Людмила Васильевна любит свою профессию, любит детей, любит театр. Для неё Театр кукол – это Дом. Может быть, в нашем Доме потому всегда полно маленьких гостей, что в нём есть Хозяйка, которая заботится, чтобы в нашем Доме было уютно, чисто и тепло.

 

  • Олег Гуреев

    Людочка! Поздравляю с юбилеем!
    Радости! Новых прекрасных ролей!
    Большой привет от всех нас!