Хроника

Беломорская районка выпустила книгу о своей истории

Получив первую партию тиража, авторы книги испытали страх и восторг.

Чем занимаются сейчас жители у Белого моря? Наверняка чистят катки, убирают снег с улиц, рыбачат… А еще — читают. Причем читают вдумчиво, с интересом, обмениваясь  мнениями. Всё потому, что прошлой осенью редакция районки выпустила книгу «Трибуна сопричастности».

В аннотации написано: «…создана на основе публикаций районной газеты «Беломорская трибуна», начиная с 1930 года. Редакторы газет разных лет, литературные сотрудники вспоминают и рассказывают, как это было: первые выпуски «БТ», военные годы, современность. В книге использованы уникальные фотографии из Национального архива РК, общественных музеев, личных архивов жителей Беломорского района». Кому предназначено это издание? Каждому, кто так или иначе связан с жизнью района. Практически на любом развороте встречаются знакомые имена и лица: родственники, коллеги, друзья и близкие, соседи — всех приятно видеть. Обилие фактической информации делает «Трибуну сопричастности» в каком-то роде учебником истории, ведь в публикациях отражены основные события, представлены в хронологическом порядке, сопровождаются фотографиями.  Книга может быть полезна и начинающим журналистам: в первой части собран уникальный опыт работников писательского дела.

Идея создания появилась почти пять лет назад, в преддверии юбилея (в 2010-м «Беломорская трибуна» отметила 80-летие). Однако в силу различных причин за работу активно взялись только в 2012 году. О подготовке книги рассказывает Наталья Отченаш, главный редактор газеты:

— Сколько всего интересного, забытого, удивительного и даже странного, на наш современный взгляд, нашли мы в подшивках «БТ»!  К сожалению, количество страниц прямо пропорционально зависело от финансов. Резали как по живому, спорили, отстаивали каждый свое. В итоге 287 страниц, огромное количество цветных и черно-белых фотографий. Думается, не стоит рассказывать о долгом поиске издательства, недостающих денег, поездок в типографию… Кто хоть сколь-нибудь имеет представление об издательском деле, о ценах на полиграфию, об ответственности за фактическое и эстетическое содержание любого выпущенного труда — в нашем случае далеко не профессионалами в книгоиздании, — поймут, как мы  переживали и с волнением ждали выхода в тираж «Трибуны сопричастности». Какие чувства мы испытали, получив первую партию книг? Во-первых, страх. Во-вторых, восторг. Впрочем, в той или иной степени нечто подобное журналисты переживают при выходе каждого номера своей газеты, это ведь тоже своего рода «книга», пусть в несколько ином формате, объеме и т. д. Но мы так же ждем отклики на публикации, критику, одобрение… Сейчас с уверенностью можно сказать лишь одно: книга нашла своего читателя, разлетелась по району, республике, стране, ее уже читают в Финляндии, Германии, Израиле. И спасибо всем, кто шлет в редакцию «Беломорской трибуны» добрые отзывы, теплые слова признательности. Сомнения ушли, мы потрудились не зря.

Осенью в Беломорске состоялись две презентации этой книги, еще одна —  в селе Сумский Посад в конце января. Знакомство с читателями продолжается.

На презентации в Сумском Посаде
На презентации в Сумском Посаде

 Фото автора

  • Марина Воронина

    Молодцы,хорошее дело. Главное,чтобы статьи сортировались не на идеологическом факторе))