Хроника

Появится Хартия градозащитных организаций России

1 – 2 марта в Москве в Доме русского зарубежья имени А.И. Солженицына состоялся Съезд градозащитников России.

Он был приурочен к 150-летию старейшей российской общественной организации в сфере сохранения историко-культурного наследия – Московского археологического общества (МАО), созданного по инициативе графа Алексея Сергеевича Уварова (1825 – 1884).

Организаторы съезда – Фонд имени Д.С. Лихачева, Общественное движение «Архнадзор», Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В съезде приняли участие градозащитники из 30 городов и регионов России. Среди них историки, архитекторы, реставраторы, эксперты, юристы, краеведы, музейные работники и представители государственных структур – все те, кому небезразлична судьба культурного наследия. Петрозаводск на съезде представляли архитектор Елена Ициксон и активист местного градозащитного движения Сергей Мятухин. Они приняли участие в презентации культуроохранных проблем Петрозаводска, а также обсуждении предложений по внесению изменений в действующее законодательство об объектах культурного наследия.

В рамках работы съезда участники совершили поездку по мемориальным объектам Москвы, связанным с именами Алексея и Прасковьи Уваровых, в том числе посетили палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, в которых много лет происходили регулярные заседания МАО. Экскурсия по Москве, которую провели профессор МАРХИ Наталья Душкина и основатель движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, завершилась в Новодевичьем монастыре, где от участников съезда были возложены цветы на могилу графа Алексея Сергеевича Уварова.

Зал в палатах Аверкия Кириллова, в котором проводились заседания Московского Археологического общества
Зал в палатах Аверкия Кириллова, в котором проводились заседания Московского Археологического общества
Экскурсия по Уваровской Москве
Экскурсия по Уваровской Москве

Итоговым документом съезда станет «Хартия (Декларация) градозащитных организаций России», рабочий вариант которой детально обсуждался участниками в течение двух дней.

Подробно о работе съезда http://www.archnadzor.ru/2014/03/04/moskovskiy-sezd-gradozashhitnikov-rossii-itogi-i-perspektivyi/#more-18220

Фото Елены Ициксон и с сайта http://www.archnadzor.ru

 

  • Юлия Свинцова

    Очень хорошо, что есть возможность обменяться опытом и сплотиться против любителей нарушать градостроительные регламенты, правила застройки и закон об объектах культурного наследия номер 73!

  • Людмила Подольская

    Очень хорошая новость! Давно нужен документ, который помог бы защищать наши города от набегов орды обезумевших нуворишей.