Хроника

Библиотечная отрасль теряет профессионалов

Руководители и  сотрудники муниципальных библиотек Карелии написали открытое письмо Главе РК Александру Худилайнену после неожиданного увольнения директора Национальной библиотеки Ирины Добрыниной.

Ирина Добрынина. Фото mincultrk.ru
Ирина Добрынина. Фото mincultrk.ru

Оригинал письма передан в Администрацию Главы РК. В нашу редакцию текст поступил сегодня. Публикуем его полный текст:

 

                              Уважаемый    Александр  Петрович!

Библиотечная общественность, руководители  и сотрудники муниципальных библиотек Республики Карелия встревожены ситуацией, которая на сегодняшний день сложилась в библиотечной отрасли Республики.

Национальная библиотека РК под руководством Добрыниной И.А. совершила прорыв в библиотечном деле и вышла на совершенно иной уровень организации обслуживания: информатизация библиотечных процессов, мобильное обслуживание, сетевые проекты, в которых участвуют и муниципальные библиотеки, акции, международное сотрудничество. Библиотека стала многофункциональным центром, наполненным новым содержанием, креативными преобразованиями. В рейтинге среди библиотек России НБ РК занимает ведущие позиции, а выступления директора библиотеки Добрыниной И. на совещаниях, конференциях, форумах всегда воспринимаются с большим интересом. Она достойно представляла Республику и библиотечную отрасль на разных уровнях.

Для муниципальных библиотек Республики НБ РК является методическим центром, определяющим библиотечную политику. Мы работаем в единой корпоративной системе. Используемая в республике АИБС «Фолиант», продукт собственной карельской разработки, получила самые высокие оценки специалистов всех уровней. Национальная библиотека является лидером информатизации в стране, она и наши библиотеки буквально вывела на качественно  новый уровень обслуживания пользователей. Муниципальные библиотеки всегда с большим удовлетворением и надеждой на будущее работают под руководством Национальной библиотеки; Ирина Александровна является признанным лидером и организатором продвижения инновационного библиотечного обслуживания.

На сегодняшний день мы достигли полного взаимопонимания по вопросам дальнейшего развития библиотек. Все это является результатом того, что библиотечное дело находится в руках высокопрофессиональных специалистов, включая и руководство Национальной библиотеки. С уходом Ирины Александровны из библиотечной сферы  отрасль потеряет не только лидера, но и одного из самых компетентных профессионалов. Как дальше будет развиваться библиотечное дело в нашей Республике? Будет ли продолжена та линия развития библиотек республики, которая успешно продвигалась в последние годы? По нашему мнению, равнозначной замены Добрыниной сегодня нет.

 

Акулич Т.И.- директор МКУ «Муезерская ЦРМБ»

Антонова Т.А.- директор МКУ «Сортавальская межпоселенческая районная библиотека»

Боденова В.М. – зам. директора по АХЧ МУ ЦБС г.Петрозаводск

Бунакова М.В. – зав. ИБО ЦГБ им. Д.Гусарова, г. Петрозаводск

Ваулина Е.А. – директор МБУ «ЦБС Калевальского муниципального района» и коллектив библиотеки

Высокос Н.М. – зам. директора МКУ «Муезерская ЦРМБ»

Галактионова Т.С. – и.о. директора МКУ «Медвежьегорская городская библиотека» и коллектив библиотеки

Гурьев Д.Б. – вице-президент БАРК

Данченко О.М. – директор МКУК «Пудожская ЦБС»

Еремина Г.В. – гл. библиотекарь  МКУ «Сортавальская МРБ»

Ефремова А.В. – директор МБУ «Кондопожская центральная районная библиотека» им. Б.Е.Кравченко и коллектив библиотеки

Захарова О.Н. – директор МБУ «Сегежская ЦБС» и коллектив библиотеки

Иванова Е.А. – директор  МБУК «Беломорская ЦБС»

Иванова Н.В. – зав. сектором повышения квалификации ЦГБ им. Д.Гусарова г. Петрозаводск

Исаева А.В. – зам. директора по библиотечной деятельности МУ ЦБС Г.Петрозаводск

Краниковская В.П. –директор МКУ «Центральная городская библиотека» Лахденпохья

Куортти М.М. – зав. отделом обслуживания МКУ «Сортавальская МРБ»

Кырнышева Е.Ю. –директор МУ ЦБС г. Петрозаводск

Леонтьева А.Ю. – зам. директора по библиотечной работе МКУ «Сортавальская ЦБС»

Луковская Г.И. –директор МКУ «Питкярантская городская библиотека»

Малышева Н.А. –член Совета БАРК, зам. директора  МБУ «Кондопожская центральная районная библиотека» им. Б.Е.Кравченко

Кичманюк О.А. –директор МУК «Суоярвская ЦБС»

Николюкина А.А. – член Совета БАРК,  гл. библиотекарь ОПИР ЦГБ  им. Д.Гусарова, г. Петрозаводск

Патрашок Л.Н.- гл. библиотекарь по информатизации ЦРБ г. Кондопога

Пешкова С.А. –директор МБУ «Межпоселенческая ЦРБ» Кемского муниципального района

Романова Е.П.- зав. сектором краеведения МКУ «Медвежьегорская городская библиотека им. И.Федосовой»

Рябова Н.В. –зав. Научной библиотекой Карельского научного центра Российской Академии наук

Турсунова Лидия Васильевна – директор МКУ «Пряжинская городская библиотека»

Чежина М.В. – зав. отделом комплектования МКУ «Сортавальская МРБ»

Чечет К.А. – зам. директора по АХЧ МКУ «Сортавальская МРБ»

Чиркова В.Н – зав. библиотекой п. Гирвас  Кондопожского  р-на

Шендрик С.А. – гл. библиограф МКУ «Сортавальская МРБ»

  • Галина Васильева

    Если ремонт библиотеки застопорился, Марину Никишину надо было назначить зам. директора по АХЧ (завхозом) — это было бы справедливо.

  • [Добрынину не вернут. Вспомните ситуацию с Кижи]

    Не только Кижи.
    Русский Театр Драмы постигла та же участь.
    Культуру в нашей стране планомерно и целенаправленно уничтожают.
    А страна, в которой потеряна культура, утратившая «священные камни», обречена на вымирание.
    В общем, опять всё зависит от нас. Хотим ли мы быть мёртвыми. Либо живыми. Суть проблемы проста.

    • Мария-Эльза

      Первое: Добрынину не уволили. Ее контракт закончился. его министр не продлила. Второе: сама «адекватная» бывшая директриса отпинала, охамила, выгнала многих, кто не подлаживался под ее норов.Третье: не надо оплакивать культуру, уж точно не на добрыниных оная держится и будет жить дальше.

      • Ну конечно, культура держится на никишиных. А мне и в голову не пришло!

        ____________

        Милая Мария. Культура держится на соблюдаемых традициях. На уважении к ним и сохранении. Если выбирать между специалистом своего дела (тем более — с солидным стажем) и НЕ специалистом — думаю, вполне понятно, что выбирать нужно специалиста. С Ириной Александровной я общаюсь периодически, и ни разу ничего плохого от неё не слышал. Ни в чей бы то ни было адрес. Но — ещё раз повторюсь. Здесь дело отнюдь не в личностях. А в элементарном праве занимать соответствующую должность.

      • друг библиотек

        четвертое:бывшая директриса делала только то, с чего могла извлечь личные дивиденды. Мнение других её не интересовало.Она всем говорила»будете делать так ,как я велю». А то, что её «веление» противоречило теории и практике библиотечного дела, её не заботило.
        пятое:зачем надо было вовлекать в эти «разборки» библиотечных работников из районов, ведь некоторые из них в глаза этого бывшего директора не видели?подписали сотрудники библиотек из Кондопоги, Петрозаводска, Сортавалы по приказу «прикормленных» директоров ( получали любовь бывшего директора, побеждали в конкурсах, с «барского плеча» позволяли участие в проектах, но при этом если бы хоть раз услышали, как и что про них говорит этот бывший директор, перестали бы даже здороваться с ней). чем им пригрозили- увольнением, немилостью? истинных причин ведь никто не знает, а лезут в трудовые отношения работодателя (министра) и работника(бывшего директор).
        шестое: кто из подписантов знает что-нибудь о перспективах развития библиотечного дела Карелии?где концепция развития библиотечного дела, которая уже в 2010 году должна была появиться?
        седьмое: библиотека уже 180 лет существует и её историю делают не личности вроде бывшего директора, а всё библиотечное сообщество. Библиотека и библиотечное дело не пропадут! успехи Национальной библиотеки -успехи всеобщие и не надо умалять труд других! Кому этот бывший директор сказал за работу хоть одно слово благодарности!
        Задумайтесь, бывший директор, и вся ваша» пятая колонна», зачем вам все это надо- порочить библиотеки Карелии?

        • Т.Шестова

          Не старайтесь! Многочисленным анонимам-недоброжелателям люди ответили очно и заочно под своими именами. Коллективное письмо — это мнение профессионального сообщества. Вам нечего этому противопоставить, вот вы и исходите ядом.

        • Спасибо, друг. Всем раскрыл глаза.

          Написать много букв чтоб замылить существо проблемы — вполне стандартный приём для интернет-форума. Правда, не отменяющий само существо проблемы.

          Итак, вопросы остались всё те же. Вы подменяете разговор о соответствии должности вновь назначенного «директора» её компетентности как специалиста — никому не нужными простынями букв о личностях и мифических «отношениях». Вы что, всерьез думаете, что вашей «инсайдерской» информации нужно доверять? Но даже не подписались своим именем. Как это выглядит со стороны, всем сразу очевидно.

        • А где?

          А где же Второе и Третье? Прям интересно стало.

          • А там

            Ой, увидела уже, извините…

        • из колонны

          «…Задумайтесь, бывший директор, и вся ваша» пятая колонна», зачем вам все это надо» — Затем, чтобы идти вперед, осваивая новые программы и проекты. Чтобы быть на уровне развития европейских библиотек. Чтобы соответствовать уровню развития общества. Чтобы людям комфортно было приходить в библиотеку. Чтобы библиотека стала центром сообщества. Чтобы у библиотеки были такие ресурсы, каких нигде больше нет. Если хотите, назовите это «личными дивидендами», вот бы олигархи посмеялись

      • Просто Мария

        Не верю! чувствуется личная неприязнь. Я слышала и другие мнения на этот счет. Противоположные.

  • Екатерина

    Согласна с предыдущим оратором! Именно адекватный человек. А уж чем там были недовольны сотрудники…это они еще пороху не нюхали, «под «Нелидовым» не лежали…

  • Ирина

    Я — не библиотекарь. Однажды на семинаре, на котором присутствовали работники всех отраслей культуры, услышала выступление Добрыниной. Хочу сказать, что оно было единственным адекватным выступлением, из которого было видно, что человек не витает в облаках, а объективно видит ситуацию, и не только в сфере библиотек, но и культуры в принципе. Возможно, поэтому её так дружно поддерживают коллеги из районов, потому что она видела, что там на самом деле происходит. Впрочем, увы, вас не поддержат…. И Добрынину не вернут. Вспомните ситуацию с Кижи. И протестовали, и не пускали. А что в результате? Специалисты разбежались, Нелидов руководит музеем-заповедником, собирая вокруг себя всех провинившихся чиновников…Нац. библиотеку ждёт то же самое…