Дмитрий Новиков, Культура, Хроника

Книга Дмитрия Новикова «В сетях Твоих» вошла в короткий список премии «Ясная Поляна»!

Только что объявлен короткий список престижной литературной премии за 2014 год.

Дмитрий Новиков
Дмитрий Новиков

В нем книга повестей и рассказов «В сетях Твоих»  нашего земляка, лауреата Новой Пушкинской премии Дмитрия Новикова.  На сайте ежегодной литературной премии, учрежденной Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, сказано: «Из множества российских авторов компетентное жюри, состоящее из известных писателей, критиков и литературоведов, выбирает тех, чьи произведения сохраняют традиции классической литературы и одновременно обозначают актуальные тенденции современной русской литературы».

«— В этом году короткий список, пожалуй, самый короткий за последние пять лет существования литературной премии «Ясная Поляна». В него вошли только те книги, по которым у членов жюри не было принципиальных расхождений. Это одновременно радостное решение, потому что принято единогласно, и жёсткое, потому что не дало нам возможности включить книги достойные, но поддержанные не всеми членами жюри» отметил Владимир Ильич Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна», советник президента РФ по вопросам культуры и искусства.

 

В 2014 году в коротком списке премии в номинации «XXI век» представлены:

  1. Новиков Дмитрий «В сетях твоих». М.: «Эксмо», 2014 v_setyh_tvoih
  2. Титов Арсен «Тень Бехистунга». Екатеринбург: «АсПУР», 2013
  3. Чижов Евгений «Перевод с подстрочника». М.: «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2013
  4. Шаргунов Сергей «1993». М.: «АСТ: Редакция Елены Шубиной», 2013

В номинации «Детство. Отрочество. Юность»:

  1. Бунимович Евгений «Девятый класс. Вторая школа». М.: «АСТ:Corpus», 2012
  2. Матвеева Елена «Ведьмины круги». М.: Детский журнал «Костер», 2013
  3. Сенчин Роман «Чего вы хотите?». М.: Журнал «Дружба народов» №3, 2013

 

Награждение лауреатов состоится в октябре этого года в Москве.

«Лицей» одним из первых поздравил Дмитрия с  успехом.  Сегодня же стало известно, что рассказ Дмитрия Новикова  «Другая река» и рассказ Александра Бушковского «Спецназ-блюз»  вошли в длинный список   литературной премии «Куликово поле», посвященной жертвам трагических событий  2 мая в Одессе.  Движение «Новая северная проза» , лидером которого стал Дмитрий Новиков, становится заметным явлением в литературной жизни России.

 

Галина Акбулатова о книге «В сетях Твоих» — «Храм для всех»

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • Наталья Мешкова

    Дмитрий, важны, не сомневаюсь. Но уж очень их мало — тех, кто хочет вчитываться, вдумываться, кто способен оценить язык настоящего писателя. Литературный фаст-фуд испортил вкус, беллетристы на первых ролях. Хорошо хоть такие премии есть, напоминают кто есть кто.

  • Новиков

    Наташа, спасибо большое. Но все это внешнее. А вот неужели рассказ Бушковского «Как сплести канатик», напечатанный у Вас недавно, моя новая повесть «Муки-муки» оказались не важны для местного читателя. А мы старались…

  • Анна Сергеевна!

    Потрясающая новость! Гордость за Д. Новикова. Такую книгу и такого автора нельзя не заметить!