Хроника

В детские омбудсмены Карелии общественники выдвинули Андрея Рогалевича

Ранее Глава РК предложил на этот пост кандидатуру Елены Яхонтовой.

Мы уже сообщали, что КРОО защиты прав граждан «Согласие» в открытом письме Главе РК Александру Худилайнену потребовало провести общественные слушания,  как это и было три года назад, по кандидатурам на должность Уполномоченного, прежде, чем они будут внесены в Законодательное Собрание РК.  Однако этого так и не сделано,и  16 октября Законодательное собрание будет утверждать единственную кандидатуру.

Сегодня «Согласие» выступило с новым письмом, в  котором предлагает  своего кандидата  — Андрея Рогалевича, председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания РК.

«Уважаемый Александр Петрович!

Обращаемся к Вам с предложением о рассмотрении кандидатуры Рогалевича Андрея Сергеевича на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.

Андрей Рогалевич, являясь депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, Председателем Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи зарекомендовал себя человеком с активной гражданской позицией, направленной на максимальный учет интересов и прав ребенка. Неформальный подход к делу позволил А.С. Рогалевичу проявить себя и в части совершенствования регионального  законодательства в области социальной политики, в совершенствовании механизмов обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка и его семьи, в обеспечении условий для полноценного развития личности в образовании, культуре и спорте.

Уверены, что А.С. Рогалевич сумеет эффективно и грамотно решать весь широкий спектр задач, возлагаемый на данную должность и оправдает ожидания общества. Его успешный опыт общественной и парламентской деятельности, несомненный авторитет в органах власти и среди населения, практическое знание деятельности социальных учреждений, достойные личностные качества, умение общаться с людьми и способность решать их проблемы будут крайне востребованы и успешны в Республике Карелия».

 

rogalevichАндрей Рогалевич дал комментарий «Лицею»:

— Предложение выдвинуть мою кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Карелия для меня, конечно, неожиданность. За что всем тем, кто подписал и подписывает обращение в адрес Главы Республики Карелия, спасибо.  Сказать, согласен ли я взять на себя такую ношу и ответственность, пока не готов, идут консультации с представителями общественности и правозащитными организациями. Я реально смотрю на вещи и понимаю, что эта должность больше того, что закладывает в это понятие законодатель. Здесь нельзя быть просто чиновником, на этой должности надо быть человеком. Ведь от того, что и как делает уполномоченный, зависит судьба детей.

Комментарий Натальи Мешковой, главного редактора интернет-журнала «Лицей»:

— Поддерживаю кандидатуру Андрея Рогалевича. С огромным уважением отношусь к  нему, как и к нынешнему уполномоченному Марине Зверевой. Это люди, которые реально много делают для защиты прав детей. Один пример. Летом отчаявшиеся родители выпускников 9 класса, не сдавших ГИА, искали помощи,  непонятно было будущее их детей, всюду их отфутболивали. А ведь у детей доходило вплоть до суицидальных мыслей… Так вот, поддержку они получили именно у Андрея Рогалевича.  В результате в том числе и его неравнодушию, активным действиям более 400 выпускников получили шанс пересдать экзамены в сентябре и продолжить учебу.

 

По нашей информации, кандидатуру Андрея Рогалевича поддерживают многие и намерены  присоединиться к письму общественной организации «Согласие». Посмотрим, прислушается ли Александр Худилайнен к гласу народа.

 

 

  • Мария

    Приятно встретить наивных людей! Да, конечно это будет Марина Зверева № 2! А потом и № 3 и № 4! Павловой надо позарез поставить своего человека, как это прокатило со Зверевой, чтобы еще три года быть серым кардиналом министерства образования.

  • большой ребенок

    «Имеет знания»! Какие знания? Пусть их опубликует, что-когда-кому эта дама помогла? Пусть опубликует отчет или ПРОГРАММУ действий, в случае, если станет детским правозащитником. Ведь если мэра выбираем, то изучаем представленные программы развития. А сейчас выбираем ЗАЩИТНИКА ДЕТЕЙ! Встает вопрос: а есть ли факт выбора? Или это будет Марина (ни о чем) Зверева № 2?

  • Наталья Мешкова

    Сегодня на пресс-конференции Александр Худилайнен сказал, цитирую ТВР-Life, что Елена Яхонтова «имеет знания, необходимые для решения проблем защиты детей». Если и есть эти знания, то, видимо, чисто теоретические. На днях я была на конференции по защите детства, так вот там, у кого из работающих с детьми ни спрашивала, никто даже не слышал о Елене Яхонтовой. Как же можно через колено ломать людей, продвигая фигуру, устраивающую верха по каким-то причинам, нам не ведомым?!

  • Инга

    В любом случае — выборы без альтернативы, выборы БЕЗ выбора, это профанация, а НЕ выборы.
    Тогда уж просто назначьте омбудсмена, Александр Петрович.да и всё. Ведь мы и Вас не выбирали, и нас только что пытались лишить ПРАВА выбирать мэра. Правда, мы это всё уже проходили, и всё это плохо закончилось, зачем же снова по старой кривой дороженьке идти и нас за собою тянуть?((((((((((((((((((((((((((((

  • воспитатель

    Абсолютно согласна! Я много лет отработала с ребятками в детских домах и неоднократно видела этого депутата в детском доме, все расспрашивает, интересуется, дети с ним охотно разговаривают и о себе расспрашивают. Для меня, как работника детского дома имя Рогалевича Андрея очень хорошо известно, а кто такая эта Яхонтова не знает никто из моих коллег!

  • Елена

    Андрей Рогалевич очень активно принимает участие в судьбе детских домов республики и города, в судьбе детей-сирот с алкогольной и токсическими зависимостями. Большое внимание детям с ограниченными возможностями уделяет именно Андрей Рогалевич, а не Яхонтова, которую рядом с такими детками никто и не видел.

  • Татьяна Смирнова

    Кандидатура Андрея Рогалевича на сегодня в Карелии — лучшая, бесспорно. Мне тоже случилось обратиться к нему за помощью, чтобы защитить законные интересы несовершеннолетней сегежанки. Девочку мать не пускала в школу, препятствовала в получении паспорта, за что был наложен существенный штраф. Девочка должна была сидеть дома с маленькой сестрой-инвалидом, тогда как безработная мама занималась своими делами… Местная опека заняла выжидательную позицию. Обратились к Андрею Рогалевичу и уже на следующий день проблема была снята. Даже штраф списали… Оперативность, профессионализм и умение преодолевать детскую незащищенность — этими качествами обладает кандидат. Так что я — за!