Хроника

На велодне совершили путешествие в прошлое

Накануне дня без автомобиля в Петрозаводске провели «Велодень».

Праздник  вновь объединил разные поколения, всех спортивных и активных людей. Тем более что его темой стал советский стиль. Участники, собиравшиеся на площади Ленина, были в ретро-одежде или военной форме, звучала любимая многими советская музыка.

velo1

После торжественного открытия прошёл велопарад. Дети до 14-ти лет проехали велоколонной по улице Энгельса и поучаствовали в велоквесте, за что получили баллы, которые потом можно было обменять на призы. Велосипедисты постарше совершили путь в 3,7 км по центральным улицам города, а вокруг памятника Ленину прошёл флешмоб.

Весь день все желающие могли проверить уровень своей спортивной подготовки: сдать нормы ГТО — бег на 100 метров, рывки гирей весом 8 и 16 килограммов, метание снаряда, отжимание от скамьи, прыжки в длину с места, толчки штанги от груди. Все участники делились на четыре категории: до 18 лет, женщины и мужчины от 18 лет.

Прямо у входа два юных пионера трубили и зазывали в Губернаторский парк, где располагалась самая настоящая полевая кухня! Вкусный запах супа в обед и каши на ужин манил каждого. Те, кто сдали спортивные нормы и проехали в велоколонне, могли расслабиться и выпить горячего чаю. Можно было попробовать бесплатные лимонады, отстояв в длинной очереди, но разве удовольствие не стоит того?

Каждый мог бесплатно отремонтировать, подкачать или смазать своего двухколёсного друга в веломастерской, украсить его на творческой площадке, сфотографироваться на память в фотоателье, посмотреть выставку советских автомобилей и посетить винтажный цех, где было много интересных и даже раритетных вещей! В Губернаторском парке была еще и свободная библиотека. Люди брали книги и начинали сразу их читать, сидя на скамеечке или же на траве, осыпанной разноцветными листьями.

— На улицах Петрозаводска мы увидели тысячи новых участников велодвижения «VELOVE». В начале сезона на Кургане был массовый спортивный праздник, а в завершение на площади Ленина мы организовали Велосипедный День Города. Горожане сами смогли оценить все плюсы такого простого и легкого отдыха, ощутить прелесть велопрогулок по улицам и паркам. Наши коллеги в Москве были удивлены масштабом праздника и его результатами,  — рассказал ведущий и креатор велодвижения VELOVE Алексей Еникеев.

Будем с нетерпением ждать следующий Велодень и развитие инфраструктуры города! В этом году на набережной Онежского озера уже была организована велодорожка, а в следующем появится еще одна новая трасса для велосипедистов в микрорайоне Кукковка.

Кстати, оформить любое пожелание о строительстве новых велодорожек или оборудовании съездов и заездов на тротуары теперь можно за пару минут, каждый может внести свое новое предложение! За несколько лет с момента старта проекта в Санкт-Петербурге было составлено и отправлено более 1800 обращений. Показать свое желание ездить по Петрозаводску на велосипеде может каждый: http://bikable.ru/petrozavodsk/

Ждут петрозаводчан и новые велоприключения: 4 октября состоится ставший уже традиционным День донора на велосипеде.

Следите за новостями на странице велодвижения VELOVE ВКонтакте https://vk.com/velove_ptz и на сайте http://velove.me.

Текст: Анастасия Кюн, школа искусств

velo2

velo3

velo4

velo5

Фото Дмитрия Копарёва

  • Марина Т-ва

    Забавную сцену наблюдала в велодень. Прогуливалась в ямке и увидела мужчину не самого юного возраста, которого наставлял в науке езды на велосипеде человек еще постарше. Наконец первый рискнул поехать, но через несколько метров едва не свалился в кусты. Второй снова стал что-то объяснять. Это было трогательно. А вот вид бегущих кросс людей встревожил. Многие еле бежали, выглядели плохо, стало страшно за их здоровье. Винтажный цех порадовал, как всегда. До свободной библиотеки не дошла, а жаль: в такую хорошую погоду посидеть в парке с книжечкой просто классно! В целом день удался, молодцы организаторы!