Хроника

В Карелии начинаются торжества к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков

29 и 30 сентября республика отметит памятную дату конференцией, выставкой и другими мероприятиями.

pobeda_petrozavodsk

Главными действующими лицами предстоящих торжеств вновь станут ветераны Великой Отечественной войны, воины Карельского фронта, принимавшие непосредственное участие в освобождении республики.

Имена всех известных на сегодня бойцов Карельского фронта вошли в электронную базу, которая будет представлена в 29 и 30 сентября в ходе Международной научной конференции, которая пройдет в Петрозаводском государственном университете. В нее вошли более 130 тысяч имен бойцов, командиров и партизан, погибших на Карельском фронте. Большую помощь в уточнении и поиске новых имен оказали поисковые отряды. Сейчас на территории Карелии ведут поиск 74 поисковых отряда из двадцати регионов страны. Этим летом, благодаря их работе, в Карелии состоялись восемь церемоний перезахоронений останков павших воинов. Готовится к изданию новый атлас воинских захоронений.

Международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Советская Карелия в годы Великой Отечественной войны» станет в эти дни одним из центральных памятных событий. Ее организаторами выступили Институт истории, политических и социальных наук Петрозаводского университета, Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра, Карельское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия. В конференции примут участие более 30 ученых-историков, краеведов, архивных работников, участников поискового движения из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Петрозаводска, а также Финляндии.

30 сентября торжественные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Карелии, начнутся в 11.00 возложением цветов к Вечному огню. В 16 часов в зале Петрозаводской государственной консерватории пройдет концерт, программа которого будет основана на письмах с фронта. Ветераны Великой Отечественной войны также смогут побывать на концерте группы «Любэ», который состоится 3 октября в Ледовом дворце Кондопоги.

В Петрозаводске продолжаются работы по созданию Аллеи памяти и славы Карельского фронта, где появятся памятные плиты с основными местами боев, именами полководцев, и самое главное – именами бойцов – 134 героев Советского Союза и 15 полных кавалеров Ордена Славы, получивших свои награды на Карельском фронте. Их имена помогли собрать ветераны, преподаватели и студенты Петрозаводского университета.

Источник: Пресс-служба Правительства Республики Карелия

Фото Петра Беззубенко, Национальный архив РК

 

  • Наталья Мешкова

    Да, именно так правительство Карелии именует эти торжества — и на своем сайте, и в рассылаемых по СМИ пресс- релизах.

    • Марина Витухновская

      Может, правительство Карелии в принудительном порядке сводить в музей? А в качестве дополнительной нагрузки — дать почитать книжки по истории? Просто позор, я считаю.

      • ЭХ

        Этому «позору» не менее пяти лет.

        «В этом году отмечается важная дата в истории Карелии – 65 лет со дня освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков. Память о тех событиях хранят
        памятники военной истории
        (…)
        В настоящее время в Законодательном Собрании Республики Карелия рассматривается проект закона 30 сентября. Именно в этот день в 1944 году войска Карельского фронта вышли на Государственную границу СССР и Финляндии. Это будет день памяти всех воинов, внесших свой вклад в освобождение Карелии»: http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1935/46.html

        «30 сентября 2010 г.
        30 сентября – День освобождения Карелии от фашистских захватчиков»: http://karelia-zs.ru/presssluzhba/novosti/newsdenosv30092010/

        «Конференция, посвященная 65 –летию освобождения от немецко- фашистских захватчиков Карелии и Заонежья»: http://edu.karelia.ru/portal/page/portal/edu_0/main/news/one_news?news_id=12164

  • Марина Витухновская

    Извините великодушно, это что, официальное название — «70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков»? При чём же тут немцы, если часть территории Карелии была оккупирована, совсем наоборот, финнами?