Хроника

Ушла из жизни Анна Цунская

9 декабря скончалась замечательный журналист Анна Викторовна Цунская,  создатель художественного вещания на Карельском телевидении, лауреат высшей журналистской премии Карелии «За мастерство и достоинство».

Союз журналистов Карелии выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким Анны Викторовны.

Анна Викторовна Цунская
Анна Викторовна Цунская

Прощание с Анной Викторовной Цунской состоится 11 декабря с 11 до 12 часов в траурном зале №1 по улице Вольная. Семья просит венков не приносить — только цветы.

Анна Викторовна Цунская родилась в 1939 году в Петрозаводске. Окончила историко-филологический факультет Петрозаводского государственного университета в 1961 году. С 1961 года работала на Карельском телевидении – вначале  редактором, с 1964 года  – старшим редактором молодежных передач. С 1967 по 2005 год  – главный редактор художественных программ студии Карельского ТВ.

Автор первого цветного телефильма в истории Карельского ТВ «И встретились в Кижах века», показанного по Центральному ТВ и Интервидению. Автор-составитель книги по истории Карельского телевидения «Полвека с телевидением» (2009). Автор телефильма «Среди сосен» об истории поселка Пяозеро. Автор телеспектаклей по произведениям писателей Карелии, цикла передач «Прощание с веком. Эпизоды частной жизни» (12 портретов известных в республике людей).

Лауреат премии Союза журналистов Карелии «За мастерство и достоинство». Лауреат республиканских журналистских премий. Заслуженный  журналист Республики Карелия, заслуженный работник культуры Карелии и России.

 

От «Лицея». Анна Викторовна Цунская была большим другом нашей редакции, не раз публиковалась в печатном «Лицее». Нам будет не хватать ее доброго совета, участия, всегда интересных размышлений об искусстве, журналистике, жизни.  Когда уходят такие люди, понимаешь: незаменимые люди есть. Будем помнить.

В материале «Телевидение Юрского периода» Анна Цунская вспоминает о 60-х годах Карельского ТВ — читайте здесь

Фото Ирины Ларионовой

  • Юрий

    Когда уходят такие люди, земля становится беднее. Царствие небесное, пусть земля будет пухом.

    • Галина Акбулатова

      Горькое, неожиданное известие, так и хочется крикнуть — этого не может быть! Человек щедрый, доброжелательный, отзывчивый на талант, на новое… Сколько она сделала для телевидения, для культуры Карелии… Это большая потеря.

  • Сергей

    Земля пухом и царствие небесное!