Пять дней декабря в Медвежьегорском, Пряжинском и Суоярвском райнах и в Петрозаводске работали арт-лаборатории проекта ассоциацией этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО».
«Арт-лаборатории» призваны были помочь этнокультурным центрам в поиске новых форм работы с местным сообществом и новых подходов при проведении традиционных мероприятий.

В посёлке Эссойла рабочая группа проекта вместе с сотрудниками и посетителями этнокультурного центра Kielen kirju организовала оформление неиспользуемой ранее площадки учреждения – балкона. В течение двух дней, используя природные материалы и вторичное сырьё, в учреждении культуры удалось создать арт-площадку «Этнобалкон».
В заонежском селе Великая Губа благодаря арт-лаборатории «Переделки» и активному участию местных жителей к проведению праздничных новогодних мероприятий был подготовлен главный зал местного дома культуры.
– Арт-лаборатории – это экспериментальные площадки для работы людей, которые ранее не встречались, а также для соединения идей, которые ранее не воплощались. Включённость местного сообщества – важная составляющая проекта. Часть жителей участвовала в арт-лабораториях, вторая – реагировала на происходящее. Для рабочей группы проекта, важно было создать открытые площадки и дать возможность всем желающим принять участие в мероприятиях, – рассказала Светлана Кольчурина, директор ассоциации «ЭХО».
В этнокультурном центре Veškelys села Вешкелица под руководством петрозаводских музыкантов Натальи Шамрай и Романа Николаева работала экспериментальная музыкальная арт-лаборатория с участием местного фольклорного коллектива Paivuzet. Результаты двухдневной работы – четыре фолк-бит композиции на карельском языке – были представлены на арт-барахолке «Винтажный цех» в Петрозаводске и по достоинству оценены участниками и организаторами мероприятия, которые смогли поучаствовать в совместном исполнении популярной рождественской песни Jingle bells на карельском языке.


Кроме того, в Петрозаводске рабочая команда проекта «Арт-лаборатории» провела два открытых образовательных мастер-класса – один прошёл в Музыкальном театре Республики Карелия и его посетили порядка 50 учащихся школы №48 и школы искусств №1 Петрозаводска, второй – на площадке «Винтажного цеха». В рамках проводимых мастер-классов участники смогли нанести карельские орнаменты и пожелания на карельском языке на ёлочные игрушки.
Проект «Арт-лаборатории» был поддержан Министерством культуры Республики Карелия в рамках субсидий 2014 года из бюджета Карелии социально ориентированным некоммерческим организациям, действующим в сфере развития культуры РК по направлению «Развитие этнокультурной деятельности на территории Республики Карелия».
Источник: Министерство культуры Республики Карелия