Хроника

В Надвоицах под угрозой закрытия оказался библиотечный театр «БиТеНа»

За пять лет для жителей поселка театр показал 14 постановок.

Актеры самодеятельного театра "БиТеНа" после одной из премьер этого года. Фото Сергея Квиткевича
Актеры самодеятельного театра «БиТеНа» после одной из премьер этого года. Фото Сергея Квиткевича

Как сообщил нам Андрей Рогалевич, председатель Комитета по культуре, образованию, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания РК,  причина — отсутствие средств, при этом выплаты отставным чиновникам составляют от 400 тыс. до 1,5 млн. рублей, и деньги на это в бюджете находятся. Депутат рассказывает:

— В 1954 году замечательным событием в жизни посёлка металлургов Надвоицы явилось открытие профсоюзной библиотеки. Первой заведующей стала Валентина Яковлевна Столыпина. В 1955 году фонды библиотеки разделили, выделив техническую библиотеку при Надвоицком алюминиевом заводе и профсоюзную массовую библиотеку, в которую получили доступ все жители посёлка Надвоицы. Именно с этих лет начала свою историю Надвоицкая библиотека.

В её истории было много хорошего, но, пожалуй, самым значимым событием в жизни не только библиотеки, но и посёлка в целом стало открытие в 2009 году библиотечного театра Надвоиц «БиТеНа». Библиотека преобразилась, став центром культуры. Библиотека, а вместе с ней профессиональный коллектив, активные жители посёлка, читатели, любители искусства и культуры своими силами сделали невозможное – открыли театр. В нем не играют звезды с мировыми именами – в нем играют звезды, способные дать большее, чем именитые актёры.

Бывая в Надвоицах, с большим удовольствием общаюсь с коллегами. Приятно слышать в адрес библиотеки хорошие отзывы от жителей. Значит, библиотека нужна. Именно поэтому инициативная группа вышла с предложением о награждении коллектива учреждения Почетной грамотой Закоднодательного Собрания Республики Карелия за особые заслуги в развитии и сохранении культуры. И это обязательно будет сделано, тем более, что 2015 год объявлен Годом литературы в Российской Федерации.

Однако жителям почему-то нужно больше, чем властям посёлка Надвоицы и Сегежского муниципального района. Чиновники, от которых зависит работа учреждения, но которые не внесли ничего в деятельность самого учреждения, приняли решение о сокращении части работников библиотеки. Под угрозой закрытия оказалась библиотека пос. Каменный Бор. Теперь там планируется открыть пункт выдачи книг. А в самой библиотеке посёлка Надвоицы сокращают должности специалистов, вклад которых в деятельность учреждения – колоссальный. Эти люди своими силами, стараниями, без дополнительной оплаты участвовали в жизни библиотеки. Они выполняли не только свои прямые обязанности, но и брали на себя большее. Шили костюмы для театральных постановок, сами участвовали в постановках, да просто приносили жителям радость.

К большому сожалению, задачи сохранять и приумножать культурные традиции не включают в «дорожные карты» учреждений и за это не выплачивают заработную плату. И именно из-за отсутствия денег сегодня сокращают людей. Под угрозой закрытия оказался театр, который в 2014 году отметил своё пятилетие. Театр, который заслужил известность во всей республике.

Театр, как и саму библиотеку, нужно спасти. Поэтому хочу обратится ко всем жителям посёлка Надвоицы, пожалуйста, поддержите это учреждение. Это может быть обращение в адрес г-жи Гусевой, главы Надвоицкого поселения. Это может быть обращение в адрес г-на Тюкова и г-на Векслера, глав Сегежского муниципального района.

Выход есть. В третьем и окончательном чтении был принят бюджет Республики Карелия, в котором (а я выступаю одним из его авторов) муниципальным районам предусмотрено дополнительное выделение по 5 млн. рублей на исполнение полномочий органами местного самоуправления. То есть в начале 2015 года эти деньги поступят в бюджет Сегежского муниципального района и в этот же период будет их распределение по поселениям.

И второе, в чем я хочу заручиться поддержкой жителей района – это внесение изменений в республиканский закон, регулирующий дополнительные выплаты главам поселений. Точнее – их отмену. С соответствующей поправкой выступлю в январе 2015 года.

Все вы читали о том, что отставка главы Чернопорожского сельского поселения и выплаты ей отступных оставило все поселения Чернопорожского куста без уличного освещения. В Надвоицах денег в бюджете нет, в бюджете Сегежского района, со слов г-на Тюкова, «шаром покати», но при этом отставки ряда глав района и поселений свидетельствуют обратное: выплаты отставным чиновникам составляют от 400 тыс. до 1,5 млн. рублей, и деньги на это в бюджете находятся. Значит, не всё так плохо и есть на чем экономить. Экономить можно, но только не на учреждениях, которые работают эффективнее самих чиновников.

  • Анна Сергеевна

    Наблюдаю за деятельностью А. Рогалевича постоянно. Он активный: выдвигает предложения, будоражит всех, борется за правое дело. Он — за людей, а не как многие, которые за депутатский карман борются. Я бы его вообще человеком года выбрала — настоящий он. Не зря его народ выбрал депутатом — не ошибся! Спасибо избирателям. Удачи в новом году, Андрей, не сдавайтесь!

  • Анна

    Спасибо Андрею Рогалевичу за стремление сохранить культуру и его активные действия в этом направлении.
    Какой перекос эти многотысячные выплаты отставным чиновникам (((((((((