Новости, Хроника

2015 год для «Моей газеты+» начался с отличной новости

Республиканская газета детей и подростков впервые за 18-летнюю историю будет распространяться бесплатно.

Газета вошла в государственное задание и получит в течение года гарантированное госфинансирование. Теперь редакция и авторы могут не тревожиться: а увидит ли свет свежий номер, найдется ли у информацинного агентства «Республика Карелия» такая возможность? В декабре прошлого года на пресс-конференцию к юным корреспондентам приходил Глава Карелии А.П. Худилайнен. Он пообещал помочь газете и слово сдержал.

 Республиканская газета детей и подростков впервые за  18-летнюю историю будет распространяться бесплатно

А ведь более 10 лет информационное агентство выпускало газету из собственных средств, занималось, можно сказать, благотворительностью. Но положение газеты не всегда было устойчивым: есть средства – есть свежий номер. А когда деньги закончились… Приходилось даже искать спонсоров, чтобы напечатали очередной выпуск с материалами подростков, первыми в их жизни.

В госзадание входят СМИ, обеспечиавающие информирование граждан о работе исполнительной власти Республики Карелии, СМИ на национальных языках. И впервые – детская газета на русском языке. Этот факт радует: власть действительно проявила внимание к проблеме воспитания и развития детей, будущих активных граждан страны.

Формулировка  задания  полностью отражает нынешнее содержание газеты, так что постоянным читателям не придется волноваться: газета останется верной себе.

С 2015 года изменится тираж газеты: с 800 экземпляров до двух тысяч! А главное – газета будет рспространяться бесплатно! Как это важно, подтвердят учителя-энтузиасты, которые каждый сентябрь занимаются подпиской на газету. Почти всегда они сталкиваются с трудностями: у администрации школ нет лишних денег, к тому же запрещен сбор денег у учеников.

С января 2015-го газета будет приходить в школы Петрозаводска и районов республики, социальные учреждения и центры дополнительного образования детей. Важно, что «Моя газета+»  будет распространяться в районах, ведь со школьниками Карелии уже удалось наладить сотрудничество, немало авторов из  республики публикуются на страницах газеты.

Вот как прокомментировала новость  Людмила Никифорова, заместитель министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Республики Карелия :

– Издание республиканской газеты детей и подростков «Моя газета+» – это огромный труд и совместное творчество детей и взрослых, юных журналистов и их наставников. Подростки, которые приходят в Школу юного журналиста, – это будущее нашей журналистики. Поэтому государственная поддержка газеты очень важна, в том числе финансирование издания и распространения «Моей газеты+». Мы, взрослые, должны создавать условия для полноценного и всестороннего развития творческого потенциала детей. А журналистика формирует у ребенка  личностную и гражданскую позицию, способность и желание высказывать свое мнение, повышает самооценку ребенка, поощряет его социальную активность. Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и Министерство образования Республики Карелия планируют и в дальнейшем осуществлять поддержку издания. Юным журналистам желаем творческих успехов, новых интересных и разносторонних информационных поводов.

 

За два года, что редакция «Моей газеты+» работает в Специализированной школе искусств, произошли  перемены. Благодаря работе со школьниками Карелии газета стала ярче, в ней публикуются все больше текстов о жизни районов. Авторы приезжают в профильные лагеря, где учатся журналистике, а также учатся журналистике дистанционно. Регулярно проходят семинары, конкурсы по журналистике «Свежий ветер» и фотографии «Карелия. Отражение». А с января начался прием заявок на конкурс сочинений «Осталась в памяти война», посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. В Школе юного журналиста при редакции газеты учатся более ста школьников. Семь педагогов занимаются с ними по разным программам: от журналистики до верстки, также ребята пробуют себя в качестве телекорреспондентов программы «ТВ Семечки» на республиканском канале «Сампо TV».

Ольга Шаталова,

главный редактор «Моей газеты+»

На пресс-конференции с главой РК
На пресс-конференции с главой РК

Моя газета+2

Моя газета+2

Фото Георгия Ларионова; vk.com/mygazeta

 

  • Ольга Шаталова

    Спасибо огромное всем друзьям газеты и неравнодушным людям, сотрудникам редакции и тем, кто в разные годы создавал «Мою газету+». Здорово, что вокруг МГ объединились, переживают за судьбу газеты такие люди. Любовь Венедиктовна, какая же вы молодец, что затеяли такое важное дело! И спасибо, что нас за ручку в редакцию привели.
    Огромное спасибо Людмиле Александровне Никифоровой. Во властных коридорах такие люди, мне кажется, встречаются редко. Вы сделали большое дело для газеты.
    Мы в редакции с уважением и благодарностью вспоминаем людей, которые прониклись нашими трудностями и решили помочь. Не просто на бумаге и для галочки, а по-настоящему. Помочь не нам, взрослым, а детям — чтобы у них была своя газета! Т.Н. Соколова, Л. А. Никифорова, спасибо!

  • Любовь Герасёва

    «Моя газета», рада за тебя, как , наверное, никто другой! Путь был долгим — 18 лет, а часто и тернистым — не смотрите, что газета детская. Сколько раз были трудные времена, сколько раз были на грани закрытия — выстояли! И каждый раз словно какая-то неведомая сила помогала преодолевать все трудности: наверное, есть у детской газеты свой Ангел-хранитель))) А сегодня говорю слова искренней благодарности Людмиле Никифоровой, зам.министра по национальной политике. В первую очередь, благодаря ей газета получила госзаказ. Она сумела убедить всех: наконец взрослые тети и дяди по-настоящему задумались о том, что и у детей должно быть право на получение информации — той, которая нужна и интересна им.

  • Аркадий Реутов

    Хорошая новость! «Моя газета +» , пожалуй, как никакая другая газета достойна государственной поддержки. И именно потому, что это издание — для подростков и «делают» газету сами дети, понятно, под заботливым, умелым и деликатным приглядом «взрослого» редактора — предыдущего и нынешнего. Газета взращивает личностей — творческих, инициативных, созидающих, вовлекая в круг воих авторов и читателей все большее число юных граждан республики.

  • Наталья Мешкова

    Очень рада за юных коллег! Это действительно отличная новость: финансирование получило издание, которое этого более чем достойно. В конце минувшего года я была в жюри двух конкурсов молодежных и подростковых публикаций. Так вот, работы воспитанников «Моей газеты+» заметно выделялись своим качеством на общем фоне. Хочется пожелать, чтобы поддержка из республиканского бюджета не ограничилась 2015 годом.