Новости, Хроника

Фонды Национального музея Карелии пополнились личными вещами Пекка Пертту

В коллекцию входят пишущая машинка, настенные часы, портсигар, трость и рабочие инструменты.

Пекка ПерттуВ фондах Национального музея хранится множество именных коллекций, принадлежавших людям, жизнь и деятельность которых неразрывно связана с историей нашего края. Совсем недавно фонды музея пополнились личными вещами Пётра Алексе́евича Пе́ртту (псевдоним Пе́кка Пе́ртту (фин. Pekka Perttu), 1917—1992), прозаика, поэта, переводчика.

Фронтовик, член партизанского отряда «Красный партизан», после войны он окончил Литературный институт имени А.М. Горького, занимался в творческом семинаре К.Г. Паустовского. По окончании института работал заведующим отделом прозы журнала Punalippu. В 1970 году принят в Союз писателей СССР. Работал в Союзе писателей Карелии литературным консультантом. В 1977 году присвоено звание заслуженного работника культуры Карельской АССР, в 1981 году писателю была присуждена Государственная премия Карелии имени А.И. Перттунена. В 1988 году П. А. Пертту был избран иностранным членом Общества финской литературы (Хельсинки).

Одним из предметов коллекции, связанным с писательской деятельностью П. Пертту, является пишущая машинка Adler Gabriele 35 в футляре. Она была прислана из Финляндии Пертти Виртаранта, академиком, финским ученым — языковедом, академиком, исследовавшим язык и культуру тверских карелов.

Кроме пишущей машинки в коллекцию входят настенные часы, портсигар, трость, рабочие инструменты. Для музейного собрания она является ценным приобретением еще и потому, что эти предметы дополняют уже имеющиеся в музее вещи, типичные для второй половины XX века.

Пекка Пертту. Пишущая машинка

Пекка Пертту.  Портсигар

Пекка Пертту.  Часы

 

Источник: Министерство культуры Республики Карелия

  • Алексей Конкка

    Но не меньшим достижением можно считать большой академический шеститомный словарь карельского языка (Karjalan kielen sanakirja), инициатором издания и первым редактором которого стал Пертти Виртаранта. Им также выпущено две книги о деятелях культуры советской Карелии, из которых одна переведена на русский язык

  • Алексей Конкка

    Насчет Пертти Виртаранта: тверскими карелами Виртаранта тоже занимался, но не в меньшей степени северными (беломорскими) и людиками. В смысле исследования карел он энциклопедист. Энциклопедией карельской культуры можно также назвать книгу Vienan kansa muistelee («Беломорские карелы вспоминают»), вышедшую еще в 1958 году, и имевшей продолжение в 1978:ом. На основе работы с одним только информатором-людиком Виртаранта издал 6 томов языковедческих и этнографических материалов, включая словарь.