Новости, Хроника

Спасти лес! (фоторепортаж)

На общественных слушаниях в администрации Петрозаводска сегодня обсуждался и вопрос, быть или не быть лесу в Городе солнца.

Право на существование своего леса пришли отстаивать жители микрорайона, заполнившие большой зал администрации. Поскольку время было рабочее, защитить лес собрались студенты, представители общественных молодежных организаций, молодые мамы, оставившие  малышей  на попечение бабушек, отцы семейств, взявшие отгул для того, чтобы побороться за право своих детей жить в красивом и ухоженном городе, в котором есть место не только асфальту, но паркам и скверам. Поддержать жителей микрорайона  Город солнца пришли и жители других районов — Перевалки, центра.

 

За то, чтобы спасти лес проголосовали 294 человека — подавляющее большинство. Обращение о переводе зоны в рекреационную было поддержано администрацией, теперь остается  ждать решения Петросовета.

Общественные слушания в администрации Петрозаводска

Общественные слушания в администрации Петрозаводска
Общественные слушания ведет мэр Галина Ширшина

Общественные слушания в администрации Петрозаводска

Общественные слушания в администрации Петрозаводска

Общественные слушания в администрации Петрозаводска

Общественные слушания в администрации Петрозаводска
Акакдемик Вячеслав Орфинский
Общественные слушания в администрации Петрозаводска
«Вдумайтесь в важность этого вопроса, поставленного в повестку собрания!» — Владимир Винников, председатель ТСЖ дома №14, призывает присутствующих поддержать решение о сохранении лесной зоны и благодарит администрацию, которая прислушалась к жителям
В администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания
«В детском саду 40 детей-аллергиков! Мы должны сохранить наш лес!» — заявила Лидия Алферова, директор детского сада, что расположен по улице Софьи Ковалевской, рядом с оспариваемой лесной зоной

В администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания

В администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания
«В этом микрорайоне хочется жить, потому что рядом лес», — сказал один из жителей Города солнца Владимир Солнышков, который купил там квартиру и готов в течение 13 лет платить за нее ипотеку. Он подчеркнул: люди надеются, что власть услышит их просьбу спасти лес. ВКонтакте его обращение поддержали 1396 человек!
В администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания
Александра Терзалайнен, молодая мама, желает сказать слово в защиту леса. «Превратим все некрасивые места нашего города в красивые!» — вот ее лозунг
Общественные слушания в Петрозаводске
Елена Пилипенко из Общественной природоохранной организации «СПОК» уверена, что живые леса в Петрозаводске надо сохранять, подобно тому, как это уже сделано с Беличьим островом
Общественные слушания в Петрозаводске
Председатель ТСЖ дома №14а Федор Мавричев надеется, что жители Перевалки совместно с администрацией города сумеют в недалеком будущем создать народный парк. Идея встречена была бурными аплодисментами.
Общественные слушания в Петрозаводске
«Даже если мир закончится завтра, сегодня я все равно высажу свою яблоню», — эти слова Кинга — девиз Михаила Гусакова, возглавляющего общественную экологическую организацию «Зеленая волна», и его товарищей.
Общественные слушания в Петрозаводске
«Мы живем в центре, но пришли поддержать жителей Города солнца!» — сказала активная защитница городских парков Юлия Свинцова
Общественные слушания в Петрозаводске
За то, чтобы спасти лес, проголосовали 294 человека

Общественнеы слушания в Петрозаводске

Общественные слушания в Петрозаводске
«Переводя данную зону в рекреационную, мы не лишаем город возможности строительства детских садов, на территории города зарезервировано несколько участков для их строительства», — заверила мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Фотографии и текст Ирины Ларионовой

  • Юлия

    Наблюдаю прогресс ситуации в городе при работе нынешнего отдела экологии и мэра.
    Когда в конце 2012 решался вопрос о строительстве нового микрорайона на Древлянке, компания ВЕК привезла на слушания несколько сотен своих работников.
    Всё, о чём просили жители — сохранить 300-метровую лесополосу между старым и будущим микрорайоном.
    Народ же тупо сталкивали между собой, вековцы кричали, что зелёные не хотят садиков, школ, жилья, и никто не хотел нас слушать, что мы все ВМЕСТЕ можем принудить застройщика и лес сохранить ДЛЯ ВСЕХ, и построить удобный красивый микрорайон с важной инфраструктурой.

    Очень хорошо, что сейчас совсем другая ситуация.

  • Анна П.

    Думаю, что в этом репортаже не было неточностей..А вот на одном нашем портале извратили информацию с точностью до наоборот.Полностью поменяли акцент, написав, что жители Города солнца проголосовали против строительства детского сада..Такого точно не было, мои друзья там были..Нонсенс!!!

    • Ольга

      Имелось ввиду, что сохранили лес там, где предполагалось воткнуть садик, нарушив все прежние обещания. При этом есть места рядом, где садик можно построить.

  • ИЛ

    Наталье. Я не писала ничего о вопросе по поводу застройки на улице Университетской просто потому, что этот вопрос не вызвал никаких вопросов вообще. Не было ни одного выступающего, ни одного! Никто из студентов слова не проронил..По-моему. не было никакого противодействия ни со стороны администрации.,ни с какой-то другой стороны. Все вместе проголосовали За.. Вопрос о лесополосе был самым актуальным на тот момент.. О нем много говорили и писали и важно было услышать, как же пройдут слушания..Никаких козней…

  • Наталья

    Простите, но репортаж однобокий, точнее, комментарии к репортажу. Жители «Города-Солнце» кроме своего вопроса ничего другого не видят, так что смотрите: они за зелень, но в отдельно взятом месте, где они. А на тех же слушаниях еще обсуждались многие вопросы, почему вы их игнорируете — понятно, потому что дальше своего носа стремление к прекрасному (и зеленому) не идет. Студенты, кстати, приходили поддержать первый вопрос: о плане застройки по ул. Университетской.

    • Юлия

      Наталья, расскажите, пожалуйста, какие ещё вопросы там рассматривались, до которых нет дела жителям Города Солнца?
      Число проголосовавших за план застройки по ул.Университетской больше 300, за этот план голосовали так же, как и за сохранение участка городского леса, почти единогласно.

      Во-вторых, если Вы заметили, репортаж называется Спасти лес, а не публичные слушания от 7 апреля. Это был самый острый вопрос не только этих слушаний, а уже нескольконедельного обсуждения городской жизни.
      План застройки особых вопросов не вызывал: современный удобный для учёбы и работы кампус, с низкой плотностью и низкой высотностью застройки, с сохранением природных участков зелени, с предусмотренными парковочными местами, лыжной трассой, а летом велосипедной дорожкой. Все присутствующие с удовольствием за этот план проголосовали.

      И информация в Лицее об этом тоже есть.
      http://gazeta-licey.ru/news/chronicle/31609-na-obshhestvennyih-slushaniyah-podderzhali-proekt-razvitiya-kampusa-petrgu

  • Тамара

    Интересный был ещё момент на слушаниях.
    На одном из участков (их по второму вопросу было 5) было предложено установить санитарную зону радиусом 50 метров.
    Против этого выступил представитель СеверСтройМонтаж, мотивируя, что иначе они не смогут построить жилой дом и останутся на полгода без работы.

    Оказалось, прежней администрацией города фирме было выдано разрешение на строительство. Фирма считает, что можно строить ЖИЛОЙ дом даже в 10 метрах …от холодильника овощебазы!

    Житель соседнего дома пояснил присутствующим, что кроме холодильника, там ещё и железная дорога в шаговой доступности, от которой в квартирах стаканчики звенят и у железной дороги есть не менее большие санитарные зоны.

    Представив себя в квартире в 10 метрах от огромного холодильника и в шаге от несущихся составов, слушатели, конечно, проголосовали ЗА установление санитарной нормы вокруг холодильника.
    Как же печально узнаваем почерк администрации Левина, Фрейдина и Куспака(((((((((

  • Эль

    Меня удивило, что от компании ВЕК никого не было. Если бы они присутствовали, да ещё, как умеют, привезя человек 600, исход не был бы так прекрасен.
    Обычно с подобных слушаний выходишь в ужасном настроении, а тут было солнечно))
    Многие отметили, что слушания, как и положено и прописано в документе, вёл сам мэр.
    Никогда экс-мэр Левин до этого ни нисходил.

  • Владимир Малегин

    Эта встреча доказала, что только объективное обсуждение проблем с привлечением большого количества независимых горожан и специалистов может противостоять «протаскиванию» решений клановых интересов узкой группы «бизнесменов», как это было ранее. Совершенно правильную позицию, по нашему мнению, заняла мэр города. Именно так можно решать даже самые острые вопросы, тогда не будет «кривотолков».

  • Елена

    Молодцы!

  • Наталья

    Спасибо Лицею за правдивый репортаж!!!!

  • Лариса

    Как же радостно видеть таких молодых активных людей! А то как что в городе случается — вся надежда на академика Орфинского. А теперь и новое поколение, судя по всему — представители среднего класса, подтягивается. Иду спать в хорошем настроении!