Новости, Хроника

«Официальная версия событий на Карельском фронте является очень упрощённой»

В ПетрГУ открылась международная научно-практическая конференция «Карельский фронт и Европейский Север в годы Великой Отечественной войны».

Участие в конференции принимают около 40 ученых-историков, краеведов, архивных работников, участников поискового движения России, исследователи из Финляндии. Приглашены преподаватели и студенты ПетрГУ, учуники школ, любители военной истории, ветераны Великой Отечественной войны.

Конференция в ПетрГУ

 

— Планируется обсудить боевые действия на Европейском Севере в 1941–1945 годах, историю частей и соединений Карельского фронта и Северного флота, историографию Великой Отечественной войны и современные тенденции в изучении истории войны, международные отношения на Европейском Севере в годы войны, социально-экономическую и повседневную жизнь в условиях войны, оккупационный режим и движение сопротивления, патриотическое воспитание в современных условиях, – отметил директор Института истории, политических и социальных наук Сергей Веригин.

Юрий КилинЗав. кафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, профессор Юрий Килин выступил на конференции с докладом на тему «Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны: известное и неизвестное». Он рассказал:

— Официальная версия того, что происходило на Карельском фронте в 1941–1945 годах является очень упрощенной по сравнению с тем, что происходило здесь в реальности. Неизвестно, каковы были потери Карельского фронта. Плохо знаем военную дипломатику, особенно все, что связано с отношениями между Великобританией, США, СССР, Финляндией, Германией в этот период.

Инициаторами и организаторами конференции выступили Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ, Карельское региональное отделение Российского военно-исторического общества, Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Карелия.

Источник: сайт ПетрГУ

  • Evgeny Baryshev

    А точно Юрий Килин говорил о дипломатике? Из контекста следует, что речь идет о дипломатии.