Новости, Хроника

Александр Худилайнен: «Мы не ставим вопрос о сокращении малокомплектных школ»

Глава Карелии сегодня на пресс-конференции высказался про оптимизацию школ.

Александр ХудилайненОтвечая на вопрос «Лицея» о его отношении к приказу № 302 Минобразования РК по оптимизации школ, действие которого депутаты Заксобрания просят приостановить, Александр Худилайнен сказал:

— В Карелии 59 малокомплектных школ, четвертая часть всех школ. Вопрос об их объединении и сокращении принимается в исключительных случаях. Мы не ставим вопрос о сокращении малокомплектных школ.

Однако, по словам главы республики, когда в классе на 10 учеников приходится 12 учителей, это значительно нарушает нормативы по содержанию школ, у Минфина РФ возникают вопросы.

Завтра в Великой Губе,  где сложилась особенно острая ситуация, состоится сельский сход, на который был приглашен, по нашей информации, Александр Худилайнен. Люди не согласны с инициативой местных властей и Министерства образования РК по объединению классов, ликвидации 10-х и 11-х классов, интернатной форме содержания детей. Они готовы защищать права своих детей на качественное доступное образование и проживание с семьями в родном селе — защищать вплоть до обращения в суд.

Сегодня на пресс-конференции Александр Худилайнен сообщил, что в Великую Губу отправится его заместитель Валентина Улич. Она встретится с заонежанами и, как выразился глава РК, «снимет вопросы».

— Мы держим руку на пульсе, — успокоил Александр Худилайнен и тут же вновь озадачил: — Иногда приходится принимать непопулярные решения.

Все же  Глава РК решил завершить ответ на обнадеживающей ноте:

— Думаю, компромисс в этой непростой ситуации будет  найден.

«Лицей» проинформирует о результате завтрашнего сельского схода.

 

Фото автора

  • Наталья

    Как ни бьются родители Великой Нивы, их не слышат. Детей в интернат! Родители в шоке. Что делать?В СМИ мы узнаем много удивительного про нашу школу.С каких-то пор она стала средней,туалеты на улице, печное отопление. Откуда такая информация? А «набор педагогов» не может дать должного образования. Учащиеся школы, педагоги участвуют в различных конкурсах, занимают призовые места. Это плохая школа? Власти говорят, что это издевательство над ребенком, если в классе учится 2 ученика. А не издевательство разлучить детей с семьей. Если сегодня сами дети пишут президенту: «Владимир Владимирович, оставьте нам школу, мы хотим жить с мамой и папой». О чем мы говорим? Грош цена нашей власти, которая доводит образование до такого ужаса!!!!!!!!

  • Мнение

    «Иногда приходится принимать непопулярные решения». Да, так и есть. Большинство решений ни популярными, ни обдуманными не назовешь! Закрываем школы — открываем тюрьмы, СИЗО и алко-маркеты… Разве так сложно это понять?

  • Агния

    Руку на пульсе можно подержать и для того, чтобы констатировать смерть, противоречивый вы наш губернатор…