Новости, Хроника

Возникла угроза превращения «Бессмертного Полка» в бюрократическую вертикаль

У координаторов народной акции, собравшей 9 мая миллионы человек по всему миру,  вызывает тревогу сохранение этических принципов гражданской инициативы.

"Бессмертный Полк" в Петрозаводске. 9 мая 2015 года. Фото Владимира Ларионова
«Бессмертный Полк» в Петрозаводске. 9 мая 2015 года. Фото Владимира Ларионова

На своем сайте они пишут: «…нет среди нас первого или последнего. И очень важно сегодня нам сохранить несмотря на все наши различия …гражданский мир и согласие на принципах безусловного равенства. Одна страна — один Полк».

Координаторы акции направили вчера обращение президенту Путину,  в котором информируют его:

«После того, как в апреле 2015 года о «поддержке» Бессмертного полка заявили ОНФ и Общественная палата РФ, координаторы в ряде городов страны, многие не первый год организующие Бессмертный полк, стали получать предложения – далее работать координаторами Полка, но уже «на окладе», с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур.

Разве бывает традиция за деньги? Это уже не гражданская инициатива, а иной Полк — формальная общественная организация, состоящая на государственном финансировании. Что ведет к перерождению добровольного народного движения в отчетное ежегодное мероприятие, в гонку за показателями любой ценой для рапорта вышестоящим инстанциям».

Президента просят «не допустить возникновения и разрастания любых структур, носящих имя «Бессмертный Полк» и замены назначенными функционерами-«полководцами» действующих координаторов Полка».

  • Т. Шестова

    Именно этого мы и боялись. Но лучше не на окрик Путина уповать, а самим сопротивляться властным поползновениям на «Бессмертный полк».