Новости, Хроника

Заонежане: «Дмитрий Анатольевич, мы живем в Российской Федерации, а не в удельном княжестве»

Жители Великой Губы, Шуньги, Толвуи, Ламбасручья, Великой Нивы направили письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Великая Губа. Школа
Школа в Великой Губе. Фото zaonezhe.edusite.ru

К письму они приложили резолюцию сельского схода 26 мая в Великой Губе, в котором люди  высказались единогласно категорически против планов республиканской власти по оптимизации сельских школ, которая приведет к нарушению конституционных прав детей на образование.

В письме Дмитрию Медведеву заонежане называют сложившуюся ситуацию чрезвычайной и, если их требования не будут услышаны, намерены обратиться в суд:

«Наш главный аргумент: органами республиканской власти не проведен детальный анализ последствий запланированной оптимизации, не просчитаны социально-экономические риски, не проведены предусмотренные законодательством сходы жителей, общественная экспертиза изданного министерством образования приказа.

В резолюции сельского схода сказано, что мы против объединения классов и интернатной формы содержания наших детей, так как дети будут оторваны от семьи, а это может иметь необратимые последствия для их дальнейшей жизни. Если наши требования не будут услышаны, мы намерены готовить обращения в суд».

Заонежане недоумевают: «Дмитрий Анатольевич, мы живем в Российской Федерации, а не в удельном княжестве, поэтому просим вас объяснить нам, почему в Республике Карелия не соблюдаются государственные установки?» Они ссылаются на Второй Всероссийский съезд сельских учителей, где министр Ливанов заявил о недопустимости закрытия малокомплектных школ ради экономии средств, на слова вице-премьера Голодец, что каждый ребенок в России имеет право на доступное, качественное образование и самореализацию. И дети, обучающиеся в сельских школах, не должны быть исключением.

Авторы обращения к Дмитрию Медведву  напоминают ему, что «Заонежье является уникальным краем, где были сохранены шедевры устного народного творчества – древние русские былины, где строились неповторимые по красоте храмы, самые известные и сегодня стоят на Кижском Погосте. Несколько десятилетий назад Заонежье было самой густонаселенной территорией Карелии, ее житницей. Мы надеемся, что нам, нашим детям и внукам удастся возродить былую славу Заонежья. Но если республиканское правительство добьется своего, угробит школы, от края с богатой духовной культурой не останется и следа. Нельзя этого допустить!»

Обращение заонежан к Дмитрию Медведеву поддержали известные общественники республики Валентина Сукотова от КРОО «Заонежье», Вячеслав Агапитов от КРОО русской культуры «Русский Север», Тамара Егорова от Клуба потомков кижских династий, Владимир Малегин от КРОО «Карельское образование» и Татьяна Смирнова от КРОО защиты прав граждан «Согласие».

Одновременно заонежане направили резолюцию сельского схода Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену

  • Диана

    Только вот дойдет ли это письмо до Медведева, вопрос!Скорее всего спустится вниз до Республиканских властей, а там и до районных, которые в свою очередь дадут отписку, что мол все в норме, все под контролем!

  • Екатерина

    Молодцы заонежане! Полностью вас поддерживаю! Надо бороться за свои права!
    Сохранение сельских школ — это сохранение будущего Заонежья!