Новости, Хроника

Жители Заонежья продолжают протестовать против реорганизации школ

Около 400 подписей заонежан уже собрано под обращением в адрес Дмитрия Медведева, Александра Худилайнена и Александра Морозова.

Дмитрий МедведевВ конце мая они отправили Дмитрию Медведеву резолюцию сельского схода в Великой Губе, в котором люди высказались единогласно категорически против планов республиканской власти по оптимизации сельских школ, которая приведет к нарушению конституционных прав детей на образование.

Однако власть Медвежьегорского района продолжала гнуть свою линию, и тогда начался сбор подписей по селам и деревням Заонежья.

Вот полный текст письма:

«Председателю Правительства

                                                                                               Российской Федерации

                                                                                                Медведеву Д.А.

                                                                                              Главе Республике Карелия

                                                                                              Худилайнену А.П.

                                                                                              Министру образования

                                                                                              Республики Карелия

                                                                                              Морозову А.Н.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 Уважаемый Александр Петрович!

          Уважаемый Александр Николаевич!

 

Обратиться к Вам лично нас заставила чрезвычайная ситуация: правительством Республики Карелия разработан план по реорганизации системы образования, главным образом сельских школ, в результате чего сотни детей, проживающих в деревнях и селах, не смогут в полном объеме реализовать свое право на гарантированное Конституцией РФ качественное и доступное образование.

В феврале 2013 года министр образования и науки Ливанов на встрече с сельскими учителями заявил о недопустимости дальнейшего сокращения сельских школ. «Масштабного сокращения сельских школ больше не должно быть, и мы за этим будем следить, – сказал он. – В России имеется достаточное количество ресурсов (финансовых, технических, организационных) для обеспечения высокого уровня обучения, независимо от количества выпускников школы».

А что имеем мы? Ликвидируются классы, сокращаются ставки учителям, закрываются школьные библиотеки… Автобусов нет, бензина нет, дороги признаны  аварийными. В таком плачевном состоянии находится наш район.

На сегодняшний день на территории Заонежья (Медвежьегорский район) проведено несколько сельских сходов, где единогласно жители поселений проголосовали против интернатной системы обучения и объединения классов, но при этом начальник отдела образования администрации Медвежьегорского муниципального района Г.Я.Пахомова пошла другим путём: она ходит по семьям (как это было, например, 10 июня 2015 года в селе Великая Нива), заставляя принять свою модель обучения детей. Родители боятся такого давления и чувствуют себя беспомощными.

Но и ответственности  чиновники не хотят нести: документов по реорганизации школ нет до сих пор, а директоров обязывают проводить сокращение, объединять классы (как это происходит в селе Великая Губа, где предлагается объединить 10-11 классы по изучению биологии,  географии, иностранному языку – это же  нарушение закона).

По какому праву администрация района так «подставляет» директоров школ?

Россия всегда была сильна именно деревней. Нет школы – нет и деревни. Умные люди никогда не будут экономить на детях, так как это будущее страны. А каким оно будет у России? Поэтому, если республиканское правительство добьётся своего – угробит школы, от села ни останется и следа. Люди будут вынуждены покинуть эти места! Этого допустить нельзя!

Просим Вас принять меры по недопущению ущемления конституционных прав наших детей на доступное, качественное образование».

 

            Родители сельских поселений территории Заонежья в поддержку данного письма: 

Село Великая Нива – 50 подписей, село Великая Губа – более 100 подписей, село Космозеро – более 50 подписей, село Ламбасручей – более 50 подписей, село Шуньга – более 100 подписей.

Сбор подписей продолжается. 23 июня ожидается визит Дмитрия Медведева в Карелию.

Фото www.tourprom.ru

  • В. Сукотова

    Депутаты Великогубского совета написали обращения председателю Общественной палаты Карелии А. Титову и в Общенародный фронт с просьбой помочь заонежским школам, которые местная власть, невзирая ни на какие протесты, готовит к реорганизации.

  • В.Евсеева

    25 июня на внеочередную сессию Совета Медвежьегорского района вынесен всего один вопрос — информация об оптимизации образования в районе. Являясь депутатом Совета, до сих пор не получила ни документы, ни проект решения.Обсуждение оптимизации на Общественном совете по образованию только ещё намечается.
    По ситуации: «фишка» в том, что нет никаких распоряжений — уведомлений, на все вопросы администрации ответ один: решение не принято, потому, мол, и говорить не о чем.
    Инициатива «обрезания» образования, что бы ни говорил министр образования Карелии, идёт из республики: денег нет и не дадим, сокращайтесь! А дальше хоть трава не расти?

  • Зинаида Ефлова

    Обращение к вышестоящим — челобитные — наша российская традиция, увы… Только после них, к сожалению, начинаются более-менее конструктивные действия «на местах», вслушивание друг в друга.
    Уважаю действия заонежан. Они заставляют слушать и, может быть, слышать не дальние столичные власти, а свои «родные» местные…
    И хочется, очень хочется надеяться, что произойдут изменения, в основе/смысле которых будут интересы сельских детей и наших обделенных негородских поселений.

  • Инга

    «если республиканское правительство добьётся своего – угробит школы» =
    поэтому я не стала бы писать «Уважаемый», достаточно — «господин Морозов и господин Худилайнен»/

  • Валентина

    К сегодняшнему дню собрано уже более 500 подписей жителей деревень и поселков Заонежья.

  • Валентина Стригунова

    Уверена, губернатору и министру образования писать бесполезно, потому как они это и придумали, а госпожа Пахомова из шкуры лезет, чтобы кресло не потерять, потому и стращает родителей. Я не понимаю, мы что в 37-38гг возвращаемся?

    • Юлия

      Да, и очень быстро. Вот уже и избирательного права начинают лишать.

  • Татьяна Смирнова

    Сегодня письмо отправлено по электронной почте в Правительство РФ, Медведеву и в карельское правительство. Бумажный вариант вместе с подписями отправим на днях, люди еще подписываются.

    • ОКСАНА

      Может в городе подписи еще собрать?