Новости, Хроника

Заонежане будут бойкотировать 1 сентября, если чиновники не выполнят их требования

Более 400 подписей собрано под обращением жителей края к главе Карелии, министру образования и руководству Медвежьегорского района.

Александр Морозов
Александр Морозов: «Перед системой образования не стоит задача экономии средств и закрытия школ». Заонежане видят у себя в крае совсем другое

Это уже второе обращение в адрес властей:  предыдущее было отправлено в июне после сельского схода  в адрес Дмитрия Медведева, Александра Худилайнена и Александра Морозова. 30 июля в Великой Губе состоялся второй за последние месяцы сход, длившийся несколько часов.

В отправленном сегодня письме чиновникам заонежане выражают обеспокоенность грубым нарушением законных прав своих детей на качественное доступное образование в ходе так называемой оптимизации школ и выдвигают ряд требований.

Вот полный текст обращения, которое также поддержали депутаты Законодательного Собрания РК Андрей Рогалевич, Галина Васильева, руководители общественных организаций Валентина Сукотова, Вячеслав Агапитов, Владимир Малегин:

 

«Главе Республики Карелия А.П. Худилайнену

Министру образования РК А.Н. Морозову

Главе администрации Медвежьегорского МР В.А. Карпенко

Главе Медвежьегорского МР Н.А. Тихонову

 

Обращение педагогов, родителей и представителей общественности Заонежья Медвежьегорского муниципального района

Мы, родители и представители общественности, выражаем серьезную обеспокоенность в связи с грубым нарушением законных прав наших детей на качественное доступное образование, а также несоблюдением четких установок Президента Российской Федерации В.В. Путина и Правительства РФ о безусловном сохранении и развитии сельского образования, о недопущении реорганизации школ Заонежья. В связи с этим  обращаемся к Главе Республики Карелия, Министерству образования РК, Законодательному Собранию РК и доводим до сведения всех выше указанных лиц, что мы предъявляем конкретные требования:

 

  1. У всех школ Заонежья (Шуньга, Великая Губа, Толвуя) должен быть сохранен статус – средняя общеобразовательная школа.
  2. Филиалы «Великогубская» СОШ в селах Ламбасручей и Великая Нива должны работать как основные (9 классов).
  3. Исключить из плана мероприятий по оптимизации учреждений образования в Медвежьегорском районе «Великогубскую» и «Шуньгскую» СОШ.
  4. Не допустить слияния классов для обучения любых предметов, так как мы видим, что будет иметь место факт неполноценного урока: он будет длиться не 45 минут, а половину указанного времени.
  5. Никаких интернатов!
  6. Качественно отремонтировать дорогу по маршруту Медвежьегорск – Великая Губа: детей по аварийной дороге нельзя возить даже на экскурсии!
  7. Предусмотреть наличие ставок для педагогов дополнительного образования во всех школах.
  8. Родители оставляют за собой право не отправлять в другие школы детей с 1 сентября, так как не созданы условия безопасности и не соблюдены права детей и родителей.

Мы также сохраняем за собой право обращаться в судебные органы, так как мы видим нарушение 43 статьи Конституции РФ».

 

На недавнем брифинге в правительстве министр образования РК Александр Морозов заверил, что ни одна школа закрыта в республике не будет, за исключением вечерней сменной в Лоухском районе, и сказал следующее: «Хочу подчеркнуть, что перед системой образования не стоит задача экономии средств и закрытия школ. Перед нами стоит задача – обеспечить качество образования, дать ребенку конкурентоспособные знания». Судя по сегодняшнему обращению, заонежане видят у себя в крае совсем другое.

Фото пресс-службы правительства РК

 

 

 

  • ирина

    Мы столкнулись с такой же ситуацией. У нас в школе закрыли 10-11 класс. Причину закрытия 10-11 классов
    в нам объяснили, как переименование школы из средней в основную. Куда мы только не обращались, и с письмами в газеты, и на телевидение, и писали чиновникам, но пока все без результата.

  • И вновь про Заонежье

    Вчера депутата Медвежьегорского районного совета Валентину Евсееву, защитницу сельских школ от непродуманной реорганизации, пригласили в РОВД для беседы с представителями МВД РК по проблеме оптимизации школ в Заонежье. «Беседа вышла за рамки предмета обсуждения и проходила с элементами допроса и обвинения, с цитированием моих комментариев в группе «Медвежьегорск: команда жителей», — написала в соцсети депутат.

    Она высказала свое мнение о том, как задача сокращения расходов на образование решается районной властью в Заонежье.

    — Проблема в том, что реорганизация подразумевает создание нормальных человеческих условий для получения, говоря чиновничьим языком, услуги на образование, а именно: возить ежедневно детей в другое село надо в хорошем автобусе по хорошей дороге, а не по плохой дороге и в «полудохлом» автобусе. Вот чего, прежде всего, хотят родители Великой Нивы для своих детей.

    Устроители оптимизации – районная администрация – вот причина заонежской «бучи», а вовсе не родительская общественность, которая подняла «бучу» с единственной целью: привлечь внимание федеральной власти к проблеме обучения в интересах своих детей, поскольку местная власть эту проблему решить не смогла.

    Во время беседы с сотрудниками МВД выяснилось, что, оказывается, ремонт дороги уже начат и деньги на новый автобус выделены. А если бы не «буча»? И почему только угроза бойкота Первого сентября заставила власть опомниться, — задает вопрос Евсеева.

    Вывод я делаю для себя простой: районная власть в очередной раз показала свою некомпетентность в решении сложных социальных проблем. А заонежане — молодцы: не смирились с барскими замашками районной власти и заставили чиновников слушать и действовать в интересах людей. А не только ради отчета перед верхними чиновниками об успешном сокращении расходов на образование.

    Сегодня в Великой Губе запланировано собрание родителей, на котором вновь будут обсуждаться проблемы реорганизации местной школы, которые не ограничиваются подвозом детей из деревень.

    http://rk-press.ru/a/12209

  • Заонежанин

    Какие же лживые чиновники, а то что сама чиновница из районной администрации ходила по домам и где угрожала, а где уговаривала возить ребятишек в соседние сёла. А на чём возить-то, сын главы администрации с разрешения папаши и ничего не значившего и не решающего главы района продал автобусы. Такой беспредел в районе развели, что поражаешься органам которые должны всё это пресекать.