Новости, Хроника

В обстановке беспрецедентного давления родители заонежских школьников провели собрание

В своем вчерашнем решении они выдвинули требования к властям всех уровней соблюдать закон об образовании и Конституцию страны.

Участники схода в Великой Губе еще в мае высказались против правительственных планов по оптимизации школ.  Фото Сергея Мятухина, сайт ptzgovorit.ru
Участники схода в Великой Губе еще в мае высказались против правительственных планов по оптимизации школ. Фото Сергея Мятухина, сайт ptzgovorit.ru

Все предыдущие обращения заонежан, встревоженных тем, как проходит в крае оптимизация школ, не имели никакого результата. Позавчера и вчера, несмотря на противодействие со стороны властей, люди смогли провести родительские собрания. Вот принятые решения:

«Решение родительского собрания заонежских сел

26 и 27 августа 2015 года в селах Заонежья  состоялись собрания родителей учеников Великогубской средней общеобразовательной школы Медвежьегорского района Республики Карелия по теме «Оптимизация общеобразовательных школ и нарушение  законных прав на качественное образование детей».

Единогласно участники собрания приняли такое решение:

  1. Обратиться в адрес первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по образованию, члена Генерального совета «Единой России» Владимира Бурматова с информацией о так называемой оптимизации МКОУ «Великогубская СОШ» в Медвежьегорском районе Республики Карелия, при которой нарушаются Закон РФ «Об образовании» и ст. 43 Конституции РФ.
  2. Обратиться в Карельский реском профсоюза работников народного образования и науки РФ с тем, чтобы проверить соблюдение прав учителей, соответствие хода оптимизации МКОУ «Великогубская СОШ» и «Шуньгская СОШ» законам РФ и РК «Об образовании» и ст. № 43 Конституции РФ.
  3. Поддержать обращение депутата Законодательного Собрания РК Рогалевича А.С. Генеральному прокурору Юрию Чайке в связи с несоблюдением Закона РФ «Об образовании» и ст. 43 Конституции РФ на территории Медвежьегорского муниципального района.
  1. Потребовать от директора МКОУ «Великогубская СОШ» Акинфиной В.Н проведения родительской конференции до 12 сентября 2015 года по теме «Улучшение качества образования в МКОУ «Великогубская СОШ» и ее перспективы». В случае если директор откажется или проигнорирует данное требование родительской общественности, оставляем за собой право провести такое собрание без директора.
  1. Собрание родителей выразило недоверие директору МКОУ «Великогубская СОШ» Акинфиной В.Н.
  1. От Министерства образования РК требуем не допустить предусмотренного оптимизацией слияния классов для одновременного обучения разным предметам, так как при этом качественно усвоить учебный материал невозможно ни по одному предмету.
  1. От Главы Республики Карелия А.П. Худилайнена, министра образования РК А.Н. Морозова, главы администрации Медвежьегорского МР В.А. Карпенко, главы Медвежьегорского МР Н.А.Тихонова требуем организовать ремонт дороги, по которой собираются возить детей на школьном автобусе по маршруту Медвежьегорск-Ламбасручей-Великая Губа и обратно, так как на сегодняшний  день она признана аварийной.

27 августа 2015 года»

Нам постоянно поступает информация о запугивании вначале депутата Валентины Евсеевой, затем родителей, а сегодня и руководителя общественной организации «Заонежье» Валентины Сукотовой со стороны правоохранительных органов.

Сегодня ночью руководитель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрей Рогалевич в связи с происходящим выступил с открытым обращением к прокурору РК Габриеляну, уполномоченному про правам человека в Карелии Шарапову, министру внутренних дел по РК Кукушкину и главе республики Худилайнену. Рогалевича поддержали его коллеги, депутаты Галина Васильева и Эмилия Слабунова

«Уважаемые коллеги, считаю необходимым обратиться к вам публично, используя социальные сети, республиканские СМИ. Прокурор Республики Карелия и уполномоченный по защите прав человека в РК должны срочно вмешаться в ситуацию, которая складывается на территории Медвежьегорского муниципального района. По-моему мнению, вина в происходящем полностью лежит на администрации Медвежьегорского муниципального района, министерстве образования РК, правительстве Карелии.

Именно бездействие чиновников, нарушение принципа открытости, отсутствие анализа и оценки последствий в принятых решениях, непринятие мер по озвученным проблемам жителей — привело к такому результату, когда жители не хотят мириться с тем, что им предложено. Не хотят допустить реорганизации школ, понимая к чему это может привести».

«Лицей» продолжит информировать о ситуации в Заонежье, которая становится все более тревожной.

  • Русский

    Доведите пожалуйста всё до конца, сколько люди могут страдать от беспридела со стороны районной власти?