Новости, Хроника

В Муезерском районе нарушили несколько федеральных законов, прекратив дополнительное образование детей

Проверку провели после обращения председателя профильного комитета Законодательного собрания РК Андрея Рогалевича.

Кросс в Детско-юношеской спортивной школе Муезерского района. Фото muesport.ucoz.ru
Кросс в Детско-юношеской спортивной школе Муезерского района. Фото muesport.ucoz.ru

Как сообщил депутат, прокуратура Муезерского муниципального района подтвердила факт нарушения районной администрацией отдельных статей федеральных законов «Об образовании в в Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В соответствии с распоряжением администрации  от  3 июня 2015 года был полностью прекращен учебный процесс в учреждениях дополнительного образования в сельской местности. Причем в нарушение ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» решение принято без учета мнения жителей населенных пунктов, в которых находятся объекты дополнительного образования. Также не была проведена оценка последствий такого решения, которая, в соответствии с законом, является обязательной. Нарушен и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому местная власть должна создавать благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом.

Прокуратура внесла представление в связи с выявленными нарушениями закона на имя главы администрации Муезерского района.

— Что тут можно сказать?  — комментирует Андрей Рогалевич. — Вот они итоги заявленной «оптимизации…

  • Зинаида Ефлова

    ЧТО происходит в результате невыполнения старого положения (о согласовании с местными жителями, с сельским сходом) и нового пункта (о комиссии по оценке последствий ДО начала реорганизации/реструктуризации/оптимизации…) ФЗ «Об образовании в РФ» сейчас показывает ситуация в Медвежьегорском районе. Однако не везде и далеко не все имеют свойственное заонежцам чувство собственного ДОСТОИНСТВА. Закон у нас можно обойти и не нести за это ответственность, увы.

    А комиссия — пусть, слабоватый, но признак демократии. Такая комиссия должна быть НЕЗАВИСИМОЙ, состоять из представителей незаинтересованных сторон. Её роль третейского судьи: увидеть и понять правду/неправду каждой стороны.
    Ассоциация сельских малочисленных малокомплектных школ РК в апреле 2015 высказала готовность участия в этой работе, о чем информировала Министерство образования… Думаете нас куда-нибудь официально позвали?..