Новости, Хроника

Работники образования посёлка Каменный Бор обратились к властям всех уровней с открытым письмом

Авторов письма тревожит очередной этап «оптимизации»,  которую в школах и детских садах уже давно воспринимают с опасением и тревогой.

В поселке Каменный Бор Сегежского районаНа сайте «Профсоюзы Карелии» опубликован полный текст письма.

В нем говорится, что «… начало этого года  было ознаменовано очередным этапом «оптимизации», которую в школах и детских садах уже давно  воспринимают с опасением и тревогой.  Потому что процесс этот являет собой не улучшение , а ухудшение  в условиях работы и жизни тех, кто трудится в этой сфере. Особенно для людей, живущих в сельской местности, в отдалении от городов, больших и не очень».

«…в поселке Надвоицы мы каждый день проходим мимо разрушающихся зданий бывшего детского сада и коррекционной школы, – пишут жители. – В деревне Каменный Бор  уже который год  на глазах местных жителей и приезжающих на лето гостей  разрушаются  некогда крепкие, построенные после войны на совесть здания школы интерната и Дома культуры. В год  литературы в деревне закрыли библиотеку.

К сожалению, подобная участь ожидает и здание, в котором сейчас располагается детский сад с 30 деревенскими детишками  и Дом культуры, где для местных жителей проводятся праздники, собирается женская вокальная группа, работают кружки для ребят».

Жители Каменного Бора напоминают «государственным мужам, пишущим и корректирующим законы под свои нужды и потребности, что в российских деревнях все еще живут люди, воспитывают детей, трудятся,получая за это очень скромную зарплату.  И никуда не могут (да и не хотят) уезжать из этих мест. У нас большая страна, но если все переедут в городские квартиры, кто будет сохранять в деревнях, селах, маленьких городах нашу землю, наши традиции, могилы наших усопших?»

«…нас тревожит «оптимизация» бюджетных средств в  сфере образования, культуры, здравоохранения.  Медицинские работники уже называют ее в народе летальной. Никто не озвучивает, как ловко высчитывают среднюю зарплату, когда работник, чтобы заработать 28-30 тысяч работает на полторы-две, а то и три ставки. В оптимистичных отчетах губернаторов перед Президентом это не звучит.

Мы хотим знать: во имя чего, каких целей таким вот образом «преодолеваются»  трудности за счет далеко не самых обеспеченных?»

«…порой мы ощущаем себя  какими-то врагами государства, требуя у властей (муниципальных, региональных, у которых нет средств) справедливого внимания и заботы».

Письмо прокомментировала зампредседателя рескома Карельского регионального отделения профсоюза работников народного образования и науки Евгения Макарова:

— Это не мнение жителей одного карельского поселка, или одной нашей республики. Плановая проверка, проведенная Счетной палатой РФ по итогам 2013—2014 годов, выявляет факты, которые наглядно показывают, что реальные результаты оптимизационных мероприятий далеки от задуманных. По сути дела, реорганизация, проводимая в сфере образования, здравоохранения и культуры, свелась только к сокращению объектов или численности работников. Результаты оказались плачевными — доступность услуг снизилась, результаты работы учреждений ухудшились, и в первую очередь это проявилось в снижении качества образования. Оптимизация, к сожалению, никак не приблизила ни школы, ни поликлиники, ни библиотеки или дома культуры к месту жительства граждан. Проверка Счетной палаты показала, что мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения.

Мы уже говорили, что для сел и поселков закрытие объектов образования ведет к умиранию поселков в целом. К сожалению, такие открытые письма – это лишь первый тревожный результат, настоящие плоды оптимизации нас ждут впереди.

Источник: сайт «Профсоюзы Карелии»