Новости, Хроника

Школьное молоко детям Карелии выдают… оптом

Прокуратура РК проверила исполнение законодательства об обеспечении молоком учащихся 1-4 классов и выявила нарушения во всех муниципалитетах.


 

школьное_молокоУстановлено, что требования по ежедневному обеспечению учащихся 1-4  классов молоком в целях улучшения питания, укрепления их здоровья, снижения заболеваемости не соблюдаются ни в одном муниципальном образовании. Распространенным  явлениям стала разовая выдача детям молока оптом.

Так, в общеобразовательных организациях Муезерского района в первом полугодии 2015 года молоко выдано единожды, по 49 пачек. В Петрозаводске в связи с затянутыми сроками утверждения финансовых нормативов молоко во втором полугодии выдано в только декабре – по 16,5 литра. В Кондопожском районе выдача молока производилась 2 раза – в мае и ноябре. В Сортавала в сентябре-октябре молоко учащимся 1- 4 классов не выдавалось.

Администрацией Калевальского района в нарушение требований законодательства  не были приняты нормативные правовые акты, устанавливающие расходные обязательства по обеспечению учащихся молоком, а также порядок его выдачи. Принятые администрацией Питкярантского района правила обеспечения молоком (заменяющими его продуктами) не содержат сведений о периодичности предоставления молока и требований, предъявляемых к его качеству.

Проверка показала, что причинами сложившего положения стало ненадлежащее администрирование данной деятельности министерством образования Республики Карелия и органами местного самоуправления.

Несмотря на то, что  субсидии бюджетам муниципальных районов и городов на 2015 год на обеспечение молоком правительство Республики Карелия утвердило в феврале 2015 года, работа по заключению соглашений между министерством и муниципалитетами о софинансировании расходных обязательств и взаимодействии была проведена только в апреле.

По результатам проверки прокуратурой республики министру образования республики Александру Морозову внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Соответствующие представления в адрес глав администраций муниципальных образований внесены прокурорами городов и районов республики. Прокуратурой установлен контроль за устранением нарушений.

Источник: Прокуратура РК

  • Nikolai Vladimirovth Tishsenk

    Там вообще любопытно. Молоко московское. Кто заказывал и оплатил транспорт, с каких денег?

    • Иринв

      А кто у нас в Карелии производит стерилизованное молоко в маленьких упаковках, поделитесь. Я не знаю.

      • Сантари

        славмо, но отпускная цена 16,50, без доставки до школ. Вим-биль-дан 10,50 с доставкой в школу

        • Ирина

          Вижу, не поддерживаете местного производителя(((((((((