Новости, Хроника

Оптимизация учреждений образования в Карелии выходит на финишную прямую?

Тревожные сигналы поступают из районов Карелии весь учебный год, но особенно много их в последние недели.

депутаты
Депутаты Законодательного собрания Карелии побывали 20 февраля в двух школах, подлежащих оптимизации

Восемь депутатов Заксобрания Карелии поставили вопрос об отставке министра образования Карелии Александра Морозова. В своем обращении Главе Карелии Александру Худилайнену они привели конкретные примеры неоправданной оптимизации, старт которой дал приказ №302 Минобразования республики от 27 февраля прошлого года. В нем говорилось о 91 организации, которые подлежат оптимизации, в том числе 65 сельских школ. Это почти четверть всех школ Карелии!

В поселке Муезерский Дом творчества и школу искусств переводят в здание средней школы, где условий для занятий нет никаких. Особое возмущение как жителей Муезерского, которые уже начали сбор подписей, так и депутатов вызвал тот факт, что местная администрация активно приглашает гостей на юбилей района в гостиницу в том здании, где пока ещё находится детский Дом творчества. Его судьба решена — ликвидация. 

— Что удивительно, на ремонт гостиницы администрация деньги нашла. Поставили местами пластиковые окна, сделали достаточно хороший ремонт. Это же не детям помочь! — комментирует председатель профильного комитета ЗС РК Андрей Рогалевич.

Вот листовка, выпущенная местной властью, где адрес гостиницы (подчеркнут) совпадает с адресом детского Дома творчества:

муезерский

 

Депутаты вспоминают в своем обращении также судьбу Специализированной школы искусств. Решение ее учредителя — Минобразования РК — прекратить набор в первые классы — приведет к разрушению  уникальной системы дополнительного художественно-эстетического образования детей, пишут они губернатору. «Лицей» подробно освещает ситуацию со СШИ. Родители организовали сбор подписей под обращением Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить школу ради детей.

Еще один пример оптимизации — девять школ Карелии могут потерять статус малокомплектных. «Соответствующий законопроект подготовлен от имени главы Республики Карелия А. Худилайнена, — сообщает Андрей Рогалевич. Это приведет к существенному сокращению финансирования этих школ. — В большинстве своем малокомплектные школы — это социокультурные центры для детей. Особенно это актуально для сельских поселений, где уже не осталось ни клубов, ни библиотек».  97 жителей поселка Пудожгорский отреагировали на законопроект, направив письмо в Законодательное Собрание Карелии с возражением против оптимизационных процессов.

Член профильного комитета ЗС РК, директор лицея №13 Галина Васильева побывала на днях с коллегами Ларисой Степановой  и Татьяной Струковой в двух школах, с которых может быть снят статус малокомплектных. Она возмущена:

— Готовится еще одно масштабное сокращение бюджета в сфере образования. На этот раз, кроме школы искусств, в список оптимизации попадают 9 малокомплектных школ республики, специальная школа-интернат 22. Мы посетили 20 февраля основные школы № 19 на Птицефабрике и № 32 на Сулажгорском кирпичном заводе. Что увидели? Содержание зданий находится на должном уровне, созданы хорошие условия для учеников и педагогов, школы несут нагрузку культурно-образовательных центров своих микрорайонов. Директора школ, педагоги с болью говорили о проблемах и рисках при изменении статуса их школ. Кажется, конца и края оптимизации в Карелии нет! С такой бы прытью некоторые бесполезные ведомства сокращались — это было бы справедливо!

В одной из оптимизируемых школ, ставшей культурно-спортивным центром для своего микрорайона
В одной из оптимизируемых школ, ставшей культурно-спортивным центром для своего микрорайона

 

26 февраля члены профильного комитета парламента отправятся в Медвежьегорск, чтобы разобраться, что происходит в Детской школе искусств. «Лицей» писал о выселении Медвежьегорской ДМШ в здание бывшего детдома. Всё это было сделано под флагом оптимизации – на основе слияния ДМШ и ДХШ создали школу искусств. Местная власть проигнорировала обращения педагогов и родителей, которые писали о неподготовленности здания детдома. Музыканты начали устраиваться в новом помещении, и вдруг выяснилось, что просторный зал, который после ремонта должен был стать концертным, собираются передать… спортшколе.

Депутаты А. Рогалевич, Г. Васильева, Л. Степанова,  А. Спиридонова, Э. Слабунова, А. Степанов, А. Люшин и Е. Беседный поставили перед Главой РК вопрос о том, справляется ли со своими обязанностями министр образования Карелии Александр Морозов. Они считают, что при наличии оснований следует отправить его в отставку.

Как известно Александр Худилайнен 18 февраля отправил в отставку весь состав правительства. Это не означает, что обращение депутатов не имеет смысла. Кто бы ни стал новым министром образования Карелии, он должен пересмотреть бездумную оптимизацию, которая проводится в республике  так, как проводят спецоперацию в отношении врага: втайне, как снег на голову, с потоками дезинформации, игнорируя мнение родителей, местных жителей, специалистов, с нарушением законов. Хочется еще добавить: и при полном молчании учительского профсоюза.

Фото предоставлены Галиной Васильевой

  • Рамон

    В современных условиях активно идёт социальный отбор, направленный на снижение индивидуальных особенностей людей. Уже не нужно быть талантливым, достаточно уметь адаптироваться к разным условиям. C’est la vie(

  • Вера Линькова

    О чём говорить, когда министр образования РФ, по сути, призывает к «роботизации». Это, мол, поможет растущему поколению стать успешными в мировом сообществе. И всякие гуманитарные науки в школах предлагает сократить… И конечно, региональные подвластные структуры безотчётно «берут под козырёк»! «Служить бы рад — прислуживаться тошно!» — сказал Чацкий в «Горе от ума» Грибоедова. Но тезиса этого, как и многие меткие и полезные высказывания Чацкого, растущее поколение вряд ли услышит. Ибо сию мудрость тоже скоро исключат из списка обязательной литературы. Если уже не исключили… И никакие петиции здесь не помогут. Надо изначально заставить министров всех уровней хотя бы «Горя от ума» почитать…

  • Зинаида Ефлова

    Более всего меня печалит/сердит/гневит бездумность и «скоропостижность» практически всех процессов «модернизации/реформирования/реструктуризации» образования в России и в нашей Карелии, особенно, в том, что касается далеких от центра и маленьких, т.е. наиболее уязвимых. И вот мы сначала сделаем, а потом, может быть, подумаем и, конечно, начнем расхлебывать…
    Управление такой «деятельностью» происходит (или не происходит?) грубо, жестко, с боями амбиций, со сведением счетов…
    Как бы нам всем приостановиться — подумать… услышать друг друга… Дети в нашем непрофессионализме, безответственности и недальновидности не виноваты!

    • Наташа

      Зинаида Борисовна, они так высоко думать неспособны. Не дано людям от природы, одни купюры в глазах. Ничего больше не видят.

  • Владимир Малегин

    Глубоко уверен, что в Карелии есть опытные,проверенные делом педагоги, которые бы не допустили той «оптимизации» которая сегодня «режет по живому». Это например Т.Сяппенен из Пряжи, которая была по предложению общественных организаций первым кандидатом на пост уполномоченной по правам детей в РК. Но тогда Глава республики предпринял все меры, чтобы интересы детей отстаивала О.Старшова! «Результат на лицо». Мне обсолютно не понятно, чьи в данном случае отстаивались интересы? Рано или поздно, но кто — то будет за это нести ответственность.

  • Муезерка

    Депутаты ЗС РК, конечно, молодцы. Андрею Рогалевичу большое спасибо. Многие старики-деятели дико ему завидуют, пытаются очернить, корысть ищут (сами-то бескорыстные праведники). Однако депутаты ничего не смогут сделать, если надзорные органы молчат. В Муезерке гостиница над домом творчества есть, но ее как бы нет. Вот дом творчества выгонят — сразу гостиница на полных законных основаниях появится. И наказывать будет некого. Хотя в поселке давным-давно есть гостиница «Лесная», но власти нужно здание Дома творчества.

  • Юлия Свинцова

    Хочу добавить — варварская оптимизация проходит при абсолютном молчании уполномоченной по делам детей О. Старшовой. В голове это не укладывается.

  • Екатерина

    Спасибо Наталье Мешковой за регулярные статьи на тему оптимизации учреждений образования! Рада, что депутаты ЗС РК тоже хотят помочь школам, учителям, ученикам и их родителям в отстаивании своих прав. А чиновники наши в правительстве совсем стыд потеряли, если хотят сэкономить за счёт детей! Уверена, найдутся деньги в других сферах экономики Карелии, — да если просто зарплаты госслужащих и депутатов урезать, уже экономия хорошая будет! Но нужды народа им не интересны и ужасно далеки от них! Стыдно, господа, очень стыдно за вас!