Хроника

О математике, стандартах и зарплате

В ближайшее время в Карелии откроется очно-заочная школа по математическому образованию.

Ирина Кувшинова
Брифинг для журналистов дала сегодня в правительстве Карелии министр образования республики Ирина Кувшинова. Она сообщила, что все 223 школы Карелии 1 сентября открыли свои двери. Что ждет нас в новом  учебном году?

  • С 1 сентября всех первоклассников начали обучать по новым госстандартам. В основной школе апробация стандартов пройдет в 5-х классах 20 пилотных школ. С 2013 года на новые стандарты перейдут все школы.
  • 24 августа в Карелии создана Ассоциация малочисленных и малокомплектных школ республики. Ирина Кувшинова надеется, что 38 школ, в которых обучаются менее 54 учеников, обретут теперь новое дыхание – в том числе с помощью лаборатории сельской школы КГПА под руководством Зинаиды Ефловой. Главная задача – качество обучения.
  • Разочарование прошлого учебного года – уровень сдачи ГИА и ЕГЭ по математике, он ниже среднероссийских показателей. 19% девятиклассников Карелии не справились с ГИА по математике. Идет анализ причин.
  • До 1 ноября определят, какие школы находятся в трудноступных территориях. Ученики таких школ сдавать ГИА и ЕГЭ будут у себя в школах.
  • В прошлом учебном году создан Центр художественно-эстетического воспитания на базе Специализированной школы искусств. В ближайшее время Минобразования вместе с ПетрГУ и КГПА откроет очно-заочную школу по математическому образованию. Первая сессия должна пройти уже на осенних каникулах.
  • Некоторые районы за счет федеральной субсидии полностью обеспечили учеников бесплатными учебниками. В среднем по республике более 60% учеников получают учебники бесплатно, а в Петрозаводске лишь 19%. Такое положение в столице республики,  считает Ирина Кувшинова, – следствие приоритетов, которые выбирает город. «Управляющие советы в решении этих вопросов должны быть более активны, часть республиканской денежной субвенции можно направлять на учебники», – резюмировала министр. Сегодня комплект учебников обходится родителям в сумму от 3 до 5 тысяч рублей.
  • В соответствии с новым российским законом об образовании, который должен быть вскоре принят, дополнительное образование перейдет с муниципального на региональный уровень. Механизм перехода прояснится в ноябре этого года. Та же перспектива у дошкольного образования.
  • Набор в первые классы, который так нервно прошел в этом году, в ближайшие недели будет проанализирован. «Неправильно, когда родители стоят в очередях, — высказала министр свою оценку. – Очередь можно сделать электронной».
  • Отвечая на слухи о возможном слиянии КГПА и ПетрГУ, Ирина Кувшинова подчеркнула, что слухи идут в основном из КГПА, никаких решений не принято. Сейчас Минобрнауки РФ анализирует работу всех вузов России и только после этого примет решение – до 1 декабря нынешнего года. Ее личная позиция: «Педагогическое образование в республике будет сохранено».
  • Министр подтвердила, что средняя зарплата учителя сравняется со средней по экономике в IV квартале и составит около 22 тысяч. Будет сокращаться разрыв между максимальными и минимальными учительскими зарплатами.  

 

Фото  пресс-службы Правительства РК

  • Александр

    Само собой понятно, что тестов в библиотеке нет, но учитель по факту его отсутствия не имеет снижать оценки и «давить» на ребенка и родителей. Тесты и любые доп. материалы должны быть добровольными… Другой вопрос, если у других учеников эти доп. материалы есть, то Вашему внуку должны даваться задания вне этих материалов.

    По поводу учителя я два варианта его состояния написал выше.

    Учебники – если произошел перевод и в новом классе другие учебники, то старые сдаются в школьную библиотеку (если они не были куплены) и берутся в той же библиотеке нужные.
    В начальной школе учебники могут быть совмещены с заданиями (т.е. там дети и работают, пишут и т.д.) – если учебник такой-то тут могут быть проблемы оправдания администрации, мол, они не должны их каждый год закупать. Действительно финансирование не позволяет, но в то же время учебники должны быть в библиотеке – это их проблема.

    Если учителю не нравиться то, что выдали, то это его проблемы, пусть пишет заявление на имя директора на закупку нужных учебников, а тот, следовательно, выше!

  • Светлана Захарченко

    [quote name=»Александр Чирков»]
    Конечно, есть проблемы с учебниками из школьной библиотеки, они могут не нравиться учителю, но на то он и учитель, он должен работать с ЛЮБЫМ учебником!
    Тесты и раб.тетради – без них работали учителя еще в 1990-е… Учителя сами придумывали задания и т.д. А в итоге уровень образования был не хуже современного…[/quote]
    В библиотеке тестов нет. А что касается любых учеников, то увы, моего внука перевели в середине прошлого года, когда он был второклашкой из речевого в обычный класс. Учительница в возрасте, заслуженная и пр., но наш мальчик до сих пор чужой там, а он любит математику и играет с друзьями в школу. В конце 2 класса учительница заставила Глеба придти через неделю после окончания учебы (в июне) из-за того, что мы так и не смогли купить ему читательский дневник, который даже в Москву и Питер заказывали, но его нигде не нашли.

  • Александр Чирков

    Отрицательная оценка по учебному предмету за отсутствие учебника, раб. тетради, или за плохое поведение, особенно в начальной школе – это на гране морального преступления… Эти учителя или психически не здоровые люди или непрофессионалы!

    В стране бесплатное образование, в том числе это означает и бесплатные учебники (школьная библиотека создана для этого), т.е. они там 100% есть!!! У нас не только проблемы с продажей учебной литературы, но есть и семьи которые не могут позволить приобрести учебники, я уже не говорю о «дополнительном» материале.
    Конечно, есть проблемы с учебниками из школьной библиотеки, они могут не нравиться учителю, но на то он и учитель, он должен работать с ЛЮБЫМ учебником!
    Тесты и раб.тетради – без них работали учителя еще в 1990-е… Учителя сами придумывали задания и т.д. А в итоге уровень образования был не хуже современного…

  • Наталья Мешкова

    Конечно, нельзя! Оценки ставятся только при проверке знаний, да и то в начальной школе не рекомендуется их выставлять в первую неделю. На родительском собрании надо обязательно поднять этот вопрос. У родителей много прав, только вот они ими не пользуются.

  • Светлана Захарченко

    Можно ли снижать оценку за отсутствие учебника или рабочей тетради?
    В первый же учебный день внук-третьеклассник получил запись в дневник: «нет учебника», и учительница предупредила его, что в следующий раз ему поставят за это «2». На следующий день ему грозят тем же за отсутствие тестов по русскому языку и математике. Но этих самых тестов нет в магазинах. 1 сентября прошло, продавцы успокоились и закупки учебников прекращены. А ребенок из-за отсутствия необходимых учебников-тетрадей чувствует себя дискомфортно