Хроника

Малышкины школы плохо готовят к учебе

Подготовка детей в малышкиных школах не соответствует современным требованиям.

Фото Минобразования РК
Об этом, как сообщило Минобразования РК, шла речь во время Дней министерства образования Карелии в Кондопожском районе. 

Учителя обратили внимание на проблему обучения чтению в малышкиных школах. Чаще всего подготовка детей в «малышкиных» школах не соответствует требованиям, предъявляемым к первоклассникам, нужно дополнительное время на их переобучение. Представители Министерства образования республики дали рекомендации по более тесному взаимодействию учителей начальной школы и преподавателей в «малышкиных» школах, чтобы лучше подготовить ребенка к школе.

Основными вопросами во время дней стали повышение доступности дошкольного образования и увеличение заработной платы работников дошкольного образования.

Министр образования Ирина Кувшинова отметила достаточно низкий уровень дефицита мест в детсадах Кондопожского района для детей старше трех лет в сравнении с ситуацией по республике. Но обратила внимание на то, что порядка 2500 детей подрастают, и государство обязано обеспечить всех местами в детских садах. 

Министр образования акцентировала внимание присутствующих на том, что с 1 января 2013 года заработная плата работников дошкольных образовательных учреждений будет увеличена и доведена до средней заработной платы по общему образованию.

По данным независимых опросов населения, уровень удовлетворенности качеством предоставления дошкольных образовательных услуг в районе составляет около 35%, то есть самый низкий. Показатель удовлетворенности качеством общего образования чуть выше – 44%, наиболее высоким стал показатель удовлетворенности качеством предоставления услуг дополнительного образования – 55%.  

 

  • Мария Голубева

    Мне кажется, что очень часто тот учитель, который ведет занятия в Малышкиной школе потом и набирает этих же ребяток. Получается, что у учителя претензии к самому себе… И второе. Очень многие родители теперешних первоклассников говорят о том, что посещение такой школы полезно с той точки зрения, что ребенок начинает понимать, зачем и для чего он идет в школу, постепенно адаптируется к тому, что его ждет. По поводу обучения ребенка чтению, счету и письму. К сожалению, пока я не заметила, что всем этим занимаются со старшим сыном в подготовительной группе сада. Если бы знания давались в садике и закреплялись в малышкиной школе и речь шла хоть о какой-то преемственности и состыковке программ, думаю, было бы легче детям, родителям и школе.

  • Ирина

    Разве «малышкины школы» обязаны готовить детей к поступлению в первый класс? Это что-то новенькое. Приходя в первый класс дети не обязаны уметь читать, писать, выполнять математические операции. Этому их должна научить школа. Какие могут быть здесь претензии от учителей начальных классов?