Хроника

Преподавателей национальных языков поощрят

Ежемесячную надбавку будут получать 139 преподавателей карельского, вепсского и финского языков республики.

Это инициатива Главы Карелии Александра Худилайнена для стимулирования развития национальных языков в регионе и организации системы обучения родным языкам.

Выплата составит одну тысячу рублей с начислением на эту сумму районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от объема часов преподавания или применения карельского, вепсского и финского языков в педагогической деятельности.

Денежное вознаграждение будут получать 139 педагогов в городах и районах республики. Это не только школьные учителя, но и преподаватели учреждений дополнительного и  среднего профессионального образования, а также воспитатели детских садов.

Финансироваться выплаты будут за счет средств республиканского бюджета, которые районы получат в виде субсидий. На 2013 год на эту меру поддержки преподавателей родных языков предусмотрено почти 4 миллиона рублей.

По информации Министерства образования республики, сегодня в Карелии национальные языки изучают 6062 школьникаи 1059дошкольников.

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • Алексей Конкка

    Слава Богу, хоть какие-то подвижки. Думается, для учителей сельских школ и детских садов это для начала неплохо… В дальнейшем надо увеличивать.