Хроника

Компания «Век» выиграла общественные слушания по «Древлянке-9»

На общественных слушаниях по проекту планировки нового микрорайона «Древлянка-9» его поддержали 489 человек.

Против высказались 48, воздержались трое. Такое решение было ожидаемым с самого начала: подавляющее большинство тех, кто пришел вчера в администрацию Петрозаводска на общественные слушания по проекту планировки нового жилого микрорайона «Древлянка-9», представляли строительную компанию «Век», которой и предстоит в течение шести лет строить «Древлянку-9». Они не скрывали своего личного интереса в исходе слушаний: «Для нас это работа!». После окончания слушаний часть из них почтительной стайкой окружила директора компании «Век» Евгения Воскобойникова, чтобы, видимо, разделить с начальником радость.

Общественные слушания вел первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев

Слушания начались с того, что главный инженер ИЦ «Штрих» Людмила Аутио представила проект «Древлянки-9». В нем будут жить 4650 человек. Предусмотрены школа на 520 учеников, со стадионом, и детский сад на 190 мест, места для паркинга и даже велодорожки, озеленение в 30%, что, по ее словам, выше нормы. Природно-рекреационная зона вокруг родника «Лягушка», как уверяет Людмила Аулио, сохранится.

Проект планировки Древлянки-9

Выступивший вторым директор строительной компании «Век» Евгений Воскобойников успокаивал, что ближайшее здание отодвинуто от родника на 140 метров — по первоначальному проекту было 70 метров. И небрежно заметил, что вода в роднике непригодна для питья, якобы такое заключение дали компании. Кто дал — осталось непонятно. Он пообещал благоустроить пойму реки Неглинка — своего рода компенсация за вырубленный под застройку лес.

Вопрос задает Сергей Попков

Интеллигентные экологи остались в меньшинстве, их доводы в этом зале мало кого интересовали, а вопросы вызывали агрессивную реакцию и даже оскорбления. Лидер движения за сохранение лесов Древлянки Сергей Попков, как и эколог Дмитрий Рыбаков, ничего не имеют против проекта «Древлянки-9», но не понимают, почему строительство надо вести в рекреационной зоне Древлянки, самой благоустроенной территории городского леса Петрозаводска. Треть лесов приговорена к вырубке, что приведет к росту заболеваемости, ухудшению экологической обстановки не только на Древлянке — в городе.

— Сегодня леса в шаговой доступности — завтра этого не будет, —  убеждал Рыбаков, а в ответ звучали издевательские реплики: «Он тоже астматик!»  Это после слов защитников лесопарка «Лягушка», что там гуляют пожилые люди, мамы с колясками, астматики.

Защитники лесов у микрофона. Справа Дмитрий Рыбаков

В такой обстановке доводы тех, кто призывал не поддерживать проект «Древлянки-9», чтобы не создавать прецедент строительства без экологической и биологической экспертизы, кто призывал отодвинуть Древлянку-9 от рекреационной зоны, и не могли быть восприняты. В пустоту падали слова, обращенные к работникам компании «Век»: «Вам нужно работать, нам нужно жить».

Исход слушаний по нашей просьбе прокомментировала выступившая на них Юлия Свинцова (весной она стала лидером движения за сохранение Левашовского бульвара, когда общественность на слушаниях добилась отмены решения о высотной застройке близ него):

— Защитники городского леса признавали, что проект Древлянки-9 им нравится, дома красивые, многое сделано для удобства жителей, но ущемляются интересы жителей уже существующих районов Древлянки и всего города. Основное предложение их было сохранить большую часть лесного массива, отодвинув стройку дальше хотя бы на 300-400 метров. Нас всё время сталкивают, предлагая выбирать между двумя хорошими вещами, не пытаясь совместить их, так было и с Левашовским бульваром (бульвар или жильё), так и тут: лес или детский садик. И народ уже не привык мыслить по-другому, противостояние, увы, нам ближе, и это искусственно поддерживалось застройщиком. Поразило меня отсутствие организаторов группы ВКонтакте «Сохраним лесопарк «Лягушка» С. Мятухина и депутата Петросовета Л.В. Крыловой, обещавшей в своём интервью «биться до конца». На мой вопрос они ответили, «что передумали, что это было бессмысленно, что у них есть гордость не идти на сознательное оплевывание». Думаю, в таких лидерах и недостаточной организации подготовки к слушаниям одна из главных причин того, что слушания защитники городских лесов проиграли.

Голосование в поддержку проекта «Древлянка-9»

Фото автора

 

  • Юлия

    на площади по строительство вырублен сейчас весь лес

  • Николай

    Компания «Век» заявляет, что будет вырублено 30% леса. Но судя по проекту (картинке), от леса останется менее 30%. Во-вторых,в окрестностях города родник «Лягушка» считается вторым по чистоте воды после родника на Объездной, имеется лишь небольшое превышение содержания железа. Поэтому заявления о непригодности воды для питья не соответсвуют действительности. Родник необходимо благоустроить.

  • Ассоциация зелёных Карелии

    Координационный совет Ассоциации зелёных Карелии рассмотрел в выходные вопрос о строительстве «Древлянки-9». Сочли возможным и необходимым направить два обращения и одно заявление. Первая проблема для застройщика — несанкционированные захоронения домашних животных (кладбище находится на участках застройки). Письмо передано в Росприроднадзор. Для надёжности заявление направлено также в прокуратуру. Утилизация трупов, заражённого грунта, растительности должна быть выполнена в соответствии с законодательством. Просьба обязательно контролировать этот вопрос на месте! Копия обращения по несанкционированному кладбищу животных направлено в Администрацию.
    Второй проблемой названо сомнение гендиректора «Века» в качестве воды родника (в выступлении дважды звучала ссылка на Росприроднадзор). Пока есть только отрицание того, что «Век» проверял качество воды с Росприроднадзором. Это не их (Росприроднадзора) полномочия. Письмо от имени общественной организации всё-таки в Росприроднадзоре оставил.

  • Алексей Конкка

    Это из сотрудников мэрии, небось. Они, кстати, всегда мэрией нагоняются как бараны в зал, где надо пропихнуть нужную мэрии песню) Да и на вышеприведенных снимках вроде они…)

  • Юлия Свинцова

    вы плохо знаете и, как все анонимы, пакостите исподтишка.

  • Юлии Свинцовой

    Насколько я знаю, слушания по Левашовскому бульвару кончились победой общественности только потому, что некий Василий Анатольевич дал добро на привод людей. Две коммерческие структуры чего-то не поделили. Здесь же все хорошо, договорились, и общественники остались в меньшинстве.

  • Анна Сергеевна

    В очередной раз люди остаются в проигрыше. Но самое страшное, что они сами себя не уважают! Ведь и детям «Века» жить в нашем городе и дышать смогами! Что бы изменилось, если бы «Век» строил в другом месте, и работа была бы всем им. Не, здесь выгоднее!
    А сотрудники века подобострастно заглядывают своим хозяевам в глаза снизу вверх и стройными рядами идут воевать против…себя и своих детей и внуков!
    А депутатов таких надо отзывать!!! И чем скорее, тем лучше. А то скоро наш город окажется посреди степи.

  • Юлия Свинцова

    Во-первых, не принято писать анонимно, или Вам страшно?

    Я не точно выразилась потому, что не знаю этих товарищей в лицо,а с трибуны они точно не выступали. То есть реально отсутствовали.
    А как иначе назвать, если их голос не прозвучал?

    Я очень надеялась, что как раз коммунисты смогут организовать жителей Древлянки, тем более тех, кто не занят на работе и более других нуждается в близости зелёной зоны к их домам -пенсионеров.

  • Юлии Свинцовой

    Зачем врать? И мятухин и Крылова были на слушаниях.

  • Юлия Свинцова

    Вчера слушала рассказ о высоком уровне профессионализма компании ВЕК при реставрации Губернаторского дома.

    Тем более жаль, что теперь компания запомнится совсем другим —
    уничтожением леса, подобной организацией слушаний, залихватскими сообщениями г-на Воскобойникова об ободрении проекта экологами, но, как оказалось, на деле бумагами не подтверждённом,а, главное, массово грубым поведением сотрудников компании ВЕК. Например, из материалов группы защитников в сети-
    «Когда один из ораторов говорил, что старики не смогут воспользоваться советом администрации брать велосипед и гулять в других зеленых зонах города из-за их отдалённости, один из вековцев бросил: «Не может доехать на велосипеде, пусть ползет на животе!»

    Такая же реакция была, когда выступал житель Древлянки, много сделавший для благоустройства лесной зоны, участник афганской войны. И ему бросали в лицо жуткие слова о войне.
    Вот это в работниках компании поразило больше всего.

  • Юлия Свинцова

    Вы правы, самое главное — понимание граждан, что кроме них, никто не решит так, как хотелось бы им.
    И второе — учиться не противостоять, а объединять интересы.

    Получается, или все жители Древлянки за вырубку леса, или все они боятся, или верно кому-то прислуживают.

  • Петр

    Древлянкский кукловод умело натравливает одни группы населения на других. Представляю его ликование после этих «слушаний». Надо менять регламент общественных слушаний, а то, прав Алексей Конкка, получается конфликт интересов: заинтересованные в строительстве люди решают за тех, кто живет и кому жить на Древлянке. Ну а гражданам пора быть поактивнее, когда речь идет об их интересах!

  • Алексей Конкка

    Знаем мы как они «зеленые насаждения» сохраняли на Кукковке и Древлянке… оставят три дерева, а потом они или сами высохнут или их просто вырубят по поводу или без.

  • Алексей Конкка

    А забота о городе отсутствует как класс? Ведь там типа архитекторы главные сидят (упор на слове архитектор)? И они что — только зарплату получают и подписывают принесенные строителями бумажки? И ли даже не подписывают? Чего там подписывать, нагоним гастарбайтеров и проведем слушания! А эти товарищи типа Журавлева — они не понимают кто перед ними? Что это не слушания потому, что здесь ярко выраженный конфликт интересов? И что их в данном уже случае заставляет не слушать стороны, а не одну сторону? Бюрократизм? И почему они всегда против людей и их нужд?
    А что касается заявителей «протестного движения», то их сейчас море и, увы, масса фальшивых…

  • Александр

    Полностью согласен с мнением, что основной принцип современной власти и бизнеса — это принцип «разделяй и властвуй». Люди противопоставляются друг другу, сталкиваются интересы, происходит озлобление из них же конфликты. В такой ситуации усилия и затраты заинтересованной стороны минимальны, а желаемый результат практически гарантирован.

    Яркий пример с бизнесом в самой статье. А за примерами нашей власти ходить далеко не надо — очень часто чтобы получить какую-нибудь «госуслугу», будь то справка, выписка и т.п., приходится выстоять (не высидеть!!!) длинную очередь, в которой почти всегда происходят какие-то выяснения отношений с переходом на личности. А ведь подобная ситуация абсолютна искусственна и создается если не нарочно, то по-крайней мере из-за отстутствия элементарной заботы о людях.

    А если политику брать — то принцип «divide et impera» там работает уже не одно столетие.