Хроника

КГПА и ПетрГУ объединят?

Ученые советы ПетрГУ, а следом и КГПА поддержали идею слияния двух вузов.

О том, что слияние неизбежно, в Петрозаводске заговорили сразу после того, как Минобрнауки признало КГПА неэффективным вузом, подлежащим реорганизации.

На этой неделе ученые советы ПетрГУ и КГПА поддержали идею объединения. Теперь это предложение будет рассмотрено в Минобрнауки РФ в феврале 2013 года.

Сайт «Карелинформ» пишет:

«Стоит отметить, что правительство Карелии пыталось помочь КГПА. С. П. Гриппа (ректор КГПА. — Ред. )встречался с А. П. Худилайненом, который, в свою очередь, пытался повлиять на Межведомственную комиссию Минобрнауки. Но всё, что смогли предложить в федеральном центре, так это поискать возможности финансирования КГПА из регионального бюджета. Что практически нереально. И бюджет дефицитный, и поздно уже вносить в него соответствующие изменения. А вот против объединения КГПА с ПетрГУ Москва не возражала:

 — Сейчас прошли заседания ученых советов двух вузов, и мы обсудили на рабочих группах некоторые технические детали объединения, — рассказывает Гриппа. — КГПА присоединится к университету на правах структурного подразделения как «Карельский психолого-педагогический институт» при ПетрГУ. Вероятно, нам даже в большой степени удастся сохранить нашу структуру, ведь наши направления подготовки студентов не дублируются. К примеру, университет готовит физиков, а мы – учителей физики. Специфика разная. Соответственно, сохранится и коллектив, тем более, что часть наших сотрудников уже совмещает работу в КГПА с преподаванием в ПетрГУ, да и специалисты из университета читают курсы в нашей академии. Определенная диффузия уже произошла естественным путем. Студенты и абитуриенты не пострадают. Те, кто уже учатся, спокойно перейдут в новое учебное заведение, а абитуриенты смогут поступить на те же направления подготовки и профили, на которые они планировали. В этом году мы даже предложим ряд новых направлений подготовки. Сохраним мы, и это важно, систему непрерывного педагогического образования — довузовского, вузовского, послевузовского (аспирантура, докторский совет) и повышение квалификации работающих педагогов.

Впрочем, окончательное решение будет принято весной. Именно тогда Министерство образования и науки РФ, как осуществляющий функции учредителя, решит, что делать дальше – то ли профинансировать самостоятельную академию, то ли согласится с планами объединения. Чего сейчас опасается С. Гриппа, так это, как ни странно, активной борьбы за сохранение самостоятельности КГПА. Есть вероятность, что это удастся сделать, но тогда, скорее всего, в рамках программы оптимизации (читай – сокращения) средств, выделяемых на образование, педакадемия может получить в будущем году разрешение на прием, скажем, 120 новых студентов, вместо теперешних 450. И как следствие — урезанное финансирование. Это будет означать фактическую смерть вуза, который не сможет даже платить зарплаты преподавателям. Поэтому объединение с ПетрГУ на сегодня выглядит как оптимальный вариант, который позволит сохранить и преподавательский состав, и обезопасить от потрясений студентов».

На снимке: Основной корпус Карельской педакадемии.

Фото petrozavodsk.rfn.ru

 

 

 

  • Наталья

    Мне интересно узнать, какое название будет иметь кгпа после реорганизации? И что будет написано в дипломах выпускников пока еще кгпа?(что они окончили петргу?)

  • Мария Цветкова

    Елизавете
    Университет самодостаточен, имеет все ресурсы: «нормальные здания в центре» (и не только), и «огромные общежития», и «загородные базы» и многое другое из неназванного Вами. Не знает об этом только ленивый. Утверждение о том, что «ПетрГУ не располагает…», обнаруживает в Вас человека, не владеющего информацией по вопросу (либо сознательно ее искажающего). Педакадемия, как уже известно, сохранится в качестве структурного подразделения ПетрГУ. И преподаватели КГПА без работы не останутся: профессионалы всегда востребованы.

    А студентам пятого (!) курса делать по три (!) ошибки в комбинации пяти (!) букв будет допустимо только в ситуации сильного душевного волнения за судьбу родного ВУЗа))).
    Так что у вас, Елизавета (Евгения?), ВРЯД ЛИ есть повод для переживаний.

  • Эллина

    Я считаю,что присоединение не окажет никакого влияния на качество образования,а люди при таком случае просто хотят высказать свое мнение о «Кгпашниках» и «Петргушниках»!,т.к между ними все равно есть какие то взаимосвязи…

  • Валентина Чаженгина

    Года три назад мне довелось побывать в крошечном русском городке Тотьме, затерянном в глуши вологодских лесов.Городке, который до сих пор называют городов капитанов и мореходов. Тотемцы еще в давние времена бороздили воды Антантического, Тихого океанов, основатель знаменитого форта Росс в Америки — выходец из Тотьмы, Иван Кусков. К чему эта история? В провинциальном уездном городе с населением около 5 тысяч человек, а подчеркивая, это общая численность населения, а не детей, было около 10 учебных заведений. Как государственных, так и частных. Улицу, на которой до сих пор сохранились учебные здания, до сих пор называют Латинским кварталом. Оказывается, не только в Париже он есть, но и в Тотьме. А все дело в том, что деловые люди города (а пятеро из них входили даже в золотую сотню России, своеобразный аналог журнала Форбс), нуждались в грамотных, толковых, образованных специалистов. И городское сообщество выполняло этот социальный заказ. И никакой оптимизации.
    Недавно, журнал «Огонек» опубликовал данные социологического обследования, сколько же только в Москве охранников, и выяснилось, что около миллиона. Как мерчендайзеры, бармены, продавцы, они требуются постоянно. Это социальный заказ нашего общества.
    Согласитесь, что говорить об экономии двух-трех миллионов рублей при слиянии вузов просто смешно — на фоне миллиардов, которые летят или на ветер или в чьи-то карманы. И вообще, кто-то прогнозирует эффективность, а главное последствия наших реформ, и не только экономических? К сожалению, они, как правило, проводятся у нас по хоккейному принципу: главное, вбросить шайбу в штрафную площадку, а там видно будет — то ли гол в ворота противника, то ли быстрая контратака и шайба в своих собственных воротах.

  • Александр

    Не соглашусь… неэффективно не образование в КГПА, а администрация ВУЗа! Да и студенты качеством не блещут как в ПетрГУ, так и в КГПА – просто в КГПА вследствие демографической ямы опустили требования к абитуриентам и таким образам это еще больше повлияло на качество студентов. Знаю я выпускников ПетрГУ, которые совершено неэффективны, в то же время знаю студентов КГПА которые признаются в Москве и конкурируют с выпускниками МГУ! Так что все относительно!))

    Объединять нужно было давно, два крупных ВУЗа для такого маленького региона уже перебор.
    Но главное не выплеснуть с водой ребенка, ясно что ПГУ не выиграет и не потеряет, но КГПА… если в педакадемии нужно разогнать администрацию и часть преподавательского состава, то не упустить бы перспективных и сильных преподавателей (которых большинство).

    А вообще, я глубоко убежден, что и ПГУ и КГПА должны жестко подходить к выбору абитуриентов и отчислять (чем больше тем лучше) неэффективных студентов, пусть теряются средства, но профессионализма у выпускников будет больше!

  • Елизавета

    Признавать или нет результаты деления вузов на эффективные или нет — это тест на умственное развитие. Разве от кв.метров, от баллов ЕГЭ и от количества иностранных студентов зависит качество образования?
    А разговоры о «сильных страданиях ПетрГУ» после объединения сильно преувеличены. Есть и явные приобретения того, чем ПетрГУ не располагает: иняз, психфак, физвос, нормальные здания в центре, огромные общежития,сильный преподавательский состав, загородные базы… Да и учителей ПетрГУ по сути не готовит. Если развалить КГПА, то в школах через пять лет, когда учителя-пенсионеры уйдут, а дети, которым сейчас и садиков не хватает, начнут учиться, работать будет некому. Поэтому шокированным студентам «хорошего самому по себе» ПетрГУ следует успокоиться.
    Жалко людей, которые, несомненно, будут уволены. Те же, кто останется, не раз почувствуют чванливое высокомерие со стороны «большого брата».

  • Елена

    Евгения, чего ж тогда столько времени потеряли в неэффективном вузе?

  • Мария Цветкова

    ПетрГУ хорош сам по себе. От слияния ВУЗов он точно не выиграет. А для Педакадемии это, вероятнее всего, единственная возможность «остаться на плаву». Вариантов в этой ситуации немного, к сожалению.
    Не однажды имела возможность убедиться в том, что уровень подготовки студентов Университета заметно выше уровня подготовки студентов Педакадемии. Мои наблюдения подтверждает и пост студентки «последнего курса КГПА» Евгении(«врятле»(с)и проч.). Ну, извините, ничего личного.

  • Евгения

    Естественно, пострадают оба вуза. Я сама являюсь студенткой последнего курса КГПА, и за пять лет обучения в полной мере почувствовала отношение студентов ПетрГУ к студентам КГПА. Ни для кого не секрет, что студенты ПетрГУ в шоке от того, что к ним присоединят «КГПашников».
    Да, и если бы я была родителем абитуриента 2013, врятле бы я посоветовала своему ребенку поступать в неэффективный ВУЗ, пусть и присоединенный к более эффективному.

  • Т.Шестова

    Пострадают оба вуза, и студенты пострадают. Так не бывает, чтобы при объединении двух учреждений, не только образования, никто не пострадал. Говорят, ПетрГУ не горел желанием объединяться, уж больно обветшали здания педакадемии, вложиться надо основательно, чтобы привести их в порядок.