Хроника

Школьники будут изучать Тарковского

В российских школах готовятся ввести курс «100 лучших фильмов».

Ранее на сайте Минкультуры был опубликован список 100 лучших отечественных фильмов, рекомендованных для включения в программу школьного курса. Однако потом документ с портала убрали. «До конца января министры культуры и образования проведут совместную пресс-конференцию по поводу самой идеи факультативного урока кино в школах и возможных методах ее реализации», — заявил представитель Минкультуры.

Список 100 фильмов, которые будут рекомендованы для просмотра в школах, составлен на основе предложений граждан. Осенью 2012 года все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить по три отечественных и иностранных фильма, которые хотели бы рекомендовать для факультативного урока кино в школах.

Из получившегося списка были отобраны фильмы, набравшие не менее 50% голосов, — всего около 300. Этот список отредактирован специалистами НИИ киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов.

Среди фильмов, оказавшихся в списке 100 лучших, — картины «Александр Невский» и «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Иваново детство» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Обыкновенный фашизм» и «Девять дней одного года» Михаила Ромма, «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Маленькая Вера» Василия Пичула и «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Курьер» Карена Шахназарова.

Идею ввести в школах уроки, на которых ученики 6-7 классов изучали бы сотню лучших фильмов, предложил летом 2012 года председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. Министр культуры Владимир Мединский в связи с этим поручил департаменту кинематографии проработать порядок выбора списка киношедевров, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские картины.

На снимке: кадр из фильма «Иваново детство» Андрея Тарковского

 

  • Елена Ициксон

    Цитирую Ирину: «половину фильмов они просто не поймут в силу возраста!» Много чего поймут в силу именно и только своего возраста, а этого слишком мало для полноценного восприятия. Нам ведь в школе с русской классической литературой тоже недетские проблемы задвигали))) Понимали, взрослели на этом понимании…
    «Андрея Рублева» в 20 лет проглотила с восторгом, а сейчас многие сцены вообще смотреть не могу — слишком много понимаю)))
    А вообще у детей от нынешних мультиков — то еще клиповое сознание! И все старые фильмы, особенно, первой половины ХХ века, покажутся нудной жвачкой(((((
    «Неоконченная пьеса» вообще для взрослых))) Зачем Михалкову нужно её в школу в качестве обязаловки? Вырастут, посмотрят с удовольствием…

  • Ирина

    Опять предложили, но не додумали! Во-первых, почему должен быть составлен обязательный список для факультатива?Кстати, Михалков предложил и себя не забыл!! Может, для этого и предложил?
    Во-вторых, почему для школьников 6-7 класса?Не согласна с Еленой Ициксон, половину фильмов они просто не поймут в силу возраста!
    Давно предлагают ввести в школу предмет «Основы культурологии», там бы и знакомились и с лучшими книгами, и с лучшими фильмами, и картинами художников.
    Историю отечественного кинематографа нужно было бы изучать по периодам с учетом специфики времени и с просмотром потом фильмов разных режиссеров и разных кинематографических школ.

  • 100 фильмов

    Вчера прошла пресс-конференция министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященная планам введения в школах факультативного кинокурса «100 лучших фильмов»

    В. Мединский: После общественного голосования эксперты Минкультуры РФ отобрали список «100 фильмов»

    Д. Ливанов: По каждому фильму из списка «100 фильмов» будет проведена экспертная оценка, разработаны рекомендации к использованию

    Д. Ливанов: Будут организованы спец. курсы для учителей, заинтересованных в ведении такого факультатива «100 фильмов»

    Возрастные категории фильмов будут определены экспертами в сфере культуры и педагогики. Посещение кинофакультатива будет добровольным, экзамен не предусмотрен.

  • Елена Ициксон

    Список хорош, спору нет. Только не все годится для школьников 6-7 классов. Не потому, что не поймут, а потому что не оценят… И шедевры навсегда для них погибнут, превратившись в чучелки((( Получится, как с классической литературой, насильно внедренной и расчлененной на «образы». И сколько лет надо потом прожить после школы, чтобы вернуться к Толстому, Достоевскому, Гончарову…

  • Полный список

    Вот полный список фильмов — пока проект:
    http://www.mkrf.ru/press-tsentr/novosti/spisok.php

  • Алексей Конкка

    Предлагаю «Резню бензопилой в Техасе» или что-то в этом роде, утвержденную тов. Михалковым в советский кинопрокат в прошлом или позапрошлом году. Уж не помню, но деньги он поимел, это точно.