Хроника

Уроки Петровского Яма

Книга Петра Репникова «Петровский Ям. Запланированная трагедия» будет частично опубликована в Финляндии.

Выйдет она в ином варианте. Так как видение трагедии в Финляндии и России различается, в издании будут представлены архивные документы обеих сторон. Первая часть книги будет составлена по финским архивным данным, вторая — по советским. Автором первой части станет писатель и издатель Баир Иринчеев, консультантом — финский ученый Карл Фридрих Геуст. Во второй будет перевод части книги Петра Репникова.

Обе точки зрения обсуждались финскими и карельскими историками в Петрозаводском университете на круглом столе, посвященном выходу книги Петра Репникова. На прекрасном русском языке говорил Карл Геуст из Финляндии, занимающийся проблемами военной истории. Через переводчика Баира Иринчеева финский ученый сказал только одно:

Я как гражданин Финляндии хотел в первую очередь выразить свое глубокое сожаление о том, что случилось. Я, конечно, понимаю, что погибших эти извинения не вернут. Я надеюсь, что мы вместе можем исследовать и обсуждать даже самые мрачные и трагические страницы нашей истории, чтобы наши дети узнали и сделали так, чтобы это никогда не повторилось.

По словам Карла Геуста, только недавно, после сложной архивной работы, удалось найти настоящий отчет Илмари Хонканена. 39 страниц и 15 приложений, там есть план совершения рейда, но нигде не упоминается военный госпиталь. Карл Геуст пока не нашел подтверждения, что Илмари Хонканен знал точно о госпитале, но, по логике, в большом гарнизоне он всегда есть.

Профессор Юрий Килин, заведующий кафедрой всеобщей истории ПетрГУ, уверен, что финны не могли не знать о существовании госпиталя, так как, в частности, накануне нападения у них в руках оказался перебежчик и двое пленных. В первой части книги Петра Репникова, по словам ученого, есть некоторые шероховатости, но доказательная база второй части полностью удовлетворяет его как исследователя.

Карл Фридрих Геуст

Историк, директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг как читатель-профессионал считает: из книги Репникова можно извлечь минимум три урока:

– Книгу написал непрофессиональный ученый. Поднять эпизод отважился именно такой человек. Это урок всем интересующимся. Хороших войн не бывает, любая война отвратительна. Мы еще не все знаем об этой войне – это еще один урок. И третье: это заблуждение, что война все скроет.

Несмотря на принципиальную дискуссию, ученые сошлись в одном: это замечательно, что такая тяжелая тема сегодня спокойно обсуждается и российскими, и финскими учеными.

Фото с сайта petrsu.ru

P.S. Книгу «Петровский Ям. Запланированная трагедия» Петра Репникова можно приобрести в нашем интернет-магазине «Маркет Лицей»

  • Петр Репников

    Приглашаю всех участников дискуссии посетить 12 апреля мероприятие проводимое Национальной библиотекой Карелии по книге «Петровский Ям. Запланированная трагедия». Там можно будет задать вопросы автору и высказать свое видение тех событий. library.karelia.ru/action…m_tragedija.html

  • Игорь

    [quote name=»Читатель»]Вопрос о «цифрах из боевого рапорта» неоднократно рассматривался при обсуждении публикаций о нападении финнов на Петровский Ям….Повтор данных из военных сводок и агитпропа военных лет можно встретить и у российских авторов книг и статей о войне. И, к сожалению, даже у историков, когда они начинают выступать в роли публицистов. Например, в прошлогодней статье о нападении финнов на Петровский Ям ее автор, историк по образованию и роду занятий, сообщил читателям, что тогда «по советским данным, погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер…». Как видим, [b]число погибших раненых завышено здесь в 20 раз[/b]. Если кому интересно, это здесь: http://rk.karelia.ru/history/petrovskiy-yam

    Что касается статьи профессора Маннинена, то без ее текста обсуждать здесь нечего.
    .[/quote]

    Книгу Константина Гнетнева я читал, статью Маннинена можно найти при желании. Миф о Хонканене с выходом книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия» развенчан, что признают уже и сами финские историки.

  • Читатель

    Вопрос о «цифрах из боевого рапорта» неоднократно рассматривался при обсуждении публикаций о нападении финнов на Петровский Ям. Если Вы уж так желаете, повторю все, что ранее сказал об этом:
    «Что до «цифр», то преувеличивать потери противника были горазды все воюющие стороны. А уж тем более в ситуации скоротечного боя во вражеском тылу, когда никому не до подсчетов, а думают лишь о том, как подобрать своих раненых и быстрей оторваться от преследований неприятеля».

    [b]Из воспоминаний бывшего партизана[/b]:
    «В каждом донесении наши командиры докладывали в штаб: уничтожено столько-то солдат и офицеров противника. С точностью до человека. Но кто, где и когда считал? И как это можно сделать реально? В лесу, на болоте, во время, когда и отряд, и противник постоянно движутся? Ответ: никто, нигде и никак».
    [i]Источник: Гнетнев К. Карельский фронт: тайны лесной войны, с. 68─69.[/i]

    [b]Гнетнев К.В. Карельский фронт: тайны лесной войны[/b]:
    «Я не доверяю официальной боевой статистике лесной войны и в книге привожу ее очень мало. Как определить количество убитых и раненых в скоротечном бою, когда очень мало видишь сам и почти не видишь соседа?»

    Повтор данных из военных сводок и агитпропа военных лет можно встретить и у российских авторов книг и статей о войне. И, к сожалению, даже у историков, когда они начинают выступать в роли публицистов. Например, в прошлогодней статье о нападении финнов на Петровский Ям ее автор, историк по образованию и роду занятий, сообщил читателям, что тогда «по советским данным, погибло около 200 бойцов, находившихся в госпитале, и 25 врачей, санитаров и медсестер…». Как видим, [b]число погибших раненых завышено здесь в 20 раз[/b]. Если кому интересно, это здесь: http://rk.karelia.ru/history/petrovskiy-yam

    Что касается статьи профессора Маннинена, то без ее текста обсуждать здесь нечего.

    Я согласен мнением Баира Иринчеева, что в книге «Петровский Ям. Запланированная трагедия» представлена [b]гипотеза автора[/b] о нападении финнов на Петровский Ям в феврале 1942 года. Это мой последний комментарий здесь.

  • Игорь

    Кстати, профессор Маннинен подтвердил, что дутые цифры из боевого доклада, по итогам рейда на Петровский Ям, завышены Хонканеным более чем в 5 раз.

  • Игорь

    Это и без Маннинена известно, что объект № 3 госпиталь

  • Игорь

    [quote name=»Читатель»]В представленном «переводе» госпиталь не упоминается, « профессор Маннинен ссылок не дает» (П.Репников). На вопрос: «[b]Вы смогли отыскать документы, подтверждающие Ваше давнее убеждение, что напавшие на госпиталь именно «исполнили преступный приказ начальника разведотдела Финской Армии[/b]»?, получен такой ответ: [i]«Документы еще не найдены» [/i] (П.Репников).[/quote]

    Что значит не упоминается, объект № 3 это и есть госпиталь, Манниен об этом далее пишет

  • Читатель

    В представленном «переводе» госпиталь не упоминается, « профессор Маннинен ссылок не дает» (П.Репников). На вопрос: «[b]Вы смогли отыскать документы, подтверждающие Ваше давнее убеждение, что напавшие на госпиталь именно «исполнили преступный приказ начальника разведотдела Финской Армии[/b]»?, получен такой ответ: [i]«Документы еще не найдены» [/i] (П.Репников).

  • Игорь

    [quote name=»Петр Репников»]
    «На восточный берег озера, для того чтобы полностью изолировать объекты № 1 и 2, была отправлена группа Луккари, которая атаковала объект № 3»

    Таким образом Маннинен подтвердил, что госпиталь был уничтожен по тактическим соображениям.[/quote]

    У меня такой же перевод, Манниен действительно подтверждает, что финны уничтожили госпиталь, преследуя цель прикрыть тыл своих боевых групп атаковавших поселок

  • Петр Репников

    [quote name=»Читатель»] Профессор Маннинен ссылается на архивные документы или просто высказывает предположения?

    Кстати, может, заодно ответите и на вопрос, заданный мною при обсуждении статьи «Трагедия Петровского Яма: взгляд через годы»:
    «Вы смогли отыскать документы, подтверждающие Ваше давнее убеждение, что напавшие на госпиталь именно «[b]исполнили преступный приказ начальника разведотдела Финской Армии[/b]»?[/quote]

    Профессор Маннинен ссылок не дает.

    Документы еще не найдены.

  • Читатель

    [quote name=»Петр Репников»]»На восточный берег озера, для того чтобы полностью изолировать объекты № 1 и 2, была отправлена группа Луккари, которая атаковала объект № 3″[/quote]
    Разве статья Охто Маннинена написана не на финском языке? Я просил Игоря процитировать (т. е. дать на финском языке) то место из нее, где говорится именно про госпиталь, а не про объекты 1, 2, 3. Профессор Маннинен ссылается на архивные документы или просто высказывает предположения?

    Кстати, может, заодно ответите и на вопрос, заданный мною при обсуждении статьи «Трагедия Петровского Яма: взгляд через годы»:
    «Вы смогли отыскать документы, подтверждающие Ваше давнее убеждение, что напавшие на госпиталь именно «[b]исполнили преступный приказ начальника разведотдела Финской Армии[/b]»?

  • Петр Репников

    [quote name=»Читатель»]А процитировать это место из статьи Охто Маннинена нельзя?

    [i]Баир Иринчеев[/i]:
    «Уважаемый профессор написал свою статью о Петровском Яме — очень обтекаемую и осторожную, на 3 страницы в вестнике финских оборонительных сил».
    Источник: http://karhu1977.livejournal.com/303484.html%5B/quote%5D

    «На восточный берег озера, для того чтобы полностью изолировать объекты № 1 и 2, была отправлена группа Луккари, которая атаковала объект № 3»

    Таким образом Маннинен подтвердил, что госпиталь был уничтожен по тактическим соображениям.

  • Игорь

    [quote name=»Читатель»][quote name=»Игорь»]В Финляндии вышла статья историка Охто Маннинена, тольк что, он пишет что госпиталь уничтожили по тактическим соображениям, что бы обезапасить тыл тех боевых групп которые атаковали поселок[/quote]
    А процитировать это место из статьи Охто Маннинена нельзя?

    [i]Баир Иринчеев[/i]:
    «Уважаемый профессор написал свою статью о Петровском Яме — очень обтекаемую и осторожную, на 3 страницы в вестнике финских оборонительных сил».
    Источник: http://karhu1977.livejournal.com/303484.html%5B/quote%5D

    У меня звуковой файл с переводом, обещали переслать этот финский журнал, тогда можно будет этот место из статьи выложить

  • Читатель

    [quote name=»Игорь»]В Финляндии вышла статья историка Охто Маннинена, тольк что, он пишет что госпиталь уничтожили по тактическим соображениям, что бы обезапасить тыл тех боевых групп которые атаковали поселок[/quote]
    А процитировать это место из статьи Охто Маннинена нельзя?

    [i]Баир Иринчеев[/i]:
    «Уважаемый профессор написал свою статью о Петровском Яме — очень обтекаемую и осторожную, на 3 страницы в вестнике финских оборонительных сил».
    Источник: http://karhu1977.livejournal.com/303484.html

  • Игорь

    [quote name=»Читатель»]

    Без ссылок на архивные документы (показания военнопленных и перебежчика) это только предположения. Ну а если Хонканен все же знал, что и где было расположено в Петровском Яме, тогда с какой целью он послал своих подчиненных атаковать лагерь заключенных (да и госпиталь) – никчёмные с военной точки зрения объекты, а не направил дополнительные силы на уничтожение своей главной цели – артиллерийского склада?[/quote]

    В Финляндии вышла статья историка Охто Маннинена, тольк что, он пишет что госпиталь уничтожили по тактическим соображениям, что бы обезапасить тыл тех боевых групп которые атаковали поселок

  • Читатель

    ИЗ ТЕКСТА:
    [i]«Профессор Юрий Килин, заведующий кафедрой всеобщей истории ПетрГУ, уверен, что финны не могли не знать о существовании госпиталя, так как, в частности, накануне нападения у них в руках оказался перебежчик и двое пленных».[/i]

    Без ссылок на архивные документы (показания военнопленных и перебежчика) это только предположения. Ну а если Хонканен все же знал, что и где было расположено в Петровском Яме, тогда с какой целью он послал своих подчиненных атаковать лагерь заключенных (да и госпиталь) – никчёмные с военной точки зрения объекты, а не направил дополнительные силы на уничтожение своей главной цели – артиллерийского склада?

  • Игорь

    Геуст извинился за преступление Хонканена, молодец.