Хроника

Нобелевский лауреат приглядит за российским образованием

Андрей Гейм стал почётным председателем Общественного совета при Минобрнауки России.

новости кбр
новости кбр, новости нальчика
Как сообщает сайт STRF.ru, Андрей Гейм согласился стать почётным председателем Общественного совета при Министерстве образования и науки России. Сопредседателями стали директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург и сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Смирнов.

В ходе вчерашнего заседания Общественного совета Андрей Гейм заявил, что он считает необходимым реформировать систему российской академической науки. Нобелевский лауреат выразил поддержку министру образования и науки России Дмитрию Ливанову, который, по его убеждению, готов предпринимать необходимые действия в этом направлении. При этом Гейм заявил, что российскому научному сообществу «вместо того, чтобы ругаться и поляризоваться», необходимо «собраться и перестроить систему».

Андрей Гейм на Общественном совете, принимая предложение,  сказал: «Я надеюсь, что мой зарубежный опыт пригодится в России».

Андрей Гейм, пишет www.kommersant.ru,  родился в 1958 году в Сочи, позже его семья переехала в Нальчик, где он окончил школу с золотой медалью. В 1976 году поступил в МФТИ, который окончил с отличием. В 1987 году получил степень кандидата физико-технических наук в Институте физики твердого тела РАН. В 1990-м получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза. В своих интервью господин Гейм неоднократно подчеркивал, что не имеет российского гражданства. В 2010 году Андрею Гейму и его соавтору также нашему бывшему соотечественнику Константину Новоселову была присуждена Нобелевская премия в области физики. Нобелевский комитет отметил исследования свойств графена — тончайших пластин обыкновенного углерода толщиной в один атом. Открытие графена считается настоящим прорывом в физике.

Фото Lenta.ru

 

  • Светлана Филимончик

    Надеюсь, слова В.Е. Фортова при вступлении в должность Президента РАН о том, что академия должна быть «сильной, независимой, творческой», не просто фигура речи. В отличие от Запада Российская академия с 18 в. развивалась как Императорская. Да и большевистская реорганизация начала 1930-х гг. надолго осталась в памяти. Может, нынче хитроумные академики сообразят, как наших зарвавшихся министерских служак корректно, но твердо поставить на место. Университеты, похоже, уже вытянулись во фрунт.

  • Елена

    Тут соглашусь: в таких тонах говорить об академии непозволительно и не пристало нобелевскому лауреату

  • Александр

    [quote name=»Елена»]Почему же он продажный? Когда его приглашали в Сколково, он сказал:«Там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» был бы продажным, согласился бы на мешок золота[/quote]
    Да, внимательно посмотрите его оклад в Манчестере… А в Сколково ему было мало, и за те же деньги вместо работы в Сколково он пиарит Ливанова!
    При этом ужасное государство его бесплатно выучило МФТИ + бесплатное послевузовское образование в структуре РАН!

  • Елена

    Почему же он продажный? Когда его приглашали в Сколково, он сказал:«Там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?» был бы продажным, согласился бы на мешок золота

  • Александр

    «Если я смотрю на РАН, то Академия сейчас напоминает дом престарелых, если я смотрю на науку в университетах, то это — детский сад. Молодых кадров в Академии нет, а опыта нет в университетах. Надо начинать объединение университетов, сливание их с академическими университетами. Если мы не хотим в России идти своим уникальным путем еще раз, то других вариантов нет», — передает слова Андрея Гейма РИА Новости.

    Когда я смотрю на Андрея Гейма, я вижу продажного человека, когда я смотрю на Дмитрия Ливанова, я вижу конец российской науки. Ливанов — это мелочный человек, который фактически ничего не сделал в науке и хотел стать академиком, но РАН этого не допустила, вот и мстит теперь псевдоакадемик!