Хроника

Решения по Куйтежской школе не нашли?

Жители старинной карельской деревни не согласны с планами по оптимизации школы.

Как сообщил сайт newskar.ru, 13 июня в Куйтежской школе состоялось родительское собрание. Судьба Куйтежской школы продолжает оставаться неясной.

Родители и учителя Куйтежской школы. Фото Андрея Раева, март 2013 года

В марте этого года, писал наш журнал, в школе побывал и встретился с родителями Глава Карелии Александр Худилайнен. Волнения среди родителей начались после того, как школы деревни Куйтежа и деревни Мегрега объединили в 2011 году. Начальная школа осталась в Куйтеже, а для школьников с пятого по одиннадцатый классы учебный процесс был организован в Мегреге. Однако родители и педагоги учеников выступили против того, чтобы детей возили в соседнюю деревню. 1 сентября 2012 года родители отказались отпускать детей в школу, выступив против того, чтобы ученики 5-9 классов ездили на автобусе через федеральную трассу Кола и железнодорожный переезд на занятия в Мегрегскую основную школу.

Александр Худилайнен в марте заявил, что «совместное оптимальное решение должно быть принято в течение апреля».

Однако решения, похоже, так и не  нашли. Вчерашнее родительское собрание, пишет  newskar.ru, фактически  не смогло ничего решить. Заместитель министра образования республики Т. Васильева «оптимистично заявила в некоторых СМИ, что все вопросы решены: местным властям рекомендовано организовать образовательный процесс для детей начальной школы, а также для учеников пятых и шестых классов на базе садика. Ученики с седьмого класса будут ездить в школы Мегреги или Олонца. Здание Куйтежской школы будет частично законсервировано. Однако многие куйтежане не согласны с этим. Здание детского сада находится в не самом лучшем состоянии и нормально учебного процесса там просто нельзя организовать. Более того, к этому зданию есть серьезные претензии у Госпожнадзора».

Депутат Законодательного собрания Александр Степанов, который побывал в Куйтеже, на наш вопрос «А вы какой видите выход?» ответил:

— Если оставить обучение  в Куйтеже до 9-го класса, расходов  не намного больше выйдет, да с учетом того, что газ все-таки придет в Куйтежу и отопление станет дешевле. Состояние Мегрегской школы намного хуже. Количество детей стабилизировалось, так что перспектива у Куйтежской школы есть еще  лет на пять как минимум.

 

  • Мария Голубева

    В Куйтеже сейчас отдыхает с детьми моя знакомая. Рассказала, что ее младшей сестре приходилось в этом году дважды в неделю ездить на школьном автобусе в Мегрегскую школу на уроки… труда. Дорога занимала больше времени, чем сам урок. Ребенок уставал, особенно тяжело приходилось зимой. Родители и жители деревни против закрытия школы. Вот и знакомая повторила известную всем фразу: «Закроют школу — умрет деревня».

  • Педагог

    Жалко! Довольно хорошая была школа. Одной из первых инновационной. Конечно, по технологичности и оборудованию уступала ряду школ, но в целом качество образования на довольно высоком уровне: все предметы были (а не «учителя нет, поэтому и предмета нет»), разные «сборы» денег не проводились, коллектив учителей хороший. Часто устраивались музыкальные театрализованные конкурсы и иные мероприятия, всегда можно придти посмотреть, послушать.. Развивалась во всех направлениях. Но у вы…