Хроника

Покупать учебники за свой счет прокуратура не рекомендует

Пять петрозаводских школ не обеспечили учеников бесплатными учебниками. 

Прокуратура Петрозаводска перед началом нового учебного года проверила, как школы исполняют требование законодательства о бесплатных учебниках. Большинство из выявленных при предыдущей прокурорской проверке нарушений устранено. 28 из 33 городских образовательных учреждений готовы обеспечить учащихся учебниками на 100%.

Вместе с тем лицей № 1,  гимназия № 37 и средняя общеобразовательная школа № 43 не смогли организовать эту работу в должном объеме.

Причем, на сайте лицея № 1 вопреки всем действующим нормам закона  размещена информация, фактически обязывающая родителей  учащихся приобрести учебники для 5-11 класса за свой счет с указанием их перечня, включающего в себя более 6300 учебников.

По результатам проверки прокуратура города предъявила в Петрозаводский городской суд 3 исковых заявления об обязании указанных образовательных учреждений обеспечить всех учащихся 5-11 класса бесплатными учебниками.

В настоящее время иски к гимназии № 37 и лицею № 1 уже рассмотрены судом и удовлетворены, установлен срок для исполнения судебных решений до 10 ноября 2013 года, то есть к началу второй четверти учебного года.

Главе Петрозаводского городского округа прокурором внесено представление с требованием о незамедлительном устранении нарушений закона  и привлечении директоров названных образовательных учреждений к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура особо обращает внимание родителей на то, что несмотря на отсутствие индивидуальных учебников для каждого ученика к началу учебного года в перечисленных школах, приобретать их за свой счет не требуется. Во всех школах имеются «класс-комплекты» учебников на период поставки недостающих учебников.

Фото с сайта

 

  • Алла Нестеренко

    [quote]Как, однако, неприятно пользоваться задрипанным учебником…[/quote]Хуже другое. Сплошь и рядом сталкиваюсь с ситуацией, когда школа закупила учебники с расчетом на 4-5 лет (например, поверила рекламе, которая хорошо поставлена для некоторых УМК — учебно-методических комплектов), а потом учителя вынуждены годами мучиться с этими комплектами и детей мучить. Или пришел новый учитель в школу, хочет взять, например, в первом классе комплект по которому он умеет работать и который считает наиболее сильным, а нельзя — уже другие учебники закуплены пару лет назад. И родители готовы купить учебники — но нельзя! Кому от этого хорошо?

  • Елена

    Как, однако, неприятно пользоваться задрипанным учебником с засаленными страницами и испорченными иллюстрациями… Лучше уж своим, новеньким… Новые учебники всегда пахли Первым сентября