Хроника

Кто будет защищать права человека в Карелии?

Ведущие некоммерческие правозащитные организации республики выдвинули единого кандидата на должность уполномоченного по правам человека  – Елену Пальцеву.

 

25 сентября 12 общественных организаций РК провели круглый стол и назвали кандидатом на должность омбудсмена юриста Елену Пальцеву. Среди этих организаций  – Карельский союз защиты детей, Союз журналистов Карелии, Общество солдатских матерей, Правозащитный союз РК, Ассоциация зеленых Карелии, СПОК, КРОО «Поможем нашим детям», Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека и другие организации.

В своем письме Главе РК Александру Худилайнену и председателю ЗС РК Владимиру Семенову представители этих организаций высказали свое мнение, что претендент на должность омбудсмена Карелии «должен не только иметь опыт практической юридической работы по защите прав человека и основных свобод  с сочетанием теоретических познаний в области права, но и обладать обостренным чувством справедливости, высоким чувством ответственности по отношению к другим людям и обществу в целом. Он должен сочувствовать людям, быть принципиальным и активным». 

Всеми необходимыми качествами, отмечается в письме,  обладает Елена Сергеевна Пальцева. Она кандидат юридических наук, с 1998 года защищает права обманутых дольщиков, сирот, призывников, журналистов, граждан из групп социального риска.

Кандидатуры на должность омбудсмена рассмотрят 9 октября на заседании Комитета по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК, а 17 октября с третьей попытки омбудсмен должен быть наконец избран.

Беседа с Еленой Пальцевой здесь

На снимке: Елена Пальцева.

Фото из личного архива Е.С. Пальцевой

 

 

 

  • Татьяна

    Меня интересует, почему на так называемый «круглый стол ведущих правозащитных организаций Карелии» не пригласили представителя одной из самых активных правозащитных организаций — КРОО защиты прав граждан «Согласие». По каким критериям отбирались участники? Лично я в «Согласии» не состою, но знаю, что без грантов и поддержки зарубежных фондов активистами организации оказана помощь сотням жителей Карелии. В частности, подготовлен ряд законодательных инициатив, которыми не занимаются другие КРОО, хотя по Конституции РК имеют на это право.