Хроника

Точку в споре о «Биг Бене» поставит суд

Администрация Петрозаводска готова пойти на демонтаж стелы с часами, установленной на площади Гагарина и называемой в народе «Биг Беном».

Об этом сообщила пресс-служба городской администрации, информируя о вчерашней встрече главы Петрозаводска Галины Ширшиной с инициативной группой, в составе которой академик Вячеслав Орфинский, заместитель директора НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества ПетрГУ Ирина Гришина, архитектор Елена Ициксон.

 

«Мы согласны с выводами, которые сделали специалисты в ходе экспертизы, — отметила Галина Ширшина. — Наша задача — вернуть площади Гагарина достойный облик». По словам градоначальника, работы по демонтажу башни с часами планируется выполнить без привлечения бюджетных средств.

Мы не раз писали о протесте петрозаводчан в связи с возведением на площади Гагарина, являющейся вместе со зданием железнодорожного вокзала объектом культуры регионального значения, копии лондонского Биг Бена, да еще «украшенной» мемориальной доской Юрию Гагарину, более напоминающей кладбищенскую. Доску потом убрали, а стела осталась. Уважаемые в городе люди — академик архитектуры Вячеслав Орфинский, архитекторы Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин — подали иск в суд, требуя демонтажа стелы в течение месяца.  Она нарушает видовую перспективу от здания вокзала на проспект Ленина и Онежское озеро, а со стороны проспекта — на здание вокзала. По мнению специалистов, в городе место стеле найдется — хотя бы на Древлянке, на транспортном кольце, где нет высотной доминанты. Однако судебный процесс затянулся, поскольку потребовалась искусствоведческая экспертиза.

 

На фотографии, сделанной в июне со стороны вокзала, видно, что башня полностью перекрыла вид на Онежское озеро

 

Галина Ширшина вчера сообщила, что администрация города готова заключить мировое соглашение и инициировать работы по демонтажу стелы. «Однако этот процесс не будет быстрым. Необходимо выполнить работы так, чтобы благоустройство площади не пострадало», — считает она.

 

На просьбу «Лицея» прокомментировать встречу Елена Ициксон сказала следующее:

— 4 декабря состоится очередное заседание суда по этой теме, на нем, вероятно, и будут поставлены все точки. Думаю, комментировать пока рановато.

 

 

Фото Натальи Мешковой и пресс-службы администрации Петрозаводска

 

 

 

 

 

 

  • Сергей-житель Кукковки.

    Простите, а причем здесь Древлянка — мерша там живет? В том случае, если администрация решит всё-таки убрать стелу с площади, то вообще-то предложение установить на Кукковке, на детской игровой площадке (Сортавальская-Питкяранская) поступило раньше всех других предложений… С единственным пожеланием, на стеле должны быть светлые,детские,книжные герои — поставить на месте, где обычно устанавливают ёлку.
    Если уж администрации приспичит на этом месте поставить новогоднюю ёлку, то шьется многоразовый ёлочный чехол с отверстиями для часов и всё — новогодняя ёлка с часами готова. Экономия на лицо и зелёные будут рады!
    Ни у кого такого не будет: В обычные дни — стела с часами, а под новый год — ёлка с круглым лицом :)))).