Хроника

В Петрозаводске появится мемориальная доска Федору Трофимову

Человек исключительной честности и порядочности, он много лет возглавлял республиканскую ежедневную газету и Союз журналистов.

Инициатором установления мемориальной доски Федору Трофимову выступила его коллега, известный журналист Евгения Крохина. Правление Союза журналистов единогласно одобрило инициативу.

Вчера в Администрации Петрозаводска на комиссии по культурно-историческому наследию ее члены поддержали предложение об увековечивании имени журналиста и писателя Федора Алексеевича Трофимова, которое представил председатель Союза журналистов РК Анатолий Цыганков. 

Федор Алексеевич Трофимов, председатель Союза журналистов Карелии, ведет занятие на семинаре фотокорреспондентов и фотолюбителей республики. 1974 год.  Фото Владимира Петухова

Ф.А.Трофимов на Нюрнбергском процессе. Фото с сайта rkna.ru

 

Из представления Союза журналистов Карелии: «Ф.А. Трофимов в печати начал работать в 1932 году в газете «Красная Карелия», прошел путь от литературного сотрудника до главного редактора. В годы Великой Отечественной войны работал в прифронтовой газете, выходившей в Беломорске. В 1945 году правительство Карелии командировало его на Нюрнбергский процесс. О суде над фашистскими преступниками журналист рассказал в «Нюрнбергских заметках» (1946) и документальной повести «Ярослав». В послевоенные годы Ф.А. Трофимов на протяжении многих лет был главным редактором ежедневной карельской газеты «Ленинская правда». Многие годы Федор Трофимов возглавлял Союз журналистов Карелии, пользуясь безусловным уважением и авторитетом среди журналистов республики. Его книга воспоминаний «Мой век»,  изданная в 2000 году,  вызвала значительный резонанс. В том же году Ф.А. Трофимов первым из журналистов Карелии был удостоен звания Почетного гражданина РК».

 

«Поддакивающей единицей я никогда не был, — говорил Федор Трофимов. — Всё, на что ушли лучшие годы жизни, я делал с добрыми помыслами». Публикация Евгении Крохиной о Ф.А. Трофимове  здесь

 

Памятная доска будет размещена на здании дома №10  по ул. Свердлова в Петрозаводске, где Федор Трофимов жил с 1953-го по 2003 год.

 

 

 

 

 

 

 

.

  • Аркадий Реутов

    Добрая инициатива! Федор Алексеевич, «Старик», как уважительно называли его между собой его коллеги, был удивительно мудрым и добрым человеком и требовательным редактором. К слову, не дававший своих подчиненных кому бы то ни было в обиду, но строго спрашивавший с них за дело. Спасибо Евгении Васильевне за инициативу!