Хроника

В Карелии установлен школьный дресс-код

Ученики должны одеваться согласно новым требованиям  с 1 сентября 2014 года.

Постановление регионального правительства подписал Глава Карелии Александр Худилайнен.

Всеобщую школьную форму отменили в 1992 году. По словам главного специалиста министерства образования Карелии Алексея Грейсмана, необходимость введения требований к школьной одежде продиктована федеральным законом «Об образовании», вступившим в силу с 1 сентября 2013 года.

Фото с сайта http://2014godloshadi.com

 

Согласно постановлению Правительства Карелии в начальной школе школьная форма вводится в ее традиционном понимании, с 5 по 9 классы прописан набор правил в одежде, а старшеклассникам даны рекомендации к внешнему виду в целом.

В требованиях установлены 3 вида одежды: повседневная, парадная и спортивная. Чересчур жестких единых требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчеркивается особо – внешний вид и одежда школьников должны соответствовать нормам делового стиля, носить светский характер и соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Во всех петрозаводских школах уже есть форма для учеников начального звена, так что новые правила, по сути, уже опробованы.

Для младших классов есть различные варианты цветов и фасонов формы. Родители могут сами выбрать образцы одежды для своих детей. Поскольку школьная форма уже широко применяется в младшем звене, предполагается, что родители не понесут расходов сверх необходимого.

— Что касается рекомендаций для одежды учеников среднего и старшего звена, то мы постарались ориентировать школьников на общепринятый деловой стиль, который отличают сдержанность, традиционность, аккуратность. При этом мы старались не ломать традиционно предпочитаемых школьниками тенденций, — отметил Алексей Грейсман.

Допустимой одеждой для учеников 5 — 11 классов останутся джинсы, но они должны быть классическими – черного или темно-синего цвета без декоративных элементов. 

Проект постановления по школьной форме  обсуждался на общественном совете минобразования республики и в целом поддержан. Введение единых требований к внешнему виду школьников обсуждалось с педагогами и учениками старших классов, большинство из них поддерживает нововведения.

 

 

  • Мама школьника

    Мне непонятно, могу ли я сама покупать сыну форму — жилетку и брючки, или нужно, чтобы все в классе были в одинаковой форме? Что делать в ситуации, когда учитель и администрация требуют, чтобы форма была единой?