Архитектура Петрозаводска, Главное

«Вычеркните шестой этаж, и всё встанет на место!»

DSC03891Сегодня на заседании градостроительного совета при главном архитекторе Петрозаводска состоялось уже четвёртое слушание проекта застройки рядом с Левашовским бульваром, о которой давно мечтает, но  никак не может начать «Баренц-групп».

Архитектор проекта Алексей Скрипицын к сегодняшнему заседанию подготовил три варианта застройки, да ещё и с подвариантами. Титаническому труду удивлялись все присутствующие и искренне хвалили его за это. «Много натворил Алексей, надо сказать ему спасибо!» «Нравится, как он работает, никогда не видела столько вариантов, такой опыт обязательно пригодится ему в дальнейшей работе», – вот слова членов Совета. Мне показалось, они уже немного жалели его. Действительно, нелёгкая задача – угодить коммерческим интересам застройщика, не нарушив законов архитектуры и исполнив многочисленные пожелания коллег по цеху.

Только я в этих вариантах, честно говоря, запуталась, что и неудивительно, ведь специальных знаний в этой области не имею. Но, кажется, дело не во мне. Член Совета констатировал: «Видно, что объём остаётся, только декорации меняются», а другой признал: «Одному и тому же человеку трудно сделать совсем разные здания в одном и том же месте».

 

Первый вариант автор назвал классическим, «а ля исторического стиля». Он настолько не соответствовал месту и времени, что о нём обсуждавшие просто не хотели говорить и не говорили.

А об остальных вариантах подавляющее большинство архитекторов говорили, повторяя друг друга.

«Здания громоздки, стали ещё крупнее, тяжелее, чрезмерно пестры,  многоцветны, перегружены окнами, перенасыщены членениями, в них не хватает стен, этажи низкие, перенаселение налицо».

Особое внимание все уделяли высоте здания, и не потому, что так уважают закон, а потому, что восприятие этого требует. И сегодня в проекте 6 этажей, хотя высота, по словам А. Скрипицына, стала ниже: не 18, и не 21, а 17 метров, что соответствует градостроительному плану участка, выданному застройщику.

Теперь представьте, как выглядят эти комнаты. Высота их 2 метра 55 см, а площадь  не менее 26 м. «Так ведь будет ощущение придавленности!» – невольно воскликнул кто-то. В ответ автор печально заметил: «Да. Но мы работаем по указанию заказчика».

Чтобы представить придавленных низкими потолками в просторных комнатах людей, нужно иметь некоторое воображение, а вот увидеть «лишний» в этом здании шестой этаж совсем просто. Мало того, что именно он причина заниженных высот квартир, так и снаружи, по мнению большинства, смотрится чуждо, инородно, лишним и «нашлёпкой». «Вычеркнуть верхний этаж, и всё встанет на своё место», – сделала вывод архитектор Ирина Лялько. Александр Савельев высказался ещё откровенней: «Необходимо по-честному сделать высоту потолков четыре метра, снизив этажность здания». Один из членов совета обратился к заказчику: «Жаль, в таком месте, в таком доме получить хрущёвочки».  Шестой этаж сделан в чёрных тонах, с остеклением, что вызывает ещё больший диссонанс в восприятии, лишь подчёркивая его неуместность.

Только Елена Ициксон требовала убрать шестой этаж прежде всего потому, что по-прежнему уверена: 17-метровая высота в градплане участка незаконна.  Она должна соответствовать требованиям регламентов, а, значит, здание не может превышать отметку 12 метров. Утвердив в Правилах застройки и землепользования (ПЗЗ) незаконную в этом месте высоту, сделавшие это когда-то и как-то какие-то сотрудники мэрии на многие годы погрузили архитекторов, горожан и застройщиков в неразрешимое на сегодня противоречие. Елену Ициксон поддержал Вячеслав Петрович Орфинский словами, что настало время рассмотреть, кто допустил это нарушение закона, и исправить его, чтобы не приходилось вновь и вновь обращаться в суд.

 

Коллеги в очередной раз дали автору проекта много советов. Кроме уменьшения пестроты цвета и количества деталей, рекомендовали сделать дома жилого комплекса разными. Да, они должны иметь  общие признаки, но не должны быть так похожи, иначе создаётся стойкое впечатление, что «это один дом и его тут слишком много». Предлагали уйти от офисного вида здания, добавить «всплески высот в центре квартала».

 

Выслушав всех, итог подвёл главный архитектор города Евгений Фролов. Он одобрил некоторые сегодняшние находки автора, но по-прежнему не считает шестой этаж лишним. Однако, тут для меня прозвучали новые нотки в его голосе. Признав своё мнение субъективным, он постановил: «Раз большинство архитекторов рекомендуют снизить проект на один этаж, значит, надо снизить». Но это пока только рекомендация Алексею Скрипицыну подготовить к следующему, пятому заседанию, новый вариант проекта.

 

Стойко выдерживавший активную критику его титанических усилий, расстроенный Алексей Станиславович, наконец, перешёл в наступление.

Он уверяет, что и не хотел, чтобы здание выглядело жилым, а не офисным, пытался создать гибрид, и объяснил это тем, что вокруг  находятся и будут ещё строиться исключительно офисы.

Заявил, что специально сделал такое массивное остекление, а не глухие стены или маленькие окошки. Ведь из них будет открываться красивый вид на Левашовский бульвар, набережную и Онежское озеро. Большими окнами он намерен компенсировать ту самую придавленность низких потолков. «Мы столько страдали от маленьких окон, опять бойницы строить?!» – негодовал Алексей Станиславович. Но ему тут же парировали: «Мы столько страдали от низких потолков, но ты их делаешь!».

Ответить на эту реплику мог бы только представитель застройщика Илья Гаврюшев, но он на протяжении всего заседания хранил молчание.

 

Сегодняшний день подарил мне важное наблюдение. Оно таково: громоздкий дом заказчика ну никак  не влезает в уютное гнёздышко у Левашовского бульвара, что было  ясно ещё  архитекторам 70-х годов. Его изо всех сил пытается запихать туда застройщик, и сверху прижмёт, и подоткнёт сбоку вылезшую часть, а он выпирает оттуда, как тесто из кадушки не по размеру.

А другое наблюдение порадовало!

Когда Алексей Скрипицын покорно повторил фразу об исполнении воли заказчика (несмотря на нарушение законов архитектуры), главный архитектор Евгений Фролов тут же решительно перебил его: «Нет, не только! Мы выполняем градостроительные требования, это две равноценные задачи, 50 на 50».

Ради этих слов стоило выслушать двухчасовые дебаты! Появилась робкая надежда, что в недалёком светлом будущем интересы города, его архитектурная красота будут превалировать над долей заказчика хотя бы ещё на пять процентов. Ведь на одной чаше весов он, а на другой все жители города, причём и те, кто будут жить после нас.

Заседание продолжается! Командовать парадом будет кто?

DSC03868
Застройщик Илья Гаврюшев (слева) и архитектор проекта Алексей Скрипицын готовятся к очередному обсуждению

 

DSC03873
Проект застройки квартала рядом с Левашовским бульваром. Вид сверху

 

DSC03875
«Классический вариант» никто не хотел обсуждать

 

DSC03877
«Классический вариант», ещё один ракурс

 

DSC03894
«Слишком много окон, слишком мало стен»

 

DSC03896

 

DSC03902
Вячеслав Петрович Орфинский предлагает вернуть Правила застройки и землепользования Петрозаводска в лоно закона. Всем будет легче

 

DSC03871
Господин застройщик устал. Совет так и не принял решение, строить по-прежнему нельзя

 Фото автора

  • Вл.Малегин

    Очень интересная информация для неравнодушного горожанина. Наверно в любом сложном деле окончательное решение за профессионалами (а не интересы «кошельков). Особенно если это касается облика нашего города. Авторитет архитекторов В.П.Орфинского и Е.Е.Ициксон ни у кого не вызывает сомнений. Поддерживаю предложение академика В.П.Орфинского в том, что настало время рассмотреть кто «когда-то из сотрудников мэрии» нарушил закон и исправить его. У Г.И.Ширшиной есть прекрасная возможность доказать правдивость своих обещаний «…услышать мнение избирателей и …навести порядок…»! Следующее заседание покажет: какой приоритет предпочитают городские «головы»?

    • Юлия Свинцова

      Следующее заседание этого не покажет.
      Градостроительный план участка на сегодня пока не оспорен, пока не отменён в судебном порядке, пока администрацией ПЗЗ не приведены в соответствие с градостроительными регламентами (не знаю, какова процедура такого приведения), а, значит, у застройщика есть право строить здание высотой ДО 17 метров.

      Об этом ещё на первом заседании Градсовета напоминал представитель Министерства строительства:выше 17 метров нельзя строить ( а первый вариант проекта имел высоты от 14-15 до 18 и 21 метра), но до 17 метров в настоящее время пока можно(((

  • Алексий

    Увы, все покупается и продается, а история и архитектура (как искусство и наука) не имеют цены. Вот в этом и проблема города. Любого. По-крайней мере, в РФ. А вы встречали хотя бы одного образованного в настоящем значении этого слова мэра? Не советского образованца. Я — нет. Похоже, что уже и архитекторов не встретишь. Похоже, один Орфинский остался. Уж не говорю об интеллигентных мэрах, такое ощущение, что они давно вымерли.

    • Юлия Свинцова

      Это неправда. Архитекторы есть, и профессиональные, и творческие. Убедилась воочию, побывав на заседаниях Градостроительного совета.

      Как мы, дилетанты, можем судить об их профессионализме?! По тому, что видим в нашем городе?
      Так разве они строят то, что могут и видят в своём воображении?
      Кто платит, тот и заказывает музыку…архитектуры.
      Вот и мучается бедный Алексей Скрипицын, вынужден в небольшой объём пространства всунуть огромноt желание большой прибыли застройщика. Помните сказку (мою любимую) про шкурку, шапочку, скорняка и ЖАДНОГО заказчика? Вот и кроит бедный Автор и так, и так, а всё никак, потому что изначально заказчика не красота и интересное решение заботит…

      Советую хоть раз сходить на заседание Совета, посмотрите на простые вещи новыми, а с помощью наших архитекторов, их профессиональными глазами. Архитектура это точно искусство и сложная система законов и закономерностей.

  • Арине

    После того, как Центр города навсегда испортили «реактором» Макси и мрачной Пирамидой, улицу Ленинградскую ангаром Ленты, улицу Энгельса офисным «мемориальным комплексом», пятачок сквера с фонтаном Калевала новым высоко масштабным сооружением, улицу Анохина пламенеющей Калинкой, собору Александра Невского противопоставили попугайный Тетрис и мрачный гроб Невского пассажа, а корону благородной гостиницы «Северную» изуродовали какой-то торчащей тюбетейкой, как-то уже ничего и не ждёшь, ни от застройщика, ни от архитекторов…

    Если бы, например, оживить прежних главных архитекторов города, они тут же бы и снова умерли,
    не перенеся вида славного когда-то Петрозаводска.

  • Арина

    Архитектор Скрипицын хотел, чтобы «здание выглядело жилым, а не офисным». Удивительное дело, еще не прочитав текст, а только увидев фото, подумала: какая-то трикотажная фабрика! Техническое здание с большими окнами — никакого архитектурного обаяния! Неужели все наши архитекторы слепы и только следуют сегодняшней — далеко не лучшей! — моде в архитектуре. Опомнитесь, мы ж вам не песочные замки доверяем строить, а Город!

  • Юлия Свинцова

    Дополню несколькими цифрами с заседания.
    В этом варианте проекта 290 квартир.
    Плотность 440 человек на 1 га при нормативе (озвучил А.Скрипицын) не более 450-ти…
    В доме есть однокомнатные квартиры, но площадь их большая, 46 м.
    Двух-трёхкомнатные квартиры от 70 до 100 кв м

  • Гость

    Какая плотная планируется застройка. Кажется, что таких домов рядом с бульваром просто быть не должно…